Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Получение травмы на производстве и взыскание выплаты
3

Здравствуйте. Я получил тяжелую траму на производстве. Один раз не видит и перенес 4 операций. Скажите пожалуйста, на какую сумму могу подать ИСК? Спасибо

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Добрый день.

    Согласно ч. 1 ст. 212 ТК РФ обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагается на работодателя.В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    Расходы, связанные с полученной травмой.

    В соответствии со ст. 184 ТК РФ:

    При повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.
    Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральными законами.

    Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" определен порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору. 

    Статья 8 указанного Федерального закона содержит перечень видов обеспечения по страхованию:

    1. Обеспечение по страхованию осуществляется:
    1) в виде пособия по временной нетрудоспособности, назначаемого в связи со страховым случаем и выплачиваемого за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
    2) в виде страховых выплат:
    единовременной страховой выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти;
    ежемесячных страховых выплат застрахованному либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти;
    3) в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая, на:медицинскую помощь (первичную медико-санитарную помощь, специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь) застрахованному, осуществляемую на территории Российской Федерации непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности;
    приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения и медицинских изделий;
    … (и др.)

    Оплата расходов на приобретение лекарств, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода осуществляется страховщиком в соответствии с программой реабилитации пострадавшего, разрабатываемой в бюро МСЭ, путем выплаты соответствующих денежных сумм застрахованному лицу по мере приобретения им лекарств, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода на основании рецептов или копий рецептов, если они подлежат изъятию, товарных и (или) кассовых чеков либо иных подтверждающих оплату товаров документов, выданных аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, медицинскими организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленными подразделениями (амбулаториями, фельдшерскими и фельдшерско-акушерскими пунктами, центрами (отделениями) общей врачебной (семейной) практики), расположенными в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации.

    Таким образом, причиненные убытки должны быть возмещены за счет средств Фонда социального страхования.

    Моральный вред.

    Согласно пункту 3 ст. 8 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ моральный вред, причиненный застрахованному лицу (работнику) в связи с несчастным случаем на производстве подлежит компенсации причинителем вреда.

    В силу ст. 237 ТК РФ:

    Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
    В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

    Согласно ч. 3 ст. 1099 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

    Основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 ГК РФ (ч. 1 ст.1099 ГК РФ).

    В соответствии со ст. 151 ГК РФ:

    Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
    При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

    Моральный вред , в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, физической болью, связанной с причинением увечьем, иным повреждением здоровья, либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

    Степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда , индивидуальных особенностей потерпевшего и других обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий.

    Таким образом, размер требований о возмещении вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей будет зависеть от расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией, а размер требований о компенсации морального вреда законом не ограничен.

    В моей судебной практике при вынесении решений по аналогичной категории дел (о взыскании морального вреда за полученные физические и нравственные страдания в связи с причиненным вредом здоровью) суд взыскивал с ответчика не более 1 млн. руб.

    В связи с тем, что в данном вопросе недостаточно информации (об обстоятельствах получения травмы, наличии/отсутствии виновных действий должностных лиц, места работы и должности, наличия/отсутствия деятельности, связанной с повышенной опасностью и владельца источника повышенной опасности, договора страхования и т.д.) дать более развернутый ответ затруднительно. 

    Если еще возникнут вопросы, обращайтесь. 

спасибо за понятный и доступный ответ
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста при изнасиловании
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.