Ольга Щукина - Юрист по уголовным делам, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Изнасилование - тяжкое, а при определенных обстоятельствах - особо тяжкое преступление, наказуемое в рамках УК РФ. Какая предусмотрена ответственность за изнасилование по статье 131 УК РФ, что грозит виновному за совершение преступления при отягчающих обстоятельствах, вы можете узнать из нашей статьи.

Что грозит виновному по статье 131 УК РФ?

Изнасилование - это половой акт между мужчиной (несколькими мужчинами) и женщиной против ее воли, если при этом:

  • в отношении потерпевшей применялось насилие.

Под насилием могут подразумеваться побои, истязание и т.д. Суд, признавая факт насилия, не принимает во внимание, насколько оно было болезненным, и действительно ли угрожало жизни и здоровью женщины. Основной показатель - причинение жертве физической боли. Кроме того, под насилием понимается и ограничение свободы потерпевшей (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности» от 04.12.2014 г. № 16 - далее - Постановление ПВС № 16);

  • женщине угрожали применить в отношении нее или других лиц (например, ее родных) насилие, ограничить свободу.

При этом у женщины должно быть убеждение, что угрозы насильник может привести в реальность. Угрозы могут быть не только словесные. Преступник мог демонстрировать оружие или предметы, которые он готов использовать для причинения физической боли;

  • насильник использовал беспомощное состояние женщины.

Беспомощностью считается алкогольное, наркотическое или иное опьянение, состоянии жертвы, когда она не может дать отпор в силу возраста (пожилого, малолетнего), физического или психического нездоровья. Не имеет значения, сам довел преступник жертву до состояния беспомощности (например, опоил ее) или воспользовался ее телом, когда она уже была беспомощна по независящим от него причинам.

Обратите внимание!

Под понятие «изнасилование» подпадает только половое сношение традиционной формы (ст. 131 УК РФ). Все остальные преступления в инимной сфере, в том числе с применением насилия (под угрозой, используя беспомощность жертвы), считаются действиями сексуального характера, развратными действиями и подпадают под иные нормы УК РФ.


Ответственность за изнасилование зависит от степени тяжести вины преступника, наличия отягчающих обстоятельств, которые предшествовали изнасилованию, были во время него либо наступили позже преступления.

За свои действия насильник, по решению суда, может лишиться свободы на срок от трех до шести лет, если преступление совершено без дополнительно отягчающих вину обстоятельств. Получение условного срока по столь тяжкой статье, как изнасилование, УК РФ не предусмотрено.

Изнасилование считается совершенным преступлением уже с того момента, как мужчина начал половой акт.

Насильника (насильников) лишат свободы на срок от четырех до десяти лет с возможным ограничением свободы на срок до двух лет, если:

  • женщина была изнасилована группой лиц,
  • группа лиц, совершившая изнасилование, имела предварительный сговор на данное преступление,
  • изнасилование совершено организованной группой;
  • жертве насилия угрожали убийством или причинением существенного вреда ее здоровью, причем эта угроза должна была высказываться до полового сношения (в ином случае изнасилование будет квалифицироваться по ч. 1 ст. 131 УК РФ);
  • изнасилование было совершено с особой жестокостью к потерпевшей или к иным лицам. Жестокость может выражаться в применении пыток, глумлении над жертвой, причинении страданий в процессе полового сношения. Особой жестокостью суды считают и изнасилование в присутствии близких людей потерпевшей;
  • потерпевшая от действий насильника женщина (девушка, девочка) была заражена венерическим заболеванием. При этом преступник должен был знать, что он болен таковым.

Обратите внимание!

Изнасилование группой лиц, по сговору, организованной группой считается таковым, не только когда жертву насилуют несколько человек. Сюда относятся все преступления, в которых любым способом участвуют несколько человек (п. 10 Постановления ПВС РФ № 16).

Преступника могут лишить свободы по решению суда на срок от восьми до пятнадцати лет вместе с возможным лишением права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) на срок до двадцати лет и с ограничением свободы на срок до двух лет, если:


  • он изнасиловал несовершеннолетнюю девушку и при этом знал, что его жертве еще не исполнилось восемнадцать лет;
  • если по неосторожности насильника потерпевшей причинен тяжкий вред здоровью. Это может быть (Постановление Правительства РФ № 522 от 17.08.2007 г.):
    • появление в результате изнасилования реальной опасности для жизни пострадавшей (например, если у нее появилось внутреннее кровотечение и т.д.);
    • лишение потерпевшей органа либо функциональности органа (зрения, слуха, пр.);
    • прерывание беременности у жертвы насильника (это не может быть не только выкидыш, но и вынужденное прерывание вследствии заражения в результате изнасилования заболеванием, негативно влияющим на плод);
    • возникновение у жертвы насилия психического расстройства на фоне пережитого стресса;
    • заболевание потерпевшей наркоманией, токсикоманией;
    • неизгладимое обезображивание лица жертвы;
    • значительная стойкая потеря общей трудоспособности потерпевшей или утрата профессиональной трудоспособности;
  • если жертва насильника была по неосторожности заражена ВИЧ-инфекцией;
  • если потерпевшая в результате неосторожных действий преступника забеременела в результате изнасилования;
  • если имеют место иные тяжкие последствия (список которых не ограничен).

От двенадцати до двадцати лет лишения свободы с возможным лишением права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) на срок до двадцати лет и с ограничением свободы на срок до двух лет может получить преступник в качестве наказания за изнасилование, если:

  • в результате неосторожных действий насильника его жертва умерла;
  • если изнасилованной девочке на момент преступления не исполнилось четырнадцати лет;

Лишение свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет) вплоть до пожизненного лишения свободы может получить преступник за изнасилование малолетней девочки, если ранее он уже был судим за изнасилование несовершеннолетней.  

Обратите внимание!

Закрытие уголовного дела по обвинению (подозрению) в изнасиловании невозможно, даже если виновный полностью загладил свою вину перед потерпевшей стороной (ст. 20 УПК РФ). Тем не менее наличие примирения дает шанс смягчить судебное наказание, т.е. получить срок лишения свободы не по максимальному порогу.

Российское уголовное законодательство очень строго наказывает преступников, совершающих действия против половой неприкосновенности женщин.

Если вам требуется помощь квалифицированного юриста - обращайтесь к нам. Штат профессиональных адвокатов готов отстаивать ваши интересы в рамках закона. Мы не только поможем доказать вину насильника, но и взыщем с него компенсацию морального вреда. Бесплатную консультацию юриста можно получить, позвонив по указанным номерам телефонов, также вы можете оставить свой вопрос на нашем сайте.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста при изнасиловании
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.