Ольга Щукина - Юрист по уголовным делам, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Изнасилование - тяжкое преступление против половой неприкосновенности женщины. Если имели место отягчающие обстоятельства, то его квалифицируют как особо тяжкое. Нередко женщины не осознают происходящее в полной мере, поэтому не в состоянии защищать себя. Такой может быть психологическая реакция жертвы на случившееся.

Далеко не каждая женщина после изнасилования пойдет в полицию, боясь огласки, насмешек, угроз со стороны насильника. Тем не менее отложенное время обращения за помощью иногда лишает возможности наказать преступника.

Что необходимо предпринять, чтобы привлечь виновного в изнасиловании к ответственности, какие необходимо предоставить доказательства, и какие документы потребуются, вы узнаете из нашей статьи.

Наказание за преступление возможно лишь при наличии доказательств его совершения (участия в нем) подозреваемым (обвиняемым) лицом. Чтобы насильник не ушел от ответственности, о доказательствах следует позаботиться прежде всего самой жертве. Мы рекомендуем доверить это дело профессиональному юристу.

Необходимо:

  • обратиться в бюро судебно-медицинской экспертизы или к независимому судебно-медицинскому эксперту для получения соответствующего заключения.

Данную процедуру желательно пройти до обращения в полицию (прокуратуру и пр. структуры). Эксперт снимет побои, осмотрит жертву, выявит на ее теле биологические следы насильника. Смывы с тела пострадавшей позволяют выявить биологический материал насильника даже спустя 5-10 дней с момента полового акта.


Помимо гинекологического осмотра судмедэксперт проводит общий осмотр пострадавшей женщины. Специалист фиксирует каждую царапину на теле, ссадины ушибы, сразу же могут быть выявлены и повреждения внутренних органов. Под ногтями жертвы могут находиться важные доказательства в виде частичек кожи насильника либо лиц, которые ему помогали в совершении преступления. В своем заключении судмедэксперт указывает результаты экспертизы, дает свое мнение по поводу тяжести причиненного вреда и т.д.;

  • сохранить всю одежду, которая была на потерпевшей в момент изнасилования либо была надета после него.

Это крайне важно для экспертной оценки. Одежду желательно тоже принести судмедэксперту в тот день, когда проводится общее обследование. Он изучит ее на предмет разрывов, наличия пятен крови, биологических следов. При необходимости эксперт обратится к следователю, и в дальнейшем будет проведена более глубокая экспертиза данных вещей;

  • до обращения в полицию важно вспомнить все детали произошедшей ситуации, а также то, что ей предшествовало.

Следователь (дознаватель) в любом случае будет задавать наводящие вопросы, только в присутствии посторонних сконцентрироваться будет намного сложнее. Важны все детали: как выглядел насильник (если это незнакомое лицо), как происходило изнасилование, были ли при этом люди, угрожал ли насильник и т.д.;

  • если есть свидетели - следует уточнить их данные, чтобы в последующем указать в заявлении конкретных лиц.

Привлекаем виновного к ответственности

Привлечь виновного к ответственности возможно, если будет проведено соответствующее расследование. Поэтому следует обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Это можно сделать в письменной или устной форме. Во втором случае по вашим словам составят протокол.

Даже если насильник вам неизвестен, вы не помните, как он выглядит, - все равно будет возбуждено уголовное дело при наличии доказательств, подтверждающих факт насилия.

Обратите внимание!

Изнасилование, в зависимости от обстоятельств, является тяжким или особо тяжким преступлением, поэтому привлечь к ответственности за него можно по прошествии длительного срока. Максимальные пределы срока исковой давности: 10 лет - по тяжким преступлениям и 15 лет - по преступлениям особо тяжким (ст. 15 УК РФ).


Какие доказательства понадобятся?

Для того, чтобы обратиться в полицию, нужно только заявление от жертвы преступления. Его обязаны зарегистрировать и провести по нему проверку.

Если на момент обращения не будет результатов заранее проведенной судебно-медицинской экспертизы, потерпевшей выдадут соответствующее направление.

Обратите внимание!

В большинстве случаев сотрудники сами отвозят пострадавшую к врачам, особенно если она обратилась ночью или находится в стрессовом состоянии.

Вполне возможно, что женщину попросят оставить для экспертизы одежду, в которой она была в период насильственных действий, включая нательное белье. Если изнасилование происходило на территории самой пострадавшей (по адресу ее проживания, на даче ее родителей и т.д.), необходимо быть готовой к тому, что могут забрать различные вещи от постельного белья до орудий угроз (пепельницы, вазы, пр.).  

Собираем необходимые документы

Из документов, которые понадобятся в полиции, а позже - в суде, наиболее важными являются:

  • заключения судебно-медицинских экспертиз. Их может быть несколько, в том числе от государственных и от независимых судмедэкспертов;
  • заключения криминалистических экспертиз;
  • выписки из результатов медицинских обследований;
  • выписки из амбулаторной карты потерпевшей (для предоставления экспертам информации о состоянии здоровья до изнасилования).

Куда подавать документы?

Документы необходимо передать следователю (дознавателю), ведущему расследование. Себе желательно оставлять все копии документов (лучше сразу заверенные). Это делается на случай, если придется столкнуться с неправомерными действиями представителей полиции, чтобы их обжаловать.

Важно сохранять все документы, которые попадают в руки потерпевшей стороны, более того - следует требовать экземпляры протоколов, объяснительных, иных бумаг, которые подписываются. Если есть сомнение, что расследование ведется не должным образом, с этими бумагами следует обратиться в прокуратуру, составив соответствующую жалобу.

Обратите внимание!

Не стоит думать, что дела об изнасиловании стараются не возбуждать. Столкнуться с нечестным сотрудником полиции или прокуратуры можно по любому делу, но это не значит, что в правоохранительных органах вам не способны помочь.

Образец заявления

Заявление об изнасиловании в полицию (в прокуратуру) пишется в произвольной форме. Если вы не уверены, что сможете изложить ситуацию юридически верно, лучше доверить это адвокату или юристу. Заявление, которое передавалось устно, всегда можно дополнить письменными показаниями.

В заявлении указывается:

  • кому передается информация о случившемся - наименование госоргана (правоохранительной структуры);
  • кто передает заявление (это может быть как сама пострадавшая, так и ее представитель) - Ф.И.О., адрес проживания, контактные данные;
  • детальное описание случившегося;
  • требование разыскать преступника (преступников) и привлечь к уголовной ответственности;
  • опись прилагаемых к заявлению копий документов (например, заключения уже проведенной судебно-медицинской экспертизы);
  • дата составления документа;
  • подпись заявителя.

В какой бы форме ни было заявление, после его передачи в соответствующий орган у заявителя на руках должно оставаться подтверждение факта передачи.

Мы готовы помочь вам грамотно составить заявление, чтобы не была упущена ни одна деталь, которая может быть важна, чтобы посадить преступника за решетку.

Связаться с нашими юристами можно через наш сайт либо по указанным номерам телефонов.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста при изнасиловании
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.