Ольга Щукина - Юрист по уголовным делам, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Содержание статьи


Бывают ситуации, когда преступник добровольно заглаживает свою вину перед потерпевшей стороной и добивается ее прощения. Делается это далеко не всегда из-за возникших угрызений совести, чаще всего - из-за элементарной корысти и нежелания нести ответственность.

В таких случаях между сторонами уголовного дела заключается примирение. В данной статье мы расскажем, возможно ли примирение сторон при изнасиловании.

Возможно или нет?

Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ) позволяет прекратить уголовное дело, а УК РФ - освободить человека от уголовной ответственности на основании примирения сторон. Сделать это можно на стадии судебного разбирательства либо ранее, когда еще ведется расследование (ст. 25 УПК РФ).

Потерпевшая сторона должна обратиться к суду, следователю или дознавателю. В своем заявлении следует указать, что обвиняемый (подозреваемый) в преступлении загладил причиненный вред, и претензий к нему нет.

Прекращение уголовного дела по причине примирения сторон и освобождение лица от уголовной ответственности возможно, если:

  • уголовное дело было возбуждено в отношении лица, которое подозревается или обвиняется в совершении преступления небольшой или средней тяжести;
  • подозреваемый (обвиняемый) впервые совершил преступное деяние.

Если обвиняемый (подозреваемый) впервые попал в поле зрение правоохранительных органов, то остается открытым вопрос, какой степени тяжести является такое преступление, как изнасилование.


Категории преступлений по их тяжести в зависимости от общественной опасности раскрывает ст. 15 УК РФ. В ней указано:

  • к преступлениям небольшой тяжести относятся умышленные, а также неосторожные деяния, максимальное наказание за которые не превышает трех лет лишения свободы;
  • к преступлениям средней тяжести относятся умышленные деяния, максимальное наказание за которые не больше пяти лет лишения свободы, а также неосторожные преступные деяния, максимальный срок лишения свободы за которые превышает три года.

Что касается преступных деяний, которые совершаются по неосторожности, то изнасилование к ним не относится. Чтобы определить категорию этого преступления, изучим положения ст. 131 УК РФ, определяющей, что такое изнасилование, при каких отягчающих обстоятельствах оно может совершаться, а также какую ответственность несет преступник за свое деяние.

В первой части статьи указано, что за половое сношение с применением насилия, угрозой его применения либо с использованием беспомощности жертвы суд вправе лишить насильника свободы сроком до шести лет. Остальные части статьи увеличивают максимальный срок наказания преступника. Срок зависит от отягчающих обстоятельств - тяжести увечий жертвы, ее возраста, некоторых последствий в виде заражения ВИЧ.

Таким образом, изнасилование не подпадает под категорию умышленных преступлений средней тяжести, максимальный срок ответственности за которые не превышает пяти лет.

Изнасилование - тяжкое, а в некоторых случаях - особо тяжкое преступление. Поэтому примирение сторон, заглаживание насильником вины не дает ни суду, ни дознавателю либо следователю права прекратить уголовное дело об изнасиловании и не освободит насильника от уголовной ответственности.  

Кроме того, уголовные дела об изнасиловании, согласно ст. 20 УПК РФ, имеют частно-публичный характер обвинения. И закон прямо прописывает, что они не подлежат прекращению по причине примирения между обвиняемым и потерпевшей.


Путанница во мнениях о возможности примирения при изнасиловании происходит из-за неточности в формулировках. Ни УК РФ, ни УПК РФ не допускают размытостей в определениях.

Обратите внимание!

Прекращение уголовного дела по изнасилованию и освобождение насильника от уголовной ответственности в связи с примирением сторон невозможно.

Однако обычное примирение сторон по делу об изнасиловании возможно. Никаким законом это не запрещено.

Не стоит считать, что если примирение не влияет на прекращение уголовного дела и не освобождает от ответственности, оно бессмысленно. Это в корне не верно. Если стороны изнасилования примиряются и насильник заглаживает свою вину (компенсирует ущерб, оплачивает потерпевшей восстановительное лечение, психологов и т.д.), суд обязательно это учтет. А это важно, ведь может повлиять на реальный срок лишения свободы.

Судебная практика показывает, что при наличии заявления потерпевшей стороны о примирении суд склоняется к более мягкой мере наказания. Поэтому адвокат обвиняемого обязательно воспользуется этим, чтобы смягчить строгость суда.

Если вы пережили насилие, и вам требуется бесплатная консультация юриста, мы готовы оказать вам юридическую помощь. Связаться с нами можно по указанным номерам телефонов либо посредством обращения через наш сайт.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста при изнасиловании
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.