Ольга Щукина - Юрист по уголовным делам, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы причиняют серьезный физический и психологический вред жертве. Пострадавшей может понадобится помощь психолога, дорогостоящее лечение, медицинские препараты. Все это можно взыскать с преступника, обратившись в суд.

Как получить моральную компенсацию за изнасилование с виновника преступления, на какую сумму компенсации можно рассчитывать, и какие необходимо подготовить документы, вы узнаете из данной статьи.

Права жертвы изнасилования

Каждый причинитель вреда обязан его возместить в полном объеме (ст. 1064 ГК РФ). Причиненный пострадавшей в изнасиловании вред, исходя из норм ч.1 ст. 42 УПК РФ, можно разделить на три вида:

  • физический - это вред здоровью (ушибы, порезы, переломы, травмы внутренних органов и т.д.), в том числе и психическому;
  • имущественный - это вред имуществу жертвы насилия (разорванная дорогая одежда, испорченные драгоценности, пр.);
  • моральный.

Компенсация морального вреда — один из способов защиты нарушенных прав (абз. 11 ст. 12 ГК РФ). Понятие морального вреда подробно раскрывается в п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» от 20.12.1994 г. № 10.

Моральный вред жертвы изнасилования - это не только физические, но и нравственные страдания. Они напрямую связаны с действиями насильника, который посягнул на достоинство, здоровье, половую неприкосновенность, честь, а в некоторых случаях - даже на жизнь женщины.

Сколько можно потребовать в качестве моральной компенсации за изнасилование?

Изнасилование – самая тяжелая форма сексуального насилия над женщиной. Заявить требования компенсации морального вреда можно в любом размере. Законодательство ничем не ограничивает максимальный предел этой суммы. Однако и нижний порог не закреплен никакими законодательными актами. Окончательный размер денежной компенсации морального вреда, полученного вследствии изнасилования, определяет суд. Судья принимает во внимание:


  • степень вины причинителя вреда;
  • объем и характер физических и нравственных страданий жертвы насильника (ст. 151 ГК РФ).

Судебная практика показывает, что требования о компенсации морального вреда в подобных преступлениях практически всегда удовлетворяются судом. Особенно это касается таких случаев, когда моральный ущерб причинен такими преступными действиями насильника, как:

  • обезображивание лица своей жертвы, нанесение ей тяжких телесных повреждений;
  • заражение потерпевшей венерическим заболеванием;
  • оплодотворение, а также вынужденное прерывание беременности жертвой, в том числе потеря плода вследствие стресса либо экстренного медицинского вмешательства;
  • изнасилование на глазах детей или супруга, родителей потерпевшей.

Обратите внимание!

Вопрос определения судом размера компенсации морального вреда при изнасиловании носит оценочный характер, поэтому он вправе снизить заявленные пострадавшей стороной требования до любого размера.

Окончательное решение судья выносит с учетом требований разумности и справедливости (ч. 2 ст. 1101 ГК РФ) и пользуясь свободой собственного усмотрения (Определение КС РФ от 15.07.2004 г. № 276-О).

Если вы обращаетесь в суд самостоятельно, без оценки ситуации юристом, адвокатом, указывайте сумму не менее 50 000 рублей. Максимальный размер может достигать миллиона рублей. Все зависит от конкретной ситуации и от грамотного обоснования, почему потерпевшая требует именно такую сумму.

Порядок действий

Потерпевшая женщина, намеренная взыскать с насильника компенсацию морального вреда, должна обратиться с исковым заявлением в суд. Сделать это можно самостоятельно или, что более надежно, через представителя, имеющего опыт и знания юридической практики ведения подобных дел. Составляется заявление о компенсации морального вреда согласно нормам ст. 131 ГПК РФ. В нем указывают:

  • данные суда, который будет рассматривать иск;
  • сведения о заявителе;
  • информацию об изнасиловании, решении суда по уголовному делу;
  • описание морального вреда для обоснования требуемой суммы компенсации;
  • просьбу к суду взыскать сумму компенсации;
  • ссылки на нормативные акты, на которые опирается заявитель;
  • опись прилагаемых к заявлению документов;
  • дату составления иска и подпись заявителя.

Все судебные заседания желательно посещать лично вместе с адвокатом, потому что у суда будет много вопросов к заявителю по такому иску. Если в конечном итоге решении судьи потерпевшую не удовлетворит, его можно обжаловать.


Чтобы получить консультацию наших юристов по вопросам наказания за изнасилование и возмещения морального ущерба пострадавшей стороне, получить помощь в составлении искового заявления или в представлении ваших интересов в суде - обращайтесь к нам. Это можно сделать через наш сайт или позвонив по указанным номерам телефонов.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста при изнасиловании
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.