Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Побои - возмещение затрат и моральный ущерб
2

Добрый день!

в августе 2014 в следствии конфликта меня толкнули - я получила сотрясение мозга, пролежала в больнице 14 дней (от момента случившегося - 16). Свидетели с моей стороны есть.

Акт освидетельствования есть.

Свое лечение я оплачивала самостоятельно - платная палата т платное лечение. Договора и чеки есть.

Далее, мне пришлось написать заявление без содержания на работе на 2 месяца, так как я не смогла выполнять должностные обязанности.

Курс лечения, назначенный врачем прохожу, чеки на лекарства имеются.

Последствия травмы - нестабильность психики, нарушение адаптации ( подтверждено заключением врача).

Ретроградная амнезия (как одно из проявлений нарушения адаптации).

В возбуждении уголовного дела мне в полиции отказали, написали, что это является делом частного обвинения, хоть и предусматриваются признаки ч.1 ст 116 УК РФ.

Хочу узнать - у таких дел есть перспектива и что нужно делать?

Сама себя в суде я не смогу представлять из-за нестабильной психики

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  •      В полиции Вам правильно написали, что это дело частного обвинения. О чем говорится в части 2 ст. 20 УПК РФ. То есть по таким делам, в том числе по ч. 1 ст. 116 УК РФ, потерпевший должен сам обратится с заявлением к мировому судье и там поддерживать обвинение. Однако есть и исключение, если потерпевший является лицом беспомощным и сам не может защитить свои права. В таком случае его интересы будет представлять государство в лице следователя и в суде в лице прокурора. Для этого Вам нужно написать заявление прокурору района. К заявлению приложить справку о состоянии здоровья, которое подтверждает Ваше состояние. Может быть возбудит дело. А если нет, то придется использовать услуги представителя.

    Привожу ст. 20 УПК РФ:

    Статья 20. Виды уголовного преследования[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 3] [Статья 20]

    1. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

    2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116 частью первой, 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

    3. Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных статьей 25 настоящего Кодекса. К уголовным делам частно-публичного обвинения относятся уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 131 частью первой, 132 частью первой, 137 частью первой, 138 частью первой, 139 частью первой, 145, 146 частью первой, 147 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, а также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 159 — 159.6, 160, 165 Уголовного кодекса Российской Федерации, если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности, за исключением случаев, если преступлением причинен вред интересам государственного или муниципального унитарного предприятия, государственной корпорации, государственной компании, коммерческой организации с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования либо если предметом преступления явилось государственное или муниципальное имущество.

    4. Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей настоящей статьи, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

    5. Уголовные дела, за исключением уголовных дел, указанных в частях второй и третьей настоящей статьи, считаются уголовными делами публичного обвинения.


Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста при изнасиловании
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.