Ольга Щукина - Юрист по уголовным делам, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Такие преступления, как изнасилования, во многих случаях так и остаются нераскрытыми в связи с тем, что потерпевшие не обращаются с заявлениями в полицию. Связано это, в первую очередь, с чувством стыда и нежеланием вспоминать случившееся. Но многих останавливает и то, что они не знают, как правильно составить и подать заявление о преступлении. В этой статье вы узнаете о том, как это сделать, а также какие действия предпринять, если вы стали жертвой насильника.

Что делать, если произошло изнасилование?

Первое, что требуется от жертвы, ─ сообщить о случившемся в полицию или в Следственный комитет Российской Федерации. Необходимо обратиться в ближайшее отделение или вызвать наряд, если вам были нанесены тяжелые травмы, и самостоятельно прийти нет возможности.

Обратите внимание! Согласно ст. 141 УПК РФ заявление о преступлении может быть сделано в устной форме. В таком случае сотрудник правоохранительных органов обязан занести всю поступившую информацию в протокол, который затем подписывается как заявителем, так и составившим его работником МВД. Однако мы рекомендуем лично написать заявление.

После обращения в полицию, как правило, назначают судебную медицинскую экспертизу, в ходе которой должны быть зафиксированы следы изнасилования на теле и одежды потерпевшей. В связи с этим до обращения в правоохранительные органы не рекомендуется:

  • принимать душ или ванную;
  • выбрасывать или стирать одежду, которая была на вас в момент преступления;
  • мыть руки, стричь ногти, так как в случае борьбы с насильником под ногтями могут остаться фрагменты кожи преступника, что является вещественным доказательством для суда.

Заявление об изнасиловании. Нюансы

Заявление об изнасиловании может быть составлено в свободной форме, однако сотрудники правоохранительных органов могут дать специальную форму (бланк), которую потребуется заполнить.

Для того, чтобы заявить о преступлении, необязательно являться в полицейский участок. Можно сделать это, позвонив в полицию. Звонок будет расценен как устное обращение. В таком случае сотрудник правоохранительных органов зафиксирует все сказанное в протоколе. Для подписания протокола потребуется явиться в полицейский участок.


Не принимаются к рассмотрению заявления об изнасиловании, поданные в письменной или устной форме анонимно. Придется сообщить свои данные сотрудникам правоохранительных органов.

При описании обстоятельств преступления следует максимально подробно и честно рассказать о том, что произошло. Врать и оговаривать кого-либо не стоит, поскольку за ложный донос предусмотрена уголовная ответственность по ст. 306 УК РФ.

О чем важно рассказать сотрудникам полиции?

Для того, чтобы преступник был привлечен к ответственности за содеянное, необходимо максимально подробно описать сотрудникам полиции следующее:

  • отличительные черты внешности злоумышленника: цвет волос, глаз, родимые пятна, татуировки, шрамы и т.п.;
  • где произошло нападение;
  • к каким предметам прикасался насильник;
  • особенности речи, произносимые имена и клички (если преступников было несколько, и они переговаривались).

Обратите внимание! Любая отличительная черта, на которую вы обратили внимание, может помочь разоблачить насильника. Постарайтесь описать произошедшее максимально подробно, вспомнив все детали.

Составление заявления. Пошаговая инструкция

Как правило, в полиции дают бланк и объясняют, как его заполнить. Если вы решили написать заявление заранее и отнести его в отделение, то помните о том, что в данном документе потребуется указать следующую информацию:

  • должность, фамилия, имя и отчество адресата (это руководитель подразделения полиции);
  • фамилия, имя и отчество, а также адрес проживания и телефон пострадавшего лица;
  • детальное описание произошедшего, включая указание на дату, время, место происшествия, количество насильников, особые приметы преступника и т.п.;
  • имя и место жительства злоумышленника (если эта информация известна жертве);
  • личные данные свидетелей (если такие имеются);
  • если изнасилование сопровождалось хищением ценных вещей или денег ─ точное описание, что именно было похищено, и какова стоимость такого имущества;
  • требование о розыске лиц, совершивших преступление, с последующим привлечением их к уголовной ответственности.

Обратите внимание! В правоохранительных органах потребуют поставить подпись напротив предложения, в котором будет говориться о том, что потерпевший ознакомлен со ст. 306 УК РФ и знает, какая ответственность предусмотрена за заведомо ложный донос.


То, насколько тяжелым будет наказание для преступника, зависит от многих деталей, таких как:

  • количество насильников;
  • размер ущерба, который был причинен жертве в результате совершения преступления;
  • насколько тяжелыми были телесные повреждения, нанесенные потерпевшему лицу;
  • имелось ли у нападавших оружие;
  • были ли угрозы, и как они воспринимались жертвой (субъективное восприятие).

По возможности следует описать произошедшее, не упуская из внимания ни одной из перечисленных выше деталей. Если одновременно с изнасилованием было совершено иное преступление (грабеж, кража и т.п.), то следователь учтет это при квалификации деяния.

Самостоятельно квалифицировать действия преступников в заявлении об изнасиловании не нужно, так как закон этого не требует от потерпевшего лица. Сотрудник правоохранительных органов, опираясь на полученную информацию, сам укажет конкретные статьи УК РФ, которые применимы в данной ситуации.

В течение трех суток с момента подачи обращения по нему должно быть принято решение о возбуждении уголовного дела или об отказе. Любое из решений сотрудников правоохранительных органов можно обжаловать. В некоторых ситуациях (например, когда представленная в заявлении информация требует тщательной проверки) срок рассмотрения обращения может быть продлен до 10 или до 30 суток. Больше этого промежутка времени сотрудники правоохранительных органов не могут затягивать с принятием решения.

Обратите внимание! Чтобы заявление о преступлении было рассмотрено быстрее, рекомендуем подавать его в отделение полиции того района, в котором было совершено преступление. Это исключит необходимость в пересылке данных между отделениями, что также удлиняет сроки рассмотрения.

Чтобы точно знать, с какого момента отсчитывается срок на рассмотрение заявления об изнасиловании, необходимо получить в отделении полиции талон-уведомление, который будет свидетельствовать о том, что документ был принят в определенное время.

Требующаяся документация

Для того, чтобы подать в правоохранительные органы заявление о совершении изнасилования, не нужно иметь при себе никаких документов, кроме паспорта. Однако в дальнейшем, при проведении судебного разбирательства, наличие доказательств окажется полезным. Может потребоваться:

  • заключение судебной медицинской экспертизы либо врача о том, что после изнасилования был проведен медицинский осмотр;
  • документ от врача-психолога о состоянии пострадавшей и ее психическом самочувствии;
  • иные документальные подтверждения произошедшего (аудио- или видеозаписи, вещественные доказательства, показания свидетелей и т.п.).

Можно ли забрать заявление об изнасиловании?

Казалось бы, забирать заявление об изнасиловании незачем, однако некоторые пострадавшие пытаются это сделать по разным причинам. Так, девушка может передумать сообщать о преступлении, поскольку уголовный процесс по таким делам ─ это очень трудное с моральной и психологической точки зрения действо. Придется неоднократно участвовать в допросах, вновь и вновь рассказывать о произошедшем, опознавать преступника и т.п. Не каждый человек может выдержать подобные испытания, находясь в состоянии стресса и подавленности, которые неминуемо настигают жертву насилия.

В некоторых ситуациях заявление о преступлении хотят забрать из-за того, что изнасилования как такового не было, а заявление было написано и подано в правоохранительные органы сгоряча (например, после ссоры молодой пары).

Следует отметить, что ни в первом, ни во втором случае забрать документ невозможно. Дело в том, что, в соответствии со ст. 20 УПК РФ, изнасилование относится к делам частно-публичного обвинения. Это означает, что уголовное дело возбуждается только после непосредственного обращения жертвы в правоохранительные органы, однако его прекращение по желанию пострадавшего лица невозможно, даже если имеет место примирение сторон. В отличие от сообщений о клевете, нанесении побоев или причинении легкого вреда здоровью, заявление об изнасиловании отозвать нельзя. Придется пройти через все стадии судебного разбирательства.

Если при проведении доследственной проверки выяснится, что преступления не было, то в возбуждении уголовного дела откажут. При этом в случае дачи заведомо ложных показаний заявитель может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ (максимальное наказание ─ лишение свободы на срок до двух лет). Вот почему рекомендуется хорошо подумать, прежде чем обращаться в полицию в том случае, если преступления не совершалось, и вы просто хотите отомстить знакомому мужчине по той или иной причине. Если в подобной ситуации продолжать настаивать на том, что деяние было совершено, то ответственность за дачу заведомо ложных показаний может наступить в соответствии со ст. 307 УК РФ.

Если заявление было подано в правоохранительные органы в результате совершения изнасилования, то единственное, что остается потерпевшей, ─ это идти до конца. Отказаться от дачи показаний также невозможно, поскольку за это предусматривается наказание в соответствии со ст. 308 УК РФ (максимальное наказание ─ арест на срок до трех месяцев).

Изнасилование ─ это серьезное преступление, за совершение которого насильник должен быть наказан по всей строгости закона. Своевременное обращение в полицию поможет не только воздать злоумышленнику по заслугам, но и предотвратить аналогичные преступления, совершенные против других людей. Поэтому, если вы стали жертвой, не бойтесь сообщить об этом. Наши опытные юристы и адвокаты окажут вам всестороннюю помощь и поддержку, начиная с этапа составления заявления о преступлении. Проявляя максимальную деликатность, наши специалисты будут вместе с вами на каждом этапе уголовного дела. Они помогут правильно отразить в заявлении все значимые обстоятельства и собрать требуемые доказательства. Звоните нам или пишите в режиме онлайн.

Кроме того, обратиться к юристу стоит, если вас оговорили и бездоказательно обвинили в изнасиловании. Юрист проанализирует материалы дела, соберет доказательства вашей невиновности, найдет свидетелей, которые подтвердят ваше алиби, выступит в суде, проведет переговоры с мнимой жертвой, чтобы установить причины ее поступка, и подаст встречный иск о клевете. В результате вы не получите незаслуженного наказания и сможете взыскать компенсацию морального вреда.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста при изнасиловании
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.