Ольга Щукина - Юрист по уголовным делам, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Изнасилование - тяжкое деяние, жестко наказуемое в рамках уголовного кодекса. Что понимается под этим преступлением, и как происходит уголовное преследование лиц, подозреваемых в изнасилованиии, вы узнаете из нашей статьи.

Понятие изнасилования

Определение изнасилования дает ст. 131 УК РФ. Согласно ее положениям изнасилование - это половое сношение, когда согласие партнера отсутствует, либо он вынужден был дать такое согласие из-за применения физической силы или угроз.

Выделяют три признака, наличие хотя бы одного из которых дает основание говорить, что произошедшее является изнасилованием:

  • в отношении жертвы применялись какие-либо насильственные действия - подразумевается, что потерпевшей причиняли физическую боль (например, ее избивали) либо ограничивали ее свободу. Суд, принимая во внимание факт насилия, считает таковым как опасные, так и не опасные для жизни или здоровья жертвы действия со стороны преступника (п. 2 Постановления ПВС РФ № 16 от 04.12.2014 г.);
  • жертве угрожали применением насилия, то есть причинением физической боли или ограничением свободы. Такая угроза может быть направлена не только против самой пострадавшей, но и в отношении сторонних лиц, например, ее близких родственников. Суд, принимая решение о квалификации преступления, выясняет, была ли угроза применения насилия, и имелись ли у женщины основания опасаться того, что угроза может быть осуществлена (п. 3 Постановления ПВС РФ № 16 от 04.12.2014 г.). Учитывается, демонстрировал ли преступник оружие, иные предметы, которые он готов применить для причинения вреда здоровью, и т.д.;
  • насильник воспользовался беспомощным состоянием своей жертвы. Беспомощность может характеризоваться различными состояниями, такими как:
  • физический - например, отсутствие двигательной активности в силу инвалидности, слабость в силу престарелого или малолетнего возраста, состояние комы, пр.,
  • психический - это наличие различных душевных заболеваний, когда человек не осознает происходящего и не отдает отчета своим действиям. Суд признает состояние беспомощности жертвы в трактовке ст. 131 УК РФ, лишь если насильник осознавал, что женщина действительно беспомощна (п. 5 Постановления ПВС РФ № 16 от 04.12.2014 г.). Отдельное разъяснение Верховный Суд дает относительно состояния опьянения женщины, которая подверглась насилию. Степень опьянения алкоголем, наркотиками, одурманивающими или психоактивными веществами должна быть настолько высока, что исключала бы возможность для женщины отдавать отчет своим действиям либо оказывать сопротивление насильнику. Сам ли насильник довел свою жертву до такого состояния, или она стала беспомощна независимо от его действий, судом во внимание не принимается  (п. 6 Постановления ПВС РФ № 16 от 04.12.2014 г.).  

Обратите внимание!

Половое сношение с признаками насилия, его угрозы или беспомощности женщины считается свершившимся преступлением с момента начала полового акта.

К какой степени тяжести относится изнасилование?

Изнасилование, в зависимости от того, каким образом оно было совершено и как строго будет наказываться, может быть преступлением:

  • тяжким, когда максимальный срок наказания не превышает 6 лет лишения свободы (ч. 1 ст. 131 УК РФ). Это относится к деяниям, не имеющим дополнительных отягчающих обстоятельств;
  • тяжким, когда максимальный срок наказания не превышает 10 лет лишения свободы (ч. 2 ст. 131 УК РФ). Сюда относятся преступления с отягчающими обстоятельствами, такими как:
    • изнасилование женщины группой лиц по сговору (организованной группой);
    • угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью;
    • совершение изнасилования с особой жестокостью к жертве (или сторонним лицам);
    • заражение жертвы венерическим заболеванием;  
  • особо тяжким, когда предусмотренный максимальный срок наказания за преступление доходит до 20 лет лишения свободы (ч.ч. 3-5 ст. 131 УК РФ). Это:
    • надругательство над несовершеннолетней или малолетней (до 14 лет) девочкой;
    • причинение жертве насилия по неосторожности тяжкого вреда здоровью, иные тяжкие последствия;
    • заражение потерпевшей ВИЧ-инфекцией (по неосторожности);
    • изнасилование, которое стало причиной смерти жертвы.

Обратите внимание!

Каким бы образом ни было совершено изнасилование, оно не подпадает в разряд преступлений средней тяжести (ст. 15 УК РФ).

Уголовное преследование

Когда дело касается такого жестокого преступления, как изнасилование, обвинение по нему носит частно-публичный характер (ст. 20 УПК РФ). Это значит, что:

  • для возбуждения уголовного дела не обязательно наличие заявления самой женщины, пострадавшей от насильника. Решение о возбуждении дела следователь может принять по собственной инициативе (например, когда потерпевшая в стрессовом состоянии в больнице, либо находится в зависимом от насильника состоянии).
  • дела об изнасиловании подлежат рассмотрению в городском (районном) суде.

Обратите внимание!

Уголовное преследование будет продолжаться до тех пор, пока не истекут сроки давности. По тяжкому преступлению это десять лет со дня изнасилования, по особо тяжкому - пятнадцать лет.

Если вам необходима дополнительная консультация по конкретной ситуации - мы готовы вам помочь. Связаться с нашими юристами можно по указанному номеру телефона либо через форму на сайте.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста при изнасиловании
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.