Ольга Щукина - Юрист по уголовным делам, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Медицинское освидетельствование после изнасилования - обязательная процедура, на которую потерпевшую направляют правоохранительные органы. Судмедэкспертиза изнасилования позволяет закрепить важные доказательства случившегося и предварительно определить степень вреда, нанесенного потерпевшей. Чтобы врач мог снять все побои, определить характер травм, пройти осмотр нужно как можно раньше.

Какие результаты дает судебно-медицинская экспертиза, где и кем проводится освидетельствование потерпевшей, и к кому обращаться с результатами экспертной оценки, вы узнаете из представленной статьи.

Зачем проводить судмедэкспертизу после изнасилования?

Криминалистическая оценка случившегося необходима практически во всех случаях, когда дело касается расследования преступлений против половой неприкосновенности. Особое внимание при этом уделяется результатам судебно-медицинской экспертизы, которая прежде всего направлена на выявление факта насильственного полового акта.

Ошибочно мнение, что судмедэкспертиза нужна только для того, чтобы подтвердить факт изнасилования. Исследования дают ответы на важные вопросы для квалификации преступления, а значит, и для определения меры наказания преступнику:

  • действительно ли у женщины (девушки, девочки) было половое сношение с мужчиной. Данный факт подтверждают: биологические материалы мужчины на теле жертвы, чужие волосы, повреждения половых органов, микротрещины;
  • какие последствия повлекло половое сношение - заражение венерическим заболеванием или ВИЧ-инфекцией, беременность;
  • имеются ли у потерпевшие повреждения - как внешние, так и внутренние (синяки, ссадины, переломы, пр.), каков характер их возникновения и давность образования, какова степень тяжести вреда здоровью, который влекут данные повреждения для женщины;
  • была ли жертва насилия в беспомощном состоянии, в том числе в состоянии алкогольного, наркотического опьянения.

Обратите внимание!

Результаты судебно-медицинской экспертизы важны не только для расследования уголовного дела и привлечения насильника к соразмерной уголовной ответственности. Они используются и в гражданском процессе, если потерпевшая требует от человека, который ее изнасиловал, возмещения морального и материального вреда.

Где можно это сделать?

Есть несколько вариантов прохождения судебно-медицинской экспертизы:


  • в государственном медицинском учреждении - в бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава;
  • в независимом медицинском учреждении.

Если потерпевшая сначала обращается в полицию, то ей выдадут необходимое направление на экспертизу. Возможен вариант, что жертву насилия полицейские отвезут в травмпункт или роддом, учитывая, что врачи там работают круглосуточно. Осматривать женщину в этом случае будет не специалист криминологии. Более того, некоторые врачи отказываются проводить общий осмотр, занимаясь только гинекологией. К сожалению, в некоторых случаях к государственному судмедэксперту потерпевшие попадают слишком поздно.

Обращение к независимым судмедэкспертам - более выигрышный вариант, учитывая, что они проводят полную оценку состояния пострадавшей, вреда, причиненного ее здоровью. Врачи вовремя сделают необходимые анализы, а также порекомендуют необходимое профилактическое лечение. Независимые эксперты в дальнейшем будут посещать судебные заседания и отстаивать свою позицию, основанную на результатах оценки.

Какие судмедэксперты работают в городе, где живет пострадавшая женщина, можно узнать через интернет. Надежнее в этом выборе довериться мнению сопровождающего юриста (адвоката), который подскажет судмедэксперта с безупречной репутацией.

Как происходит судмедэкспертиза?

Судебно-медицинская экспертиза изучает обстоятельства изнасилования в целом. Эксперт, давая оценку случившемуся, анализирует условия, при которых стало возможным половое сношение насильственного характера. Потерпевшей до осмотра тела (в том числе гинекологического обследования) обязательно будут заданы вопросы:

  • как давно произошло изнасилование;
  • была ли она в адекватном состоянии, если нет, то по какой причине, и что употребляла до изнасилования;
  • оказывала ли потерпевшая насильнику сопротивление, если да, то каким образом (боролась, царапалась, кусалась, кричала, пр.);
  • какие телесные повреждения мог получить насильник по предположению потерпевшей, и какие повреждения получила она сама;
  • где и в какой обстановке произошло изнасилование, в какое время суток, при каком освещении;  
  • сколько было насильников, и каким образом каждый из них участвовал в преступлении;
  • что испытывала женщина при изнасиловании (боль, страх), была ли временная потеря памяти, потеря сознания;
  • использовали ли насильники средства защиты;
  • были ли выделения после произошедшего полового акта, если да, то какие;
  • использовала ли пострадавшая медикаментозные препараты после случившегося (мази, таблетки);
  • менялась ли одежда, в которой потерпевшая была в момент насилия либо сразу после него, - на ней могли остаться биологические следы насильника;
  • через какое время после изнасилования женщина сообщила о случившемся и кому.

Вопросы эксперта могут быть неожиданными и неделикатными. Но ответить на них придется, чтобы полностью восстановить картину случившегося, а впоследствии наказать преступника. Хороший эксперт не упускает ни одной зацепки и детали, рассказать о которых может только сама жертва преступления.

После того, как врач задаст вопросы, начнется осмотр всего тела. Для прохождения этой процедуры придется полностью раздеться. Цель эксперта - найти все ссадины, кровоподтеки, различные телесные повреждения. Чаще раны после изнасилования остаются на лице, шее, груди, в паховой зоне, на бедрах и ягодицах.


Если эксперт посчитает нужным, обязательно следует сходить по его направлению на дополнительное обследование. Может возникнуть необходимость посещения рентгеновского кабинета, проведения узи-исследования и т.д.

При акушерско-гинекологическом осмотре эксперт (врач) возьмет мазки, будут сделаны соскобы из-под ногтей жертвы насильника и т.д., смывы с ее кожи.

Эксперт осмотрит одежду, которая была в момент насилия (или непосредственно после него), обувь, вещи, соберет каждый волосок, не принадлежащий потерпевшей. При обнаружении повреждений на одежде, любых следов эксперт сообщит об этом следователю, который отправит одежду в лабораторию для более тщательного исследования.  Чем больше фактов зафиксирует специалист, тем меньше шансов у преступника смягчить свою вину или вовсе избежать наказания за изнасилование.  

Обратите внимание!

Обнаружить биологические следы, оставленные насильником на теле женщины, на ее одежде специалист в силах даже спустя пять-десять суток после изнасилования.

Куда нести результаты и какие дополнительные документы потребуются?

С результатами судебно-медицинской экспертизы следует обращаться в правоохранительные органы. Это может быть любой ближайший отдел полиции - сотрудники не вправе отказать в принятии заявления. При необходимости его обязаны будут перенаправить по нужному адресу (о чем вас уведомят письменно).

Желательно, чтобы обращение было письменным, а при потерпевшей оставались заверенные копии или оригиналы экспертной оценки. Из дополнительных документов потребуется паспорт (хотя его отсутствие - не повод для отказа в принятии заявления).

Если вы уже определились с человеком, который будет оказывать вам юридическую помощь, то к заявлению прилагается доверенность на его имя.

Какое наказание грозит за изнасилование?

Срок лишения свободы зависит от наличия отягчающих обстоятельств, которые устанавливают по словам потерпевшей и по результатам ее обследования, это:

  • изнасилование было совершено группой лиц по сговору;
  • жертве угрожали убийством либо причинением тяжкого вреда здоровью;
  • преступление совершено с особой жестокостью к жертве (или к другим лицам);
  • потерпевшая была заражена венерическим заболеванием;
  • была изнасилована несовершеннолетняя девушка;
  • потерпевшей причинен по неосторожности тяжкий вред здоровью, она заражена ВИЧ инфекцией, либо изнасилование стало причиной других тяжких последствий.

Без отягчающих обстоятельств наказание составит от трех до шести лет лишения свободы. С ними - до 20 лет.

Обратите внимание!

Срок давности по таким преступлениям - десять, а в некоторых случаях - пятнадцать лет. Все это время с момента случившегося преступника могут привлечь к наказанию в рамках закона.

Наши юристы готовы в любое время проконсультировать вас по вопросам, связанным с действиями после изнасилования, общением с правоохранительными органами, поведением в суде. Связаться с нами можно по указанным номерам телефонов либо через сайт.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста при изнасиловании
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.