Ольга Щукина - Юрист по уголовным делам, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Изнасилование – тяжкое преступление, последствия которого преследуют женщин десятилетиями. Даже после того, как заживут ссадины и синяки, пострадавшей приходится много работать с психологами, проходить лечение и заново строить собственную жизнь.

Многие женщины не заявляют в полицию об изнасиловании, боясь предать этот факт огласке. Однако преступник при этом остается на свободе и может навредить кому-то еще. Если вы не готовы защищать свои права самостоятельно, обратитесь к адвокату, который добьется для насильника максимально сурового наказания.

В российском уголовном праве наказание за изнасилование регламентируется ст. 131 УК РФ. Срок наказания варьируется от 3 до 6 лет, однако если в деле выявляют отягчающие обстоятельства, или ущерб здоровью жертвы оказывается серьезным, санкция может доходить до 20 лет тюрьмы.

Под изнасилованием закон понимает половой акт между мужчиной и женщиной против ее воли. При этом применяется физическая сила, угрозы (как в отношении жертвы, так и против третьих лиц), а также используется беспомощное состояние пострадавшей.

Изнасилование является частно-публичным преступлением. Его расследование начинается только после того, как жертва подаст заявление в полицию.

Обратите внимание!

Если пострадавшая заявила в полицию о факте совершения преступления, забрать заявление обратно она уже не сможет.


Изнасилование считается тяжким преступлением, срок давности по нему составляет 10 лет и может быть увеличен до 15 в случае смерти потерпевшей и при других отягчающих обстоятельствах (заражение ВИЧ, серьезный характер травм). Чтобы преступник не остался безнаказанным, факт изнасилования необходимо подтвердить реальными доказательствами. Подробнее о них расскажем в этом материале.

Что является доказательством?

Основными доказательствами изнасилования являются физические улики. К ним относятся следы на одежде и на теле потерпевшей, специфический характер и расположение травм.

Еще одним важным доказательством являются показания свидетелей. Даже если они не присутствовали при самом акте изнасилования, то могут описать предшествующие действия, звуки, сопровождающие нападение, состояние жертвы, приметы насильника.

Сбор доказательств методом судебно-медицинской экспертизы

Судебно-медицинская экспертиза зачастую становится единственной возможностью доказать факт изнасилования, поэтому ее проведение является обязательным при подаче заявления.

Врач при осмотре обращает внимание на следующие признаки:

  1. микротрещины, повреждения половых органов, наличие биологических следов на теле жертвы, а также наличие частичек кожи под ногтями женщины, что свидетельствует о сопротивлении и борьбе;
  2. травмы (синяки, ссадины, царапины, переломы) в области запястий, шеи, внутренней поверхности бедер;
  3. имело ли место беспомощное состояние жертвы или нет.

Устанавливается все это при тщательном осмотре тела пострадавшей, ее одежды и других вещей, на которых могли сохраниться следы насильственного полового акта.


Стадии судмедэкспертизы:

  1. эксперты собирают информацию о состоянии потерпевшей, о ее психическом и физическом здоровье как до, так и после преступления, изучают все обстоятельства, сопутствующие преступлению;
  2. полицейские опрашивают жертву, спрашивают о деталях преступления, включая все нюансы процесса изнасилования. Целью является определение вида преступления – групповое, с использованием беспомощного состояния потерпевшей, повлекшее тяжкие последствия и пр.;
  3. специалисты внимательно осматривают одежду женщины, ищут мельчайшие частицы, нитки, волоски, следы биологических выделений, которые могут принадлежать насильнику. Найденные на одежде вещества анализируют, определяют их состав и источники появления. Все находки описывают, а предметы одежды изымают и приобщают к делу;
  4. врач-эксперт осматривает тело жертвы, фиксирует и описывает состояние половых органов, выявляет ссадины и разрывы. Обязательной частью осмотра является осмотр лица, рук (особенно запястий), внутренней поверхности бедер, губ и ротовой полости;
  5. экспертиза завершается составлением отчета, в котором специалисты описывают материальные доказательства и излагают свои выводы, подтверждая или отрицая факт изнасилования.

Сложно ли доказать изнасилование?

Насильственный половой акт проще всего доказать, если потерпевшая обратилась в полицию немедленно после нападения. В этом случае эксперты соберут максимум доказательств, зафиксируют все травмы, которые в большинстве случаев оказывают решающее влияние на решение суда.

Обратите внимание!

Доказать изнасилование без материальных улик практически невозможно. Свидетельством преступления в этом случае могут быть только показания свидетелей, съемки с камер видеонаблюдения и т.д.

Не являются редкостью и ложные обвинения в изнасиловании. Современные методики позволяют отличить реальные травмы от самоповреждений и наказать заявителя в случае ложного обвинения. Если женщина заявила в полицию о преступлении, которого не было, ей грозит уголовная ответственность вплоть до тюремного заключения. Ложный донос на тяжкие преступления карается по закону.

Точно определить виновность или невиновность подозреваемого в нападении на женщину может только суд. Сбор доказательств по делу - важная и ответственная процедура, от которой во многом зависит, останется преступник на свободе или нет. Мы рекомендуем доверить это дело квалифицированному адвокату, который имеет опыт участия в судебных процессах об изнасиловании.

Чем подтверждается изнасилование беспомощной жертвы?

Половой акт с человеком, находящимся в беспомощном состоянии, то есть с тем, кто не осознает происходящее, тоже является преступлением и признается изнасилованием. В случае отсутствия на теле жертвы признаков борьбы, эксперты в обязательном порядке устанавливают, находилась ли женщина в момент нападения в адекватном состоянии, или она не могла помешать насильнику и оказать сопротивление.

Устанавливается этот факт с помощью анализа крови на содержание алкоголя и наркотических веществ, выявления признаков физического истощения, болезненного или шокового состояния потерпевшей, ее психического заболевания либо инвалидности. Если будет выявлен хотя бы один фактор, вероятнее всего, преступление будет расследоваться как изнасилование беспомощной жертвы.

Какие могут потребоваться дополнительные документы?

Помимо актов медицинской экспертизы и результатов опроса потерпевшей к заявлению об изнасиловании прикладывают также свидетельские показания. Протоколы допроса свидетелей станут важной частью доказательств по делу, даже если они не присутствовали в момент изнасилования. Полиция обычно выясняет последовательность событий до и после нападения, особенности отношений жертвы и насильника, если они были знакомы и поддерживали дружеские или интимные отношения.

Кроме того, к заявлению прикладывают сведения о жертве и напавшем на нее человеке, иногда - характеристики из мест работы или учебы.

Доказать изнасилование можно, даже если после него прошло немало времени. Однако чем позднее вы обратитесь в полицию, тем сложнее будет установить истину.

Мы рекомендуем вам обратиться к юристу. Опытный адвокат подскажет порядок действий, защитит ваши интересы и добьется для преступника самого сурового наказания из возможных.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста при изнасиловании
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.