Ольга Щукина - Юрист по уголовным делам, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Практически все хотя бы раз в жизни сталкивались с угрозами разного характера. В эпоху интернета угроз, зачастую анонимных, стало больше. Не все люди знают, как вести себя, если вам угрожают. Особенно это касается серьезных угроз - причинения вреда жизни и здоровью. Сюда относится и изнасилование. В данной статье мы расскажем, что делать в таком случае, и возможно ли привлечь виновного к ответственности.

Куда и как сообщить об угрозах?

Угроза - это способ психологического насилия. Целью обычно является побуждение жертвы к действиям или бездействию в интересах злоумышленника. Стимулом в данном случае является страх причинения реального вреда.

Это сложная категория преступлений. Они квалифицируются по ст. 119 УК РФ. Однако доказать наличие угроз, их серьезность и преступные намерения злоумышленника очень сложно. Поэтому мы рекомендуем обратиться к юристу.

Ст. 119 УК РФ рассматривает исключительно угрозы убийством и причинением тяжкого вреда здоровью. Максимальная ответственность по ней - 3 года лишения свободы. Исходя из содержания статьи угроза, к примеру, сломать нос преступлением не является. Это телесное повреждение средней тяжести.

Разберемся, какие преступления относятся к тяжким. Ст. 15 УК РФ указывает, что таковыми являются нарушения закона, за которые ответственность по УК предусматривает заключение до 10 лет лишения свободы. При этом особо тяжкими считаются преступления с санкциями свыше 10 лет заключения.

Ответственность за изнасилование установлена в ст. 131 УК РФ. Максимальное наказание по ней - шесть лет тюрьмы. По этому показателю изнасилование относится к категории тяжких преступлений.


Обратите внимание!

Хоть в ст. 119 УК РФ отдельно не упоминается изнасилование, но УК РФ определяет его как тяжкое преступление, а в некоторых обстоятельствах (если речь идет о тяжелых травмах, смерти жертвы) - как особо тяжкое. Соответственно, за угрозу изнасилования можно получить реальный тюремный срок.

Если же угрозы изнасилованием сопровождаются некими действиями, например, подбором места преступления, сообщников и т.д., можно говорить о подготовке преступления. Ответственность за это деяние предусмотрена ст. 30 УК РФ. Данная статья рассматривает подобные действия как недоведение преступления до конца по независящим от преступника причинам. Особо оговорено, что ответственность за эти действия наступает только за подготовку тяжких и особо тяжких преступлений, коим является изнасилование.  

Обращаться с заявлением следует в ближайшее отделение полиции. Заявление можно сделать устно или письменно. В первом случае его оформляют протоколом. Во втором случае нужно в адресной части указать отделение полиции, Ф.И.О, адрес и способы связи заявителя.

В основной части следует изложить обстоятельства дела и требования. Требования должны быть конкретными: «прошу возбудить уголовное дело по ст. ...  УК РФ».

Следует быть готовым к тому, что полиция встретит ваше заявление без особого энтузиазма, ведь доказать обвинение по таким делам крайне сложно. Поэтому лучше сразу обратиться к адвокату.

Составленное грамотно заявление, с указанием ссылок на положения закона и конкретных требований полиция рассмотрит с большей долей вероятности.


Если вам известна личность злоумышленника, его пригласят на допрос. В течение некоторого времени будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела.

Если вам угрожает неизвестный, например, в соцсетях, его личность по идентификатору странички выяснят сотрудники отдела «К».

Собираем доказательства

Собирать доказательства угрозы изнасилованием следует при помощи юриста. Ими могут быть:

  • показания свидетелей;
  • смс-сообщения, записи звонков, видео;
  • скриншоты переписки в интернете, в том числе в соцсетях.

В каждом конкретном случае перечень доказательств может быть различным. Помните, что от собранных вами подтверждений зависит исход дела, поэтому к их поиску стоит отнестись ответственно.

Собранные доказательства пригодятся в полиции, чтобы побудить сотрудников к возбуждению уголовного дела. Если разбирательство позже будет проходить в суде, подтверждения необходимо будет приложить к иску.

Ответственность за угрозы по статье 131 УК РФ

Как мы упомянули выше, ответственность за угрозы по ст. 119 УК РФ - максимум три года тюрьмы.

Но различные угрозы могут высказываться также в процессе изнасилования. Тогда они будут квалифицироваться по ст. 131 УК РФ. Причем преступник может угрожать не только жертве, но и третьим лицам (насильник может угрожать убить ребенка, причинить вред другим родственникам, если пострадавшая кому-нибудь расскажет о случившемся).

Угрозы, примененные в процессе изнасилования, могут быть признаны отягчающим вину фактором и привести к увеличению наказания преступника.

Наказание за изнасилование без отягчающих обстоятельств предусмотрено в виде лишения свободы на период от 3 до 6 лет. Если же эти действия сопровождались указанными выше угрозами, были совершены с особой жестокостью или группой лиц, то санкции, предусмотренные статьей, серьезно увеличиваются. Срок заключения в этом случае - от 4 до 10 лет.

Обратите внимание!

По ст. 131 УК РФ квалифицируются исключительно половые акты без согласия и против воли человека. Иные преступления в интимной сфере, которые законом определены как насильственные действия сексуального характера, указаны в ст. 132 УК РФ. В ее положениях установлены и меры ответственности.

Если вам поступают угрозы сексуального характера, лучше сразу обратиться к адвокатам. Юристы заставят полицию воспринять эти угрозы как реальные, подадут грамотное заявление, соберут все доказательства и добьются возбуждения уголовного дела. Иногда вмешательства юристов и полиции достаточно для прекращения угроз.

Связаться с квалифицированными специалистами нашего сайта можно в режиме онлайн, вы сможете получить консультацию по интересующему вас вопросу также по указанным телефонам.

Стоимость услуг адвоката будет зависеть от объема работы, сложности дела и квалификации специалиста.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста при изнасиловании
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.