Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Согласно законодательству вступление в половые отношения должно происходить осознанно и на добровольной основе. В случае, если мужчина склоняет женщину к физической близости, применяя угрозы или физическую силу, это является нарушением закона.

Обратите внимание!

Изнасилованием считается половой акт между мужчиной и женщиной против ее воли. Это преступление квалифицируется по ст. 131 УК РФ.

Насилие может иметь групповой характер, который расценивается законодательством как отягчающее обстоятельство. Наказание за преступление назначают пропорционально степени вины. Санкция может доходить до 20 лет лишения свободы.

Что такое изнасилование?

В уголовном праве изнасилование трактуется как половой акт с применением физической силы, угроз ее применения в отношении потерпевшей или третьих лиц либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей.

Бывают случаи, при которых насильник угрожает как самой жертве, так и ее родственникам и близким, тем самым принуждая женщину к половому акту.

В УК РФ есть 2 статьи, которые граждане часто путают между собой. Это ст. 131, предусматривающая наказание за совершение изнасилования, и ст. 133, определяющая ответственность за склонение к половой связи.


Отличительной чертой принуждения является зависимость жертвы от преступника. Он пользуется не угрозами или физической силой, а собственным положением. Подобные случаи распространены в рабочих условиях, где женщины могут оказаться под влиянием своих начальников, перед которыми они имеют должностные обязанности. Также может возникнуть ситуация, в которой жертва становится беспомощной в материальном плане - например, зависит от мужа.

Кроме того, зачастую граждане путают изнасилование с насильственными действиями сексуального характера. Наказание за них определено в ст. 132 УК РФ.

Обратите внимание!

Все интимные действия против воли женщины или ребенка, за исключением непосредственно полового акта, относятся к насильственным действиям.

Последствия изнасилования

Изнасилование и прочие виды надругательства строго караются по закону. Это связано с тем, что такие преступления влекут за собой моральный и физический ущерб. Жертвы надругательств переносят посттравматический шок, вызванный перенесенным потрясением.

Данное расстройство имеет стойкий эффект. Сильный шок проявляется в виде психологических и эмоциональных реакций. В первые несколько часов после изнасилования жертва может пребывать в сильнейшей истерике или же, напротив, замкнуться в себе и перестать контактировать с окружающими.

Острая фаза может продолжаться в течение нескольких недель. Эффект от перенесенной травмы в виде морального вреда может проявляться в течение нескольких лет или даже всей жизни. Как правило, психологическое расстройство может быть более выраженным, если преступление совершалось группой лиц, сопровождалось угрозами убийством и т.д. Именно поэтому за такие преступления предусмотрено более серьезное наказание.


Внешне моральное состояние может проявляться как чувство вины, стыд, недоверие к окружающим и сильная депрессия. Последний симптом часто приводит к попыткам суицида или нанесению серьезного вреда своему здоровью.

Зачастую из-за негативного психического состояния жертвы не обращаются в полицию. Однако преступник при этом остается на свободе. Мы рекомендуем обратиться к юристу, который поможет подготовить необходимые бумаги, соберет все доказательства и защитит интересы пострадавшей в суде.

Предусмотренная ответственность

Уголовное право предусматривает наказание за изнасилование в виде 3-6 лет лишения свободы. При этом, в зависимости от квалификации преступления, срок может увеличиться:

  • групповое изнасилование наказывается лишением свободы сроком от 4 до 10 лет;
  • изнасилование в отношении несовершеннолетней наказывается лишением свободы от 8 до 15 лет, при этом выносится запрет на занятие некоторыми видами деятельности;
  • изнасилование, повлекшее смерть потерпевшей, карается заключением в виде 12-20 лет тюремного заключения.

Что такое срок давности?

Срок давности по конкретному преступлению — это временной промежуток, прошедший с момента совершения преступления, по истечении которого преступник освобождается от ответственности, либо к нему не применяются меры наказания. Срок давности может приостанавливаться по причине появления новых обстоятельств дела.

В зависимости от тяжести совершенного преступления срок давности может быть различным — от 2 до 15 лет.

Срок давности за изнасилование

Сроки давности перечислены в ст. 78 УК РФ. В случае с тяжкими преступлениями, к которым относится изнасилование, период составит 10 лет. При наличии отягчающих обстоятельств, когда преступление будет считаться особо тяжким, срок давности составит 15 лет.

Однако на практике все выглядит несколько иначе. Дело в том, что для привлечения виновного к ответственности требуется предоставить доказательства, важнейшими из которых являются повреждения жертвы и результаты врачебной экспертизы.

Обратите внимание!

Первое, что необходимо сделать — это зафиксировать побои и собрать биологические следы преступника. В противном случае доказать что-либо будет практически невозможно. По этой причине следует сразу же обращаться в правоохранительные органы.

Поздняя подача заявления

Преступника можно привлечь к ответственности только в случае судебного разбирательства. Перед этим уполномоченные лица должны будут провести расследование, чтобы удостовериться в том, что преступление действительно имело место. После этого суду нужно будет подробно изучить представленные доказательства и заявления сторон.

Важной частью судебного процесса является проведение экспертизы. Данная процедура необходима для того, чтобы специалисты проверили факт нарушения половой неприкосновенности потерпевшего лица, наличие травм, повреждений и т.д.

Исходя из этого поздняя подача заявление в правоохранительные органы может оказаться неэффективной. Вероятность привлечения преступника к ответственности будет гораздо меньше. Если у следствия не будет достаточно доказательств, в том числе зафиксированных побоев, то есть применения физической силы со стороны нападавшего, и результатов экспертизы по проверке факта нарушения половой неприкосновенности, оно не сможет передать дело в суд для дальнейшего разбирательства.

В подобной ситуации мало что можно сделать без помощи опытного юриста. Специалисты нашей компании успешно помогают жертвам преступлений. Позвонив нам, вы получите исчерпывающую консультацию по этой проблеме. Также вы можете заполнить форму на сайте.

При возникновении подобной ситуации не стоит затягивать с обращением в компетентные органы. Хорошо, если рядом окажутся близкие, которые помогут справиться с последствиями нападения, но даже если вам некому помочь, обращайтесь в травмпункт, фиксируйте повреждения и идите в полицию. Помните – каждый час промедления снижает вероятность того, что преступник будет наказан.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста при изнасиловании
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.