Ольга Щукина - Юрист по уголовным делам, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Изнасилование - тяжкое преступление, вне зависимости от того, кто его совершил, знакомый или незнакомый пострадавшей человек. В отношении лиц, допустивших насилие против своих супругов, может быть возбуждено уголовное дело, и их могут привлечь к очень серьезной ответственности. Это происходит на общих условиях - в законе нет никаких оговорок насчет ситуаций, когда насильником оказывается муж жертвы.

Какая ответственность грозит за насилие в браке, расскажем в этом материале.

Что считается изнасилованием?

Термин «изнасилование» применяют, когда говорят о любых видах сексуального насилия. Однако закон эти понятие разделяет.

Определение изнасилования дается в ст. 131 УК РФ. Исходя из содержания этой статьи, изнасилование - это половой акт между мужчиной и женщиной против ее воли. Соответственно, жертвой этого преступления может быть исключительно женщина, преступником - исключительно мужчина.

В ст. 132 УК РФ говорится о насильственных действиях сексуального характера. Там же определена ответственность за такие действия.

Обе статьи содержат перечень отягчающих обстоятельств, которые могут существенно увеличить наказание преступнику.


Существует также ст. 133 УК РФ, вводящая ответственность за принуждение к половому акту. В семейных отношениях применить эту статью достаточно сложно, но возможно. В юридической практике есть такие случаи.

Кроме того, есть ст. 134 и ст. 135 УК РФ, вводящие ответственность за сексуальные контакты с детьми. Такие случаи имеют место внутри семей.

Правильно квалифицировать преступление может только грамотный юрист, который знает нюансы всех статей и знаком с юридической практикой.

К кому обращаться за помощью?

Если против вас совершено уголовное преступление, в число которых входит сексуальное насилие, обращаться следует в полицию. Если вы хотите, чтобы насильник был наказан, то отправиться в правоохранительные органы следует сразу, как только у вас появилась такая возможность.

Кроме того, следует в короткие сроки пройти медицинскую экспертизу - врач должен зафиксировать ваши травмы. Разорванная одежда, царапины и синяки на коже, биологические следы насильника на вашем теле, все это - доказательства совершения против вас преступления.

В полицию следует обращаться с заявлением о преступлении. Российское законодательство позволяет сделать заявление устно или письменно. В первом случае оно будет оформлено в виде протокола. Во втором случае - это письменный документ, составляемый в свободной форме.


Стоит придерживаться общих правил написания подобных бумаг. Заявление должно содержать адресную часть, в которой указывается наименование отделения полиции, куда подано заявление, а также паспортные и контактные данные заявителя.

В основной части следует указать все сведения о произошедшем преступлении: дата, время, место происшествия, состав его участников, виновники, возможные свидетели, изложение событий преступления, возможное местонахождение преступника или преступников - все, что может помочь полиции задержать виновных и привлечь их к ответственности. Также в основной части должны быть указаны требования заявительницы. В данном случае это требование о возбуждении уголовного дела по факту сексуального преступления. В конце ставится дата составления и подпись.

Обратите внимание!

На основании заявления полиция возбудит уголовное дело, примет меры к задержанию виновных лиц и проведет иные процессуальные действия, окончательным итогом которых должен стать судебный приговор преступнику.

Ответственность по закону

Никаких отдельных актов законодательства о сексуальных преступлениях внутри семьи не существует. Преступники привлекаются по тем же статьям УК РФ, по которым наступает наказание и для остальных лиц.

Ст. 131 позволяет привлечь к ответственности мужчину в следующих случаях:

  • если против женщины были предприняты меры физического воздействия, заставляющие ее вступить в половой контакт, или была высказана угроза применения таких мер, либо жертва находилась в беспомощном состоянии и не могла сопротивляться. При таких обстоятельствах преступника ожидает заключение на срок от 3 до 6 лет;
  • если изнасилование было совершено группой лиц, если воля жертвы к сопротивлению была подавлена угрозами убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, или в процессе изнасилования жертву заразили венерической болезнью, наказание ужесточается - от 4 до 10 лет лишения свободы;
  • если при изнасиловании жертве по неосторожности нанесен тяжелый физический вред, либо она заражена ВИЧ, или наступили иные тяжкие последствия, то срок составит от 12 до 20 лет заключения.
  • если жертва насилия погибла - от 15 до 20 лет лишения свободы.

Угрозы преступником могут быть высказаны не только в отношении жертвы, но и против третьих лиц - ее родителей, детей и т.д.

Если преступник совершил насильственные действия сексуального характера, ответственность наступает по ст. 132 УК РФ. Данная статья предусматривает такие же сроки в случае наличия отягчающих обстоятельств.

Можно попытаться привлечь супруга к уголовной ответственности по ст. 133 УК РФ за принуждение к сексуальным действием путем угроз или с использованием зависимости пострадавшей.

Обратите внимание!

Если были угрозы убийством или нанесением тяжкого вреда здоровью, то действия можно квалифицировать по ст. 131 или ст. 132 УК РФ.

Ст. 119 УК РФ рассматривает исключительно угрозы убийством и причинением тяжкого вреда здоровью. Максимальная ответственность по ней - 3 года лишения свободы. Если супруг только угрожал вам изнасилованием или убийством, можно написать заявление в полицию по данной статье.

Однако будьте готовы, что в любом случае полиции, а позже - суду придется доказать виновность супруга. Это могут быть свидетельские показания, переписка, заключения медиков и т.д.

Во всех случаях на этапе следствия и в судебном процессе мы советуем пользоваться услугами адвоката. Получить предварительную консультацию в режиме онлайн от адвокатов нашего сайта вы можете прямо сейчас, задав вопрос по телефону или через форму на сайте.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста при изнасиловании
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.