Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

УК РФ предусматривает жесткие меры за преступления против половой неприкосновенности женщины (девушки или девочки). Статья 131 УК РФ разъясняет, какое наказание понесет насильник за свои действия в зависимости от степени его жестокости и отягчающих обстоятельств.

Какая мера ответственности грозит за такое преступление, как изнасилование, к кому необходимо обратиться за помощью в случае изнасилования, вы узнаете из нашей статьи.

Наказание за изнасилование в РФ

Изнасилование в РФ считается тяжким, а в некоторых случаях - особо тяжким преступлением. Максимальный срок наказания может доходить до 20 лет лишения свободы. При назначения меры ответственности суд учитывает:

  • кто стал жертвой преступника;
  • при каких обстоятельствах совершалось насилие и каким образом;
  • какой вред был причинен жертве.

Возбудить уголовное дело по такому преступлению возможно не только по личному заявлению потерпевшей. Следователь по собственной инициативе вправе начать процедуру уголовного преследования. Это происходит, если жертва попадает в больницу, и информация об этом доходит до правоохранительных органов.

Обратите внимание!

Срок давности по таким преступлениям - десять, а в некоторых случаях - пятнадцать лет. Все это время с момента случившегося преступника могут привлечь к наказанию в рамках закона.

Примирение сторон по таким преступлениям возможно (при заглаживании вины), но оно не избавит насильника от наказания, хотя будет учитываться судом при вынесении вердикта.   


Статья 131 УК РФ

Изнасилованием считается половой акт между мужчиной и женщиной против ее воли, который произошел с применением силы, угрозой ее применения как к самой жертве, так и к сторонним лицам, либо когда жертвой насильника стала беспомощная женщина (девочка).

Насильственные действия сексуального характера (все кроме полового акта) подпадают под другие нормы УК РФ.

Насилием Верховный Суд считает не только причинение физической боли жертве (например, побои, истязания), но и ограничение свободы потерпевшей. При этом не важно, были ли опасны для жизни, здоровья женщины применяемые в отношении нее насильственные действия (п. 2 Постановления ПВС РФ от 04.12.2014 г. № 16).

Что касается угрозы насилия, то это могут быть словесные высказывания подозреваемого, демонстрация оружия и т.д.

Обратите внимание!

Отдельное внимание в своих разъяснениях Верховный суд уделяет понятию беспомощности жертвы. Это может быть физический недуг, психическая неадекватность, состояние опьянения и т.д. Основным моментом является то, что жертва по тем или иным причинам не могла дать отпор либо не осознавала происходящего.

Мера ответственности за изнасилование:


  • лишение свободы на срок от 3 до 6 лет - если изнасилование совершено при отсутствии отягчающих обстоятельств;
  • лишение свободы на срок от 4 до 10 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет (или без такового), если:
    • изнасилование было совершено группой лиц по сговору;
    • жертве угрожали убийством либо причинением тяжкого вреда здоровью;
    • преступление совершено с особой жестокостью к жертве (или к другим лицам);
    • потерпевшая была заражена венерическим заболеванием;
  • лишение свободы на срок от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) на срок до 20 лет (или без такового) и с ограничением свободы на срок до 2 лет, если:
    • была изнасилована несовершеннолетняя девушка;
    • потерпевшей причинен по неосторожности тяжкий вред здоровью, она заражена ВИЧ инфекцией, либо изнасилование стало причиной других тяжких последствий;
  • лишение свободы на срок от 12 до 20 лет с лишением права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) на срок до 20 лет (или без такового) и с ограничением свободы на срок до 2 лет, если:
    • из-за неосторожных действий насильника жертва умерла;
    • была изнасилована малолетняя девочка;
  • лишение свободы на срок от 15 до 20 лет с лишением права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) на срок до 20 лет.

Чтобы человек был осужден, нужны доказательства. Обвинительная линия выстраивается очень скрупулезно - от сбора результатов медицинских экспертиз до работы со свидетельскими показаниями.

Не менее серьезная работа по выстраиванию линии защиты осуществляется, когда человека ложно обвиняют в таком серьезном преступлении.

Если вам требуется помощь в защите чести, достоинства, доброго имени, отстаивании своих прав и интересов - наши юристы вам в этом помогут. Получить профессиональную поддержку можно, связавшись с нами по указанным номерам телефонов либо обратившись к нам через сайт.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста при изнасиловании
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.