Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Изнасилование — преступление против половой свободы личности, сопряженное с насилием, угрозами его применения или с использованием беспомощности жертвы (ст. 131 УК РФ). Заключение судмедэкспертизы — единственный процессуальный документ, который предоставляет ответ на главный вопрос: было ли изнасилование?

Судмедэксперт компетентен дать ответы на следующие вопросы:

  • был ли половой контакт;
  • применялось ли насилие;
  • оказывала ли потерпевшая сопротивление;
  • был ли причинен вред здоровью и в какой степени;
  • каковы последствия;
  • понимала ли потерпевшая суть происходящего и могла ли оказать сопротивление;
  • остались ли на теле жертвы биологические следы преступника.

Прохождение судебно-медицинской экспертизы — важная часть доказательственной базы факта изнасилования. Процедура требует срочности во избежании потери вещественных доказательств. Являясь процессуальным действием по установлению причинно-следственной связи между событием преступления и состоянием здоровья потерпевшей, судмедэкспертиза должна осуществляться по установленным требованиям.

Заключение эксперта носит независимый характер, предоставленные сведения объективны. Соответственно, именно этот документ играет решающую роль в вопросе привлечения подозреваемого к уголовной ответственности.

Обратите внимание! Наказание за изнасилование предусматривает реальный срок лишения свободы от 3 лет вплоть до пожизненного заключения в зависимости от обстоятельств, сопутствующих преступлению.

Если вы стали жертвой изнасилования, прохождение медицинского освидетельствования входит в обязательные условия при обращении в правоохранительные органы. Как получить заключение судмедэкспертизы об изнасиловании — читайте в нашей статье.


Врачебное обследование при изнасиловании

Если по отношению к вам было применено сексуальное насилие, обратитесь в полицию. Сотрудники правоохранительных органов предоставят направление на прохождение первичного медицинского освидетельствования и судебно-медицинской экспертизы в случае возбуждения уголовного дела. Независимо от того, получены ли травмы, или вы оцениваете свое состояние как удовлетворительное, медицинский работник должен провести общий осмотр и необходимое врачебное обследование.

Обратите внимание! Изнасилование — преступление, направленное не только на вашу половую неприкосновенность и половую свободу, но и на ваше здоровье. Побочным следствием изнасилования может стать заражение заболеваниями, передающимися половым путем, поэтому важно исключить либо минимизировать риски такого заражения.

Изнасилование причиняет не только физические страдания, но и приводит к психологической травме. Нельзя недооценивать важность обращения за квалифицированной медицинской помощью.

Врачебное обследование при изнасиловании представляет собой комплекс действий по оказанию неотложной помощи и одновременной фиксации следов преступления. Если после изнасилования вы обратились в полицию, сотрудники правоохранительных органов в обязательном порядке вызовут бригаду скорой помощи или самостоятельно доставят вас в медучреждение.

Обследование пострадавшей начинается с устного опроса о текущем состоянии. При необходимости при осмотре может присутствовать психолог, если потерпевшая испытывает посттравматический шок и не способна адекватно оценивать происходящее. Опрос пациентки позволяет установить последовательность осмотра — какие участки тела повреждены в ходе насилия. Также необходимо вспомнить все детали произошедшего и пересказать последовательность действий преступника.

После опроса медицинский работник приступает к осмотру.


Если потерпевшая обратилась сразу в медицинское учреждение, а не в полицию, результаты первичного осмотра не являются частью судмедэкспертизы. Направление на ее прохождение оформляется в виде постановления уполномоченного сотрудника полиции. Тем не менее собранная информация впоследствие может быть затребована правоохранительными органами. При наличии оснований полагать, что имело место изнасилование, медработники самостоятельно уведомляют об этом полицию.

Стадии судмедэкспертизы изнасилования

Перед началом освидетельствования пострадавшей эксперт знакомится с материалами уголовного дела, если таковые подготовлены к моменту поступления пациентки в медицинское учреждение.

Далее эксперт опрашивает жертву о событии произошедшего. Эксперт обязан задать вопросы интимного содержания о характере изнасилования и его особенностях. Важно установить количество насильников, способ насилия, порядок действий. Специалист должен принять во внимание текущее состояние жертвы и оценить возможность адекватной реакции на заданные вопросы.

Обратите внимание! Следующим этапом является осмотр одежды потерпевшей. Важно обнаружить любые следы преступника — волосы и биологические жидкости. При обнаружении вещественных доказательств они отправляются на химический анализ в лабораторию.

Далее эксперт переходит к осмотру тела пострадавшей. Первично врач фиксирует травмы и ссадины, образовавшиеся во время изнасилования. Осмотру подлежит все тело жертвы.

Финальным этапом является оформление экспертного заключения о результатах медицинского освидетельствования на наличие следов изнасилования.

Перечень стадий судмедэкспертизы изнасилования является примерным, по усмотрению эксперта некоторые из них могут быть пропущены.

Процедура освидетельствования

Процедура освидетельствования заключается в том, что врач медицинского учреждения, куда была направлена потерпевшая, проводит осмотр и взятие анализов. Происходит это в специально оборудованном помещении, предназначенном для гинекологических осмотров. Освидетельствование происходит при минимальном участии посторонних лиц.

В ходе осмотра жертвы изнасилования врач заполняет установленные медицинским учреждением формы, а также карту обследуемого пациента. Для проведения осмотра ответственный врач может пригласить дополнительного специалиста, если это необходимо. Если пациентка не нуждается в дополнительной медицинской помощи, после проведения осмотра она может отправиться домой. Результаты отправленных на анализ образцов приобщаются к медицинскому заключению по мере их поступления из лаборатории.

При освидетельствовании специалист должен указать обстоятельства, которые послужат отягчающими при квалификации изнасилования. В качестве отягчающих обстоятельств ст. 131 УК РФ предусматривает:

  • групповой характер полового акта;
  • заражение жертвы заболеваниями, передающимися половым путем;
  • несовершеннолетний возраст пострадавшей;
  • причинение тяжкого вреда здоровью.

Обратите внимание! Вся собранная информация представляет собой врачебную тайну и может быть использована только в интересах следствия.

Факты, подтверждающие совершение изнасилования потерпевшей

Не все действия сексуального характера подпадают под квалификацию изнасилования. Изнасилование характеризуется:

  • активными насильственными действиями;
  • угрозой их применения по отношению к жертве или иным лицам;
  • отсутствием согласия потерпевшей на половой контакт;
  • беспомощностью состояния жертвы (в силу возраста или заболевания).

Ответственность за иные сексуальные действия, в том числе извращенного характера, предусмотрена ст. 132 УК РФ.

Обратите внимание! Насильственный половой акт, совершенный путем обмана с согласия жертвы, не является изнасилованием и не образует состав преступления.

В совокупности с перечисленными фактами оцениваются следы, оставленные преступником на теле жертвы и на месте преступления:

  • биологические следы преступника;
  • синяки, ссадины и иные травмы как следствие применения насилия.

Отпечатки пальцев, оставленные на украшениях жертвы, ремнях и иных поверхностях на месте преступления также будут служить доказательствами. Кроме того, во внимание принимаются свидетельские показания очевидцев, которые видели потерпевшую вместе с преступником либо преступника, покидающего место преступления.

Таким образом, судмедэкспертиза — это ключевой элемент, на котором строится обвинение. Медицинское освидетельствование дает ответы на все спорные вопросы и подтверждает или опровергает слова потерпевшей. Свидетельские показания, не подкрепленные медицинским заключением, не являются достаточным доказательством для обвинения лица в изнасиловании. Важно правильно и своевременно пройти обследование, чтобы зафиксировать все следы изнасилования.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста при изнасиловании
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.