Ольга Щукина - Юрист по уголовным делам, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Изнасилование – это половое сношение с женщиной против ее воли, с применением насилия или с угрозой в отношении потерпевшей либо с использованием ее беспомощного состояния.

Статья 131. Изнасилование

К объекту изнасилования относятся общественные отношения, которые обеспечивают половую свободу любой женщины. Если потерпевшей нет шестнадцати лет, то объектом преступления будет и половая неприкосновенность. Жертвой, по закону, может быть только женщина.

В соответствии с положениями ст. 131 УК РФ под изнасилованием понимается традиционный половой акт. Преступник может совершать другие насильственные действия, носящие сексуальный характер. В этом случае он наказывается уже по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 131 и 132 УК РФ.

К объективной стороне преступления относятся такие действия злоумышленника, как:

  • физическое насилие над женщиной, которое направлено на подавление ее непосредственного сопротивления. Такие действия могут выражаться в причинении вреда легкого или средней тяжести, а также нанесении побоев, связывании, ограничении свободы, затыкании рта, иных издевательствах;
  • психическое насилие, направленное на угрозы и подавление воли. Оно может выражаться в запугивании или высказывании намерений сиюминутного применения насильственных действий.

Угроза может быть обусловлена обстановкой совершения преступного деяния и должна быть реальной. Женщина должна быть уверена в том, что угрозы будут воплощены в действительность немедленно, если она не согласится на совершение полового сношения.

Обратите внимание! Угрозы могут поступать не только непосредственно самой женщине, но также другим лицам. К ним, в соответствии со ст.131 УК РФ, относятся дети, родители и иные близкие родственники, друзья или коллеги по работе жертвы.


Применение насилия к другим людям вызывает переживания, страх и страдания у потерпевшей. Если в адрес женщины или ее родственников поступает угроза уничтожения имущества или его повреждения, шантаж и вымогательство, то такие действия квалифицируются по ст. 133 УК РФ.

Если мужчина знал, что потерпевшая страдает душевным или физическим расстройством, находится в беспомощном состоянии или не может осознавать происходящее по причине малолетнего возраста, то изнасилование признается совершенным с использованием беспомощного состояния. Считается, что жертва в этом случае, не понимая характер и значения совершаемых с нею действий, была не способна оказать насильнику сопротивление.

Не будет считаться изнасилованием, в соответствии со ст. 131 УК РФ, половой контакт с женщиной, осуществленный путем обмана, обещания предоставления каких-либо услуг или выгод. Эти действия подпадают под признаки мошенничества.

Насильником может быть только физическое лицо мужского пола, достигшее 14-летнего возраста. Женщина, оказывающее мужчине содействие в осуществлении задуманного, может стать процессуальным соучастником или соисполнителем.

К субъективной стороне преступления относится прямой умысел, который проявляется как в действиях по достижению цели с применением физического насилия или угроз, так и в непосредственном акте с женщиной вопреки ее воле и согласию.

Если в течение определенного промежутка времени половой контакт с потерпевшей прерывался и снова возобновлялся, а в действиях преступника был единый умысел, и осуществлялись тождественные действия, то суд будет рассматривать содеянное не как несколько разных изнасилований, а в качестве единого продолжаемого преступления, квалифицируемого в соответствии с определенной частью ст. 131 УК РФ.


Если преступление было совершено группой предварительно договорившихся между собой граждан или специально организованной группой, то такое изнасилование квалифицируется в соответствии с п. «а» ч. 2 ст. 131 УК РФ. Этот пункт охватывает три формы соучастия, предусмотренные ст. 35 УК РФ.

Обратите внимание! Изнасилование признается совершенным специально организованной группой мужчин или предварительно сговорившейся группой, если участниками стали два или более исполнителя. Все они будут выступать в качестве соисполнителей.

К особо отягощающим обстоятельствам относятся признаки, указанные в ч. 3 ст. 131 УК РФ. В первую очередь это изнасилование несовершеннолетней, а также причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей или заражение ее ВИЧ-инфекцией.

Что касается преступления против несовершеннолетней, этот признак может использоваться судом как отягчающий только в том случае, если лицо, совершающее изнасилование, знало или допускало, что контактирует с ребенком, должно и могло было это предвидеть. Если же насильник заблуждался по поводу фактического возраста потерпевшей, его наказание может быть более мягким. При этом учитываются не только показания жертвы, но и тщательно проверяется их соответствие иным обстоятельствам уголовного дела.

Что гласит статья Уголовного кодекса?

Изнасилование влечет за собой одно из самых суровых наказаний, т.к. преступление связано с вмешательством в интимную сферу жизни. После того, как факт незаконного деяния был подтвержден судебным органом, обвиняемый, в соответствии со ст. 131 УК РФ, получает от 3 до 6 лет тюрьмы. Если же были какие-либо отягчающие признаки, срок может доходить до пожизненного.  

К изнасилованию уголовное законодательство относит и надругательство над телом женщины, находящейся в бессознательном состоянии.

Расследование преступления

После того как женщина подала заявление об изнасиловании, следственным органом возбуждается уголовное дело. Производится обследование жертвы. Экспертизой занимается профессиональный судмедэксперт с участием гинеколога, медсестры и санитарки. В случае преступления против несовершеннолетней осмотр проводится в присутствии матери.

Исследования необходимы для того, чтобы:

  • установить факт совершения полового акта именно в то время, на которое указала потерпевшая;
  • выявить признаки наличия повреждений половых органов;
  • найти косвенные признаки насилия на теле жертвы в виде синяков, подтеков, царапин или ссадин;
  • установить факт нахождения жертвы во время совершения преступления в бессознательном состоянии;
  • получить информацию об обнаруженной в семенной жидкости преступника;
  • выявить факт заражения венерической болезнью или ВИЧ-инфекцией.

При утверждении потерпевшей о совершении в отношении нее сексуальных действий в извращенной и насильственной форме судмедэкспертом обязательно осматриваются другие части тела.

При сопротивлении женщины на теле насильника могут остаться царапины, а под ее ногтями - следы кожи преступника. Медики производят соскоб биологического материала, после чего по информации о ДНК-материале суд устанавливает личность злоумышленника.

Обратите внимание! После проведения экспертизы сотрудники следственных органов учитывают не только прямые, но и косвенные улики, которые подтверждают или опровергают сам факт изнасилования и участие в нем обвиняемого.

С этой целью:

  • опрашиваются возможные свидетели;
  • анализируется информация с камер видеонаблюдения, находившихся недалеко от места совершения преступления;
  • устанавливаются дополнительные материальные свидетельства по делу (местонахождение мобильных телефонов участников, поиск видеозаписей и иных материалов).

Особое внимание в процессе проведения расследования уделяется показаниям обвиняемого и потерпевшей. В случае обнаружения нестыковок во времени произошедшего преступления, в деталях, противоречия изложенных каждой из сторон фактов может быть назначена дополнительная экспертиза.

Последствия изнасилования

Пострадавшая, которая стала жертвой насильника, получает не только множественные телесные повреждения, но и серьезную душевную травму. После изнасилования очень часто возникает длительная и глубокая депрессия, которая нередко приводит к попытке суицида.

Обратите внимание! Несмотря на то, что женщина не может быть непосредственным участником преступления, она может вступить в сговор с мужчиной, специально привести к нему свою знакомую или подругу, подмешать в алкоголь снотворные вещества и таким образом стать соучастницей изнасилования.

Отвечать по закону придется и в том случае, если с целью зависти или личной мести женщина специально становится заказчицей.

Все подобные действия относятся к тяжким обвинениям, поэтому рассчитывать на то, что во время следствия соучастницу оставят на свободе под подпиской о невыезде, нет оснований. Скорее всего, она окажется за решеткой в СИЗО на шесть месяцев, пока не состоится судебное заседание.

Обратите внимание! Лицо, необоснованно обвиненное в изнасиловании, попытках его применения или в соучастии в этом преступлении, может быть на длительное время отправлено в СИЗО. Чтобы доказать свою невиновность, нужно иметь алиби, подтверждающее отсутствие на месте преступления во время его совершения.

Общий срок наказания напрямую зависит от состава деяния и обстоятельств.

Если жертвой стала несовершеннолетняя девочка, преступнику грозит лишение свободы сроком от 12 до 20 лет. Дополнительным наказанием будет лишение права занимать определенные должности или заниматься конкретной деятельностью на срок до 20 лет и ограничение свободы сроком до 2 лет. Наказание в этом случае последует только тогда, когда мужчина изначально понимал, что отношения возникли именно с девушкой, не достигшей четырнадцатилетнего возраста, но умышленно продолжал свои действия. Чтобы он мог получить такой срок лишения свободы, девочке не должно исполниться 12 лет, т.к. считается, что до этого периода ребенок находится в беспомощном состоянии и не понимает значения производимых действий.

Если произошло изнасилование женщины, то последует наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 6 лет. По ч. 2 ст. 131 УК РФ длительность тюремного заключения увеличивается с 4 до 10 лет.

К отягощающим признакам ст. 131 УК РФ относит изнасилование:

  • совершенное несколькими мужчинами;
  • которое сопровождалось реальными угрозами нанесения телесных повреждений или убийством;
  • сопровождаемое особо циничными или жестокими действиями;
  • после которого женщина была заражена венерической болезнью.

Если была изнасилована девочка до 14 лет, или если женщину заразили во время полового акта ВИЧ (СПИДом), то преступнику, в соответствии с ч. 3 ст. 131 УК РФ, грозит от 8 до 15 лет. Такое же наказание предусмотрено в случае нанесения женщине во время изнасилования неумышленного тяжкого вреда здоровью.

От 12 до 20 лет можно получить за деяние, которое привело к смерти потерпевшей по неосторожности.

Если несовершеннолетнюю девочку до 14 лет изнасиловал мужчина, который ранее привлекался к ответственности за аналогичное преступление, то, согласно ч. 5 ст. 131 УК РФ, рецидивист получит срок от 15 до 20 лет. Если произошла смерть несовершеннолетней, то насильнику уже грозит пожизненное заключение.

Судебная практика по статье 131 УК РФ

Суды, рассматривающие подобные уголовные дела, при вынесении приговора руководствуются специально принятым для этих целей Постановлением Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса РФ», в котором даются разъяснения по разным вопросам применения норм законодательства.

К одному из таких разъяснений относится обстоятельства изнасилования потерпевшей, находящейся в состоянии алкогольного опьянения. Суды должны принимать во внимание то, что пьяную женщину можно считать находящейся в беспомощном состоянии только тогда, когда она была не способна оказать сопротивление виновному и не могла осознавать характер совершаемых в отношении нее действий. В этой ситуации неважно, сам преступник напоил жертву спиртными напитками, уколол наркотик или дал снотворное, или же она довела себя до опьянения самостоятельно.

Если вы оказались в роли жертвы или в роли обвиняемого в изнасиловании, не стоит отчаиваться, лучше обратиться за помощью к опытным адвокатам нашей компании. Они помогут составить любое заявление, жалобу или ходатайство, после чего у вас появится реальный шанс избежать незаслуженного уголовного наказания или привлечь к нему лиц, виновных в изнасиловании.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста при изнасиловании
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.