Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Комплект уголовных норм максимально защищает права и интересы несовершеннолетних граждан, в том числе половую свободу и неприкосновенность детей. Ответственность будет наступать не только за понуждение к половому контакту, но и за любые иные формы сексуальной активности с участием ребенка. В нашем материале рассмотрим, как обезопасить своих детей от действий потенциального насильника, и сколько лет дают за изнасилование ребенка по нормам УК РФ.

Сколько дают за изнасилование ребенка?

Система мер уголовного воздействия за любые формы сексуальных отношений с участием несовершеннолетних детей регламентирована статьями 131-135 УК РФ. Наиболее тяжким преступлением считается изнасилование ребенка, за это ст. 131 УК РФ предусматривает единственно возможную меру наказания - тюремный срок. Для расследования дел, связанных с изнасилованием детей, применяются общие правила ст. 131 УК РФ, которые включают следующие характеристики:

  • под изнасилованием понимается половой контакт, совершенный вопреки воле жертвы. При насилии в отношении ребенка до 12 лет наличие или отсутствие согласия не имеет правового значения, поскольку для столь малолетнего возраста признается беспомощность состояния детей;
  • жертвой изнасилования может  признаваться только лицо женского пола, а если насилию подвергся мальчик, наказание последует по ст. 132 УК РФ;
  • обязательным признаком изнасилования закон признает применение физической силы или выражение угрозы причинения физического вреда. Насилие или угроза могут быть высказаны не только в отношении потерпевшей, но и иному близкому лицу.

Обратите внимание! При расследовании по ст. 131 УК РФ применяется не только общий возраст, с которого наступает совершеннолетие. В различных частях и примечании указанной статьи содержится дополнительная возрастная градация жертв преступления.

Закон предусматривает различное наказание за изнасилование детей в зависимости от их возрастных характеристик:

  • по части третьей - наказание установлено за принудительный половой акт с девушкой в возрасте до 18 лет;
  • по части четвертой санкции последуют за насильственный половой акт с ребенком в возрасте до 14 лет;
  • по части пятой ответственность наступает при условии, что преступник ранее уже был судим за аналогичное деяние.

Обратите внимание! Если фактически половой акт в естественной форме не состоялся, наказание по ст. 131 УК РФ не может применяться. Для иных форм сексуального насилия или добровольных половых контактов с несовершеннолетними будут применяться статьи 132-135 УК РФ.

Возбуждение уголовных дел по ст. 131 УК РФ за изнасилование детей происходит путем подачи заявления от законных представителей девочки или самой жертвы, либо самостоятельно правоохранительными органами при выявлении указанных фактов. Сообщение о совершенном преступлении в отношении ребенка может быть подано сотрудниками уполномоченных органов опеки, медперсоналом лечебных заведений и т.д. Например, при изнасиловании ребенка в семье заявление от родителей может отсутствовать, чтобы избежать огласки и уголовного преследования. В этом случае только своевременная реакция иных лиц позволит привлечь преступника к справедливому наказанию.


Алгоритм действий для привлечения преступника к ответственности заключается в следующем:

  • непосредственно после выявления факта сексуального насилия необходимо сообщить об этом в полицию;
  • в заявлении указываются все обстоятельства преступления, сведения о личности насильника (если они известны потерпевшей или заявителю);
  • в рамках следственных действий потерпевшая и подозреваемый направляются на медосвидетельствование, которое установит факт полового контакта и характер повреждений для здоровья ребенка;
  • законными представителями потерпевшей могут выступать родители, опекуны и иные лица. Например, если преступление совершено отцом девочки, законным представителем могут признаваться органы опеки.

Сроки лишения свободы будут напрямую зависеть от возраста потерпевшей и применяемой части ст. 131 УК РФ.

Насильственные действия сексуального характера

Если преступник не совершал половой контакт в естественной форме с несовершеннолетней, а реализовал иные сексуальные формы насилия, он понесет ответственность по ст. 132 УК РФ. Еще одним важным отличием данного состава является возможность привлечь к ответственности за преступление против несовершеннолетнего мальчика. В составе сексуальных действий насильственного характера статья 132 УК РФ прямо указывает на мужеложство и лесбиянство, однако этот перечень носит расширительный характер.

Карательные санкции также будут существенно различаться в зависимости от возраста жертвы:

  • по части третьей тюремное заключение будет назначено судом в пределах от 8 до 15 лет;
  • по ч. 4 ст. 132 УК РФ, если ребенок не достиг возраста 14 лет, тюремное заключение грозит на срок от 12 до 20 лет;
  • по части пятой, если насильник был ранее осужден за аналогичное деяние, продолжительность лишения свободы составит от 15 до 20 лет, либо будет назначен пожизненный срок.

Обратите внимание! Добровольность вступления в сексуальный контакт имеет юридическое значение только по достижении ребенком возраста 12 лет. Если указанный возраста наступил и ребенок дал согласие на любую форму сексуальных отношений, наказание будет назначаться по правилам ст. 134 УК РФ.

Ввиду особенностей психики ребенка и неспособности полностью понимать характер происходящих действий, разграничение ответственности между статьями 131 или 132 УК РФ будет происходить только на основании экспертизы и собранных доказательств. Ключевой значение будет иметь наличие или отсутствие полового сношения в естественной форме, а заключение по этому факту может дать только эксперт.


Если насильственные действия совершил несовершеннолетний преступник, он подлежит наказанию при условии, что на момент полового акта или иных действий сексуального характера достиг возраста 14 лет. Малолетние преступники до наступления указанного возраста избегут ответственности, а уголовное дело будет прекращено.

Советы родителям

Любая форма сексуального насилия по отношению к детям влечет крайне тяжелые последствия - причинение вреда организму детей, нарушение психики и отставание в умственном развитии, моральный вред и т.д. Контроль за условиями жизни, учебы и развития ребенка до его совершеннолетия возлагается законом на родителей или иных законных представителей. Эти правила распространяются и на любые формы сексуальной активности детей.

Чтобы предотвратить или избежать столь неблагоприятных последствий, родителям или опекунам ребенка следует:

  • обращать внимание на любое странное поведение третьих лиц, которое сопровождается необычным интересом к ребенку - подглядывание, несанкционированная фото- и видеосъемка, попытки увести ребенка в укромное место, обнажение половых органов и т.д.;
  • своевременно уделять внимание повышенному и неестественному интересу ребенка к любым темам, связанным с сексуальными отношениями (это может быть вызвано развратными действиями третьих лиц, склонением к сексуальной связи и т.д.);
  • поддерживать постоянный и доверительный контакт с ребенком, обращая внимание на немотивированную замкнутость и иные необычные признаки в поведении;
  • осуществлять контроль за местами пребывания детей, по возможности не оставлять их одних в потенциально опасных местах и т.д.;
  • своевременно обращаться за помощью к педагогам, должностным лицам органов опеки или в правоохранительные органы, если возникают подозрения о любых формах сексуального насилия по отношению к детям.

Даже малейшие подозрения о сексуальном интересе иных лиц к ребенку должны быть тщательно проверены. В этом случае даже заявление в полицию не будет рассматриваться как заведомо ложный донос - после проведения проверки с потенциального подозреваемого будут сняты любые обвинения без возбуждения уголовного дела.  

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста при изнасиловании
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.