Ольга Щукина - Юрист по уголовным делам, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Изнасилованию и преступлениям сексуального характера посвящена гл. 18 УК РФ. Ответственность за изнасилование указана в ст. 131 УК РФ. В ней же говорится об отягчающих обстоятельствах.

В этих особенностях важно разбираться, чтобы правильно квалифицировать преступление. Ведь от конкретной нормы зависит и тяжесть наказания.

Для того, чтобы убедить суд в том, что основания для уголовной ответственности действительно есть, важно руководствоваться не только данным нормативно-правовым актом, но и учитывать особенности судебной практики. Поэтому если вы или кто-либо из ваших знакомых стал жертвой, откажитесь от идеи самостоятельной защиты. Лучше обратиться к профессионалам. Специалисты нашей компании разберутся в ситуации, подготовят доказательную базу и защитят ваши права в суде.

Общие сведения и классификация

Прежде всего следует разобраться, что именно ст. 131 УК РФ считает изнасилованием. Это половой акт между мужчиной и женщиной против ее воли, с применением силы или использованием беспомощного состояния жертвы. Здесь следует дополнить, что половой акт при изнасиловании должен произойти естественным путем. Если речь идет о других действиях, в законе они получили название насильственных действий сексуального характера, тогда ответственность наступает по ст. 132 УК РФ.

Обратите внимание!

Данный нормативно-правовой акт предусматривает наказание за изнасилование только для мужчин. Для женщин санкции будут применены по ст. 132 УК РФ.

УК РФ предусматривает перечень действий (помимо непосредственного полового акта), которые могут послужить основанием для возбуждения уголовного дела, а также для назначения виновному наказания. К числу таковых относятся:


  • насильственные действия сексуального характера;
  • принуждение совершеннолетней женщины к половому акту;
  • развратные действия.

Для того, чтобы доказать факт изнасилования, нужно пройти медицинскую экспертизу. Во-первых, доказывается наличие полового акта, для этого проводятся необходимые анализы, берутся мазки. Во-вторых, эксперты обязаны зафиксировать повреждения на теле жертвы. Ссадины, кровоподтеки, гематомы – все это важно для установления факта принуждения к половому акту.

Обратите внимание! Бывают ситуации, когда жертву принуждают с помощью психологического воздействия (например, угрожают ножом), а таком случае доказать факт изнасилования сложнее.

Субъект преступления

Ст. 131 УК РФ определяет перечень наказаний за изнасилование. На выбор какой-либо меры влияет наличие отягчающих обстоятельств. Если их не было, обвинитель может требовать наказание сроком от 3 до 6 лет лишения свободы.

Однако при наличии отягчающих обстоятельств мера наказания будет совершенно иной. Все зависит от степени тяжести преступления. П. 2 ст. 131 УК РФ предусматривает следующие отягчающие обстоятельства при изнасиловании:

  • совершение с особой жестокостью в отношении жертвы либо третьих лиц, ставших свидетелями преступления;
  • совершение двумя и более лицами при наличии предварительного сговора;
  • заражение пострадавшей заболеваниями, передающимися половым путем.

Если присутствует одно из указанных обстоятельств, обвинитель будет просить суд назначить наказание, сроком не менее 4 лет лишения свободы. Максимальный срок тюремного заключения в таком случае составляет 10 лет. Вышеописанные отягчающие обстоятельства ст. 131 УК РФ классифицирует как тяжелые.

Причинение тяжкого вреда и убийство

Отдельной категорией являются преступления, предусмотренные п. 3 и п. 4 ст. 131 УК РФ. Здесь описаны отягчающие обстоятельства, за которые предусмотрен максимальный срок наказания по данной статье. К числу таких обстоятельств относятся:


  • смерть жертвы в результате насильственных действий преступника;
  • заражение жертвы ВИЧ-инфекцией;
  • возраст жертвы до 14 лет;
  • нанесение телесных повреждений, квалифицируемых как тяжкие.

В таком случае минимальный срок отбывания наказания составляет 8 лет. Самая большая мера наказания по ст. 131 УК РФ – 20 лет тюрьмы, а если насильник совершил преступление в отношении ребенка и уже привлекался по подобным делам, ему могут назначить пожизненное заключение.

Режим содержания для виновного выбирает суд. Может быть избрана колония общего или строгого режима.

Если вы или ваши родственники стали жертвой насильственных действий, подпадающих под ст. 131 УК РФ «Изнасилование», действовать необходимо максимально быстро. Чем быстрее вы обратитесь к медикам и в полицию, тем больше вероятность доказать вину преступника. Специалисты нашей компании помогут вам привлечь к ответственности лицо, совершившее преступление. Мы возьмем на себя взаимодействие со следственными органами, подадим ходатайство о прохождении нужных экспертиз, представим ваши интересы в суде. Мы сделаем все для того, чтобы наказать преступника по всей строгости закона.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста при изнасиловании
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.