Ольга Щукина - Юрист по уголовным делам, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

При совершении любого противоправного деяния применяется наказание в соответствии с нормами действующего уголовного законодательства. Согласно ст. 131 УК РФ за изнасилование установлена серьезная мера ответственности. Условные сроки не предусмотрены, а при серьезных отягчающих обстоятельствах можно попасть за решетку пожизненно.  

Какое наказание предусмотрено за изнасилование?

При совершении любых действий сексуального характера или развратных действий законом предусматривается привлечение преступника к ответственности. Но, несмотря на достаточно суровое наказание, некоторые лица совершают подобные преступления и не задумываются, сколько лет может грозить за изнасилование.

Ответственность за преступления в интимной сфере указана в ст. ст. 131-135 УК РФ. Изнасилование относится к преступлениям против половой свободы и половой неприкосновенности личности.

Изнасилование – это половый акт с женщиной против ее воли, при котором применяются угрозы или сила. Применение силы выражается в нанесении физических повреждений, а также в насильном удержании. Преступник может угрожать не только жертве, но и другим лицам. Также преступление может совершаться в отношении лица, находящегося в беспомощном состоянии. В таком случае злоумышленник может попасть за решетку на долгие годы.

Обратите внимание! По закону, наказание в виде уголовной ответственности применяется с 14 лет.

Из-за неточности формулировок и по желанию женщины требования о привлечении к ответственности могут предъявить практически любому мужчине. Родители девушки также могут обвинить парня в изнасиловании по отношению к их дочери, если они против отношений между молодыми людьми.


Виды изнасилования

В зависимости от вида изнасилования определяется, на сколько лет за него могут посадить. В соответствии с уголовным правом признаки деяния следующие:

  • применение насилия по отношению к потерпевшей или другим лицам;
  • применение угроз для совершения преступления;
  • использование беспомощного состояния жертвы.

Под угрозами подразумевается не только совершение каких-либо действий, но и просто слова. Беспомощным состоянием считается, в том числе, алкогольное опьянение. Поэтому совершение полового акта с потерпевшей, находящейся в таком состоянии, может расцениваться как изнасилование.

В суде беспомощное состояние обычно трактуется как непонимание потерпевшей действий, совершаемых с ней. К нему относят физическую или психическую болезнь жертвы.

При совершении любого сексуального контакта с лицом, которому не исполнилось 12 лет, предусматривается применение сурового наказания по статье за изнасилование. Даже согласие на половой контакт малолетней не поможет избежать санкции.

Обратите внимание! Преступление считается совершенным с момента начала сношения вне зависимости от того, был окончен половой акт или нет.

Сколько лет грозит за изнасилование по УК РФ?

Сколько лет может грозить за изнасилование, можно определить, ознакомившись с положениями ст. 131 УК РФ. При рассмотрении таких дел учитываются отягощающие обстоятельства, в зависимости от их наличия определяется срок наказания. Для того, чтобы узнать, на сколько могут посадить за изнасилование, стоит проконсультироваться у юристов.


Чаще всего при разбирательстве дела в суде применяется п.1 ст. 131 УК РФ, поскольку в данной законодательной норме предусматривается ответственность за совершение полового акта с применением силы, угроз к женщине, которые касаются ее жизни, с использованием беспомощного состояния, при этом не должно быть отягощающих обстоятельств. В таких случаях минимальный срок наказания может составлять 3 года, а максимальный - 6 лет.

Согласно ч. 2 ст. 131 УК РФ более жесткая санкция предусматривается в случаях:

  • совершения преступления группой лиц, в том числе и по предварительному сговору;
  • причинения потерпевшей тяжкого вреда здоровью или высказывания угроз причинения смерти;
  • заражения пострадавшей любым венерическим заболеванием. В таком случае наносится вред здоровью (хотя по этому вопросу ведутся споры), поскольку заражение часто приводит к тяжелым последствиям.

Преступнику может грозить от 4 до 10 лет.

В ч. 3 ст. 131 УК РФ предусматривается наказание за изнасилование несовершеннолетних, а также деяние, в результате которого был нанесен вред здоровью, в том числе заражение ВИЧ-инфекцией по неосторожности. Срок наказания в таких случаях может составлять от 8 до 15 лет.

При совершении преступления, повлекшего смерть потерпевшей, а также против малолетних в возрасте до 14 лет наказание может составлять от 12 до 20 лет, а также предусматривается отстранение от занимаемой должности в течение 20 лет согласно ч. 4 ст. 131 УК РФ.  

Обратите внимание! Если у злоумышленника уже была подобная судимость, может применяться наказание в виде пожизненного заключения.  

Судебная практика по статье 131 УК РФ

Для возбуждения дела об изнасиловании потерпевшей необходимо обратиться в суд с исковым заявлением. В таком случае расследование по делу не может быть прекращено по воле истца или по примирению сторон.

Преступления, касающиеся половой неприкосновенности, достаточно сложно расследовать, непросто и рассматривать такие дела в суде. Поскольку половая неприкосновенность и половая свобода – это специфический объект противозаконного деяния.

Обратите внимание! Рассмотрение дел об изнасиловании происходит в закрытом режиме. В таких случаях на судебные заседания не допускают лиц, не участвующих в процессе, и представителей СМИ.  

Суды и органы руководствуются действующим постановлением Пленума (ПС) Верховного суда РФ от 15.06.2004 г. №11, где разъяснены отдельные вопросы квалификации, определение состава преступления и назначение наказания. Эти разъяснения содержатся в обобщенной информации о судебной практике по делам об изнасиловании.  

Определение состава преступления

Для проведения расследования и вынесения справедливого наказания важно определить признаки деяния, поэтому им уделено много внимания в Постановлении Пленума ВС РФ №11. Изнасилованием признается совершение полового акта без согласия пострадавшей, именно этот факт должно доказать следствие. В случае добровольного совершения полового сношения иск не будет иметь юридической силы. В такой ситуации заявительница может быть привлечена к ответственности за клевету или вынесение заведомо ложных сведений.

В Постановлении Пленума ВС РФ №11 также определено время окончания преступления. Деяние считается оконченным сразу после начала полового акта.

К преступлениям против половой неприкосновенности относится покушение на изнасилование и другие составы преступлений, за которые предусматривается различное наказание. При покушении важно установить причину, из-за которой преступник отказался от доведения задуманного до конца. Если препятствием послужили объективные обстоятельства, которые не зависят от воли злоумышленника, то предпринятые им действия будут признаны покушением.

Сколько может грозить лицу, добровольно отказавшемуся от совершения изнасилования? В этом случае оно не будет привлечено к уголовной ответственности (исключение составляют случаи содержания в действиях лица признаков другого преступления).

Согласно Постановлению Пленума ВС РФ №11 составы преступлений могут квалифицироваться по-разному. Например, при совершении убийства потерпевшей действия будут квалифицироваться по п. к ч. 2 ст. 105 УК РФ. На практике часто встречаются случаи совершения противоправных деяний с признаками насильственных действий сексуального характера. В данном случае квалифицируются оба состава преступлений вне зависимости от порядка их совершения и времени.

Объект преступления

Объект преступления определен в УК РФ. Согласно нормам уголовного законодательства в качестве такого объекта выступает половая свобода и неприкосновенность лиц женского пола, в отношении которых может совершаться изнасилование. При совершении такого преступления оно квалифицируется в соответствии с определенными признаками.

Для вынесения справедливого приговора все обстоятельства дела должны объективно рассматриваться на стадии предварительного расследования и в процессе судебного следствия. Это обеспечивается Постановлением Пленума ВС РФ №11, которым уточняются положения ст. 131 УК РФ.

При совершении в отношении вас противоправных действий, в том числе сексуального характера, лучше воспользоваться помощью наших юристов, которые помогут составить исковое заявление, а также окажут все необходимые услуги в каждом конкретном случае и определят, сколько времени насильнику придется провести в тюрьме.

Если вас оклеветали, обвинив в изнасиловании, мы также рекомендуем заручиться поддержкой юриста. Он докажет ваше алиби, соберет подтверждения невиновности, выступит в суде и защитит ваши интересы.

Наши специалисты возьмут на себя подготовку всех необходимых бумаг для полиции и суда - заявлений, исков, в том числе встречных, ходатайств. Юрист подскажет, как лучше действовать и вести себя в рамках судебного заседания.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста при изнасиловании
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.