Ольга Щукина - Юрист по уголовным делам, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Примирение сторон при изнасиловании (ст. 25 УПК РФ) — вариант уйти от ответственности и не попасть в места лишения свободы, на который рассчитывает каждый обвиняемый.

Право на примирение сторон в уголовном деле может быть реализовано на любом этапе следствия и судебного разбирательства до удаления судьи в совещательную комнату. Примирение сторон прекращает уголовное преследование при наличии трех условий:

  • ранее обвиняемый не привлекался к уголовной ответственности по данной статье;
  • преступление не относится к тяжким и особо тяжким;
  • компенсирован вред.

Изнасилование — уголовно-наказуемое преступление, направленное против половой неприкосновенности и половой свободы женщины. При совершении изнасилования применяется физическая сила, высказываются угрозы жизни и здоровью жертвы, кроме того, используется ее беспомощное состояние.

Обратите внимание! Это преступление является тяжким, а при определенных обстоятельствах - особо тяжким. Поэтому прекращение уголовного преследования из-за примирения невозможно.

В 2017 году наказание по ст. 131 УК РФ предусматривает лишение свободы вплоть до пожизненного, поэтому следует серьезно отнестись к предъявленному вам обвинению.

Примирение сторон означает окончание следственных действий и снятие всех предъявленных обвинений. Примирение возможно не всегда. Для прекращения уголовного преследования не всегда достаточно только волеизъявления сторон. Что будет, если стороны пришли к примирению при изнасиловании, расскажем в нашей статье.


Возможность примирения сторон в зависимости от вида уголовного дела

Возможность примирения сторон регламентируется в соответствии с понятием видов уголовного преследования. Согласно ст. 20 УПК РФ таких видов три:

  • уголовные дела частного характера;
  • частно-публичного характера;
  • публичного характера.

Все преступления, содержащиеся в УК РФ, относятся к одному из представленных видов.

Частный характер уголовных дел свидетельствует о том, что уголовное преследование начинается только с заявления потерпевшего и может быть окончено в случае, если заявитель отзывает его. Именно данный вариант развития событий предусматривает примирение сторон. Подобная возможность менять свое мнение предусмотрена для ограниченного числа преступлений:

  • причинение легкого вреда здоровью;
  • побои;
  • клевета.

Уголовные дела частно-публичного и публичного характера не могут быть окончены по инициативе сторон. Если потерпевшая сторона заявила о событии преступления или в случаях дел публичного характера за него это сделал государственный обвинитель, дело будет передано в суд.

Ст. 131 УК РФ об изнасиловании в зависимости от квалифицирующих признаков относится к делам частно-публичного и публичного характера. Таким образом, УК РФ исключает примирение сторон при изнасиловании, но оно оказывает определенное влияние на вынесение судом приговора.

На что влияет примирение сторон при изнасиловании?

Разобравшись с тем, что прекратить уголовное дело по изнасилованию примирением сторон невозможно, рассмотрим какую роль в судебном процессе оно может сыграть.


На продолжительность срока лишения свободы за изнасилование в обвинительном приговоре могут повлиять обстоятельства, смягчающие ответственность (ст. 61 УК РФ). Примирение сторон свидетельствует о том, что виновная сторона предприняла действия, направленные на заглаживание причиненного вреда. Вероятно, добровольно была выплачена денежная компенсация пострадавшей стороне, которую потерпевшая использовала на реабилитацию.

Суд учтет данный факт при назначении наказания, и в соответствии со ст. 62 УК РФ реальный срок лишения свободы будет сокращен.

В сложившихся обстоятельствах обвиняемый должен идти на контакт со следствием и судом, оказывать содействие в разрешении спорных вопросов, что также само по себе является смягчающим обстоятельством.

Нет смысла надеяться на то, что потерпевшая после примирения сторон будет настаивать на том, что изнасилования не было. Подобная позиция грозит ей тем, что против нее может быть выдвинуто обвинение в заведомо ложном доносе (ст. 306 УК РФ).

Единственный вариант действий — минимизировать последствия преступления путем искупления вины. Изнасилование, совершенное при отсутствии отягчающих обстоятельств (множественности насильников, несовершеннолетие потерпевшей, заражение заболеваниями, передающимися половым путем и угроза убийством) относится к разряду тяжких преступлений. Повышенная опасность преступления для общества означает обязанность преступника понести наказание.

Помощь юриста по примирению сторон при изнасиловании

Участие адвоката в уголовном деле — гарантированное право обвиняемого. Если у вас нет возможности обратиться за помощью к частным юристам, вам будет предоставлена бесплатная помощь государственного защитника.

Обратите внимание! В обязанности квалифицированного юриста входит ознакомление со всеми материалами дела. По результатам анализа обстоятельств преступления адвокат предлагает способы, как примирить стороны.

Самостоятельно вести переговоры с пострадавшей стороной во время следственных действий и в суде практически невозможно, особенно когда в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу. В данном случае именно на адвоката ложиться обязанность по ведению переговоров с потерпевшей и ее представителем. Важно предоставить своему адвокату всю известную вам информацию о произошедшем, на основе которой вам будут предложены условия примирения сторон. Адвокат договаривается с потерпевшей о размере компенсации.

Ошибочным является мнение, что дело может быть прекращено вследствие того, что подсудимый взял в жены потерпевшую. Необходимо быть готовым к отбыванию наказания в местах лишения свободы в любом случае.

Таким образом, распространенное мнение о том, что можно избежать наказания за изнасилование путем примирения с жертвой, ошибочно и противоречит нормам уголовного права. Примирение сторон при изнасиловании является обстоятельством, смягчающим ответственность, и влияет исключительно на срок отбывания наказания. Все попытки примирения сторон должны происходить при участии адвоката, который предложит оптимальный вариант.

Если вы столкнулись с необходимостью примирения при изнасиловании, вам помогут юристы нашего правового портала. Квалифицированная юридическая помощь доступна в любое удобное для вас время — достаточно задать свой вопрос или запросить консультацию.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста при изнасиловании
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.