Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Преступления в сфере сексуального насилия являются одними из наиболее тяжких не столько в силу вреда здоровью, но и из-за психологического давления, перерастающего в длительное расстройство и посттравматический синдром после изнасилования.

Жертва может вылечить раны, травмы и ссадины за несколько месяцев, но избавиться от ощущения собственной беспомощности и унижения невозможно на протяжении нескольких лет. Связано это с тем, что преступник, совершая насильственные действия, лишает пострадавшую выбора, вступать ли ей в половые отношения или нет, а также с кем. Превосходство над жертвой унижает ее честь и достоинство, лишает чувства защищенности и оставляет глубокую эмоциональную травму. Психологическая сторона заболевания (посттравматический синдром относится к числу психических расстройств) основывается на отклонениях мозговой деятельности жертвы, вызванных глубоким эмоциональным потрясением — изнасилованием.

Обратите внимание! Посттравматический синдром (стрессовое расстройство — ПТСР) говорит об изменениях в мироощущении и восприятии действительности жертвой насилия. Такие изменения обратимы, но необходима помощь психотерапевтов и медикаментозное лечение.

Стрессовое расстройство заставляет повторно переживать жертву событие изнасилования, перенося испытанные чувства и эмоции на текущие жизненные обстоятельства. Игнорирование проблемы приводит к замкнутости и необратимости подобных процессов. Жертва изнасилования постепенно теряет связь с обществом, отгораживается от общения и замыкается в себе.

Опасность ПТСР не зацикливается исключительно на психологической травме, заболевание может проявиться в виде галлюцинаций и физиологических реакций организма на воспоминание. Фактически человек самостоятельно не может выбраться из состояния, которое он пережил в момент изнасилования.

Усугубляет ситуацию необходимость обращения в правоохранительные органы для того, чтобы наказать преступника. Следственные действия в обязательном порядке затрагивают жертву, заставляя ее переживать заново момент насилия. При этом жертва играет второстепенную роль, так как все внимание обращено на преступника. Недостаток внимания и отсутствие участия со стороны следственных органов усугубляет эмоциональное положение потерпевшей.


К сожалению, общество слишком категорично относится к сексуальному насилию и относит проблемы жертвы изнасилования к сфере чего-то непристойного и не требующего обсуждения. Из-за страха осуждения, жертвы не всегда готовы рассказать о преступлении даже родственникам.

В этом материале мы подробнее обсудим проблему жертв изнасилования и посттравматического синдрома, о котором так мало говорят. Мы ответим на вопросы: в чем заключается реабилитация пострадавшей от сексуального насилия, и как быстро восстановиться после посттравматического синдрома.

Особенности ПТСР после изнасилования

Посттравматический синдром — прямое последствие применения насилия. Выражается ПТСР в различных формах, наиболее типичными из них являются:

  • нарушение мыслительного процесса;
  • непоследовательность;
  • резкая смена предмета разговора;
  • изменчивость настроения;
  • неадекватные поведенческие реакции;
  • отсутствие логики в действиях;
  • навязчивость мыслей;
  • мания преследования;
  • дискомфортное ощущение при нахождении в обществе.

Посттравматический синдром после пережитого изнасилования отличается глубиной проявления признаков расстройства, они очевидны неспециалисту. В большинстве случаев о протекающей болезни первыми узнают родственники жертвы, в то время как пострадавшая переносит эмоции пережитого на текущее свое состояние. Психический дискомфорт распространяется на все ее окружение. Именно поэтому так важно своевременно обратиться за профессиональной медицинской помощью.

К особенностям посттравматического синдрома именно после изнасилования можно отнести попытки жертвы отстраниться от проблемы путем подмены собственного «я». Вариантами расстройства являются раздвоение личности или смена самоидентификации, когда потерпевшая начинает осознавать себя абсолютно иной личностью, с новым именем и историей, в которой не было изнасилования. Все проявления психической нестабильности свидетельствуют о глубине травмы, причиненной сексуальным насилием.

Психика жертвы меняется под воздействием ПТСР таким образом, что нежелательные воспоминания забываются. Каким именно образом это происходит в конкретных случаях, зависит от устойчивости психики женщины.


Самыми сложными расстройствами признаются те, которые сопряжены с физическими ощущениями. Например, когда у потерпевшей появляются галлюцинации, в ходе которых она может испытывать реальную физическую боль (подумать об ожоге и испытать ощущения, сравнимые с получением реального ожога).

Важность исследований посттравматического синдрома изнасилованных женщин заключается в минимизации шанса возникновения последующих психических расстройств. В идеале результаты исследования должны применяться в процессе следственных действий, чтобы поиск преступника и установление события преступления не стали для жертвы новым толчком к психическому расстройству. Поэтому жертв изнасилования при производстве следственных действий в большинстве случаев сопровождает психолог, т.к. важно не допустить появления у женщины ощущения безразличия к ее трагедии.

Тревожные сигналы и симптомы после изнасилования

Одним из признаков ПТСР является замкнутость и отстраненность. Посттравматический синдром возникает мгновенно после совершения изнасилования, поэтому многие жертвы не обращаются в полицию или медицинские учреждения и зачастую ничего не сообщают своим близким. Угроза развития психических расстройств требует немедленного медицинского вмешательства, поэтому необходимо своевременно определить, что у вашего родственника серьезные проблемы, и оказать ему необходимую помощь и поддержку.

Тревожными сигналами могут стать следующие проявления синдрома:

  • отказ от общения — жертва изнасилования прячется от родных и близких, выдумывает причины длительного отсутствия дома, чтобы не быть вместе с членами семьи, рано ложится спать, быстрее обычного собирается на работу;
  • отсутствие зрительного контакта — потерпевшей неимоверно сложно смотреть в глаза не только посторонним людям, но и родным, зрительный контакт приводит к перемене настроения и чаще всего к слезам, нередко жертва насилия не может смотреть на себя в зеркало;
  • неадекватные реакции на происходящее — пострадавшая не может сдержать слез в моменты, когда перед глазами неожиданно всплывает сцена изнасилования, поэтому даже в ситуациях, вызывающих смех, могут быть слезы;
  • обсессивно-компульсивное расстройство — чаще всего выражается в маниакальной необходимости соблюдения чистоты, которая переходит все моральные границы — жертва постоянно принимает душ, непрерывно убирается в квартире;
  • суицидальные наклонности — в зависимости от глубины травмы жертва предпринимает попытки нанести себе временную травму или вовсе лишить себя жизни, ощущение постоянной физической боли позволяет мозгу быть в постоянной концентрации на событии преступления;
  • боязнь мужчин — появляется первобытный страх перед мужчинами, сравнимый со встречей с диким зверем, каждый мужчина ассоциируется с потенциальным насильником;
  • потеря во времени — постоянное пребывание в событии преступления лишает женщину возможности следить за временем;
  • чувство постоянной травмы — даже после полного физического выздоровления изнасилованная девушка продолжает считать себя искалеченной. Иногда подобное чувство перерастает в неспособность прикасаться к собственному телу, тактильную неприязнь себя;
  • потеря ощущения реальности — постоянная задумчивость жертвы переносит ее из текущих обстоятельств обратно в момент изнасилования, поэтому она не всегда может своевременно ответить на заданный ей вопрос или несколько раз просит его повторить;
  • постоянная депрессия — тотальное безразличие к происходящему, исключительно негативное мышление, потеря сна и аппетита, эмоциональная однообразность реакций;
  • появление чувства собственной вины в произошедшем — потерпевшая перекладывает ответственность с преступника на себя и ищет причины, исключив которые, она могла бы избежать насилия.

Обратите внимание! Представленные симптомы ПТСР после изнасилования отличаются длительностью выражения, т.е. депрессивное состояние жертвы может длиться более 2 месяцев. Поэтому при должном участии в жизни близкого человека, невозможно не заметить перемен, вызванных посттравматическим синдромом.

Как начать жить по-прежнему после изнасилования?

Единственным вариантом начала новой жизни после изнасилования является принятие проблемы и нацеленность на будущее. Это самый сложный и важный шаг на пути излечения от ПТСР после изнасилования. Не каждая жертва способна сделать этот шаг самостоятельно, возможность зависит от ее первоначального уровня устойчивости психики.

Обратите внимание! Существуют различные концепции психологической помощи жертвам изнасилования. Все они предполагают необходимость прийти к принятию проблемы через стадии отрицания, гнева и депрессии, чтобы приблизиться к конечному итогу — безразличию к изнасилованию как к проблеме.

Депрессия тем или иным образом касается каждой жертвы изнасилования, так как является наиболее выраженной частью посттравматического синдрома. Пессимистичное отношение к собственной жизни сопровождается поочередными стадиями гнева и отрицания изнасилования. Важно пройти каждую стадию таким образом, чтобы не останавливаться и не зацикливаться на ней. Стандартный совет «отпустить проблему» является в данном случае самым верным, т.к. в результате важно ощутить безразличие к тому, что в вашей жизни было место сексуальному насилию.

После того, как об изнасиловании станет известно родственникам жертвы, они начинают совместно проходить все перечисленные стадии. Единая проблема и единый выход из ситуации предоставляют жертве ту необходимую поддержку и чувство понимания происходящего.

Чем быстрее женщина пройдет через описанные стадии, тем быстрее сможет оправиться и восстановиться для того, чтобы начать жить как прежде.

Как быстро восстановиться?

Советы и рекомендации по выходу из посттравматического состояния сводятся к созданию комфортных условий для принятия жертвой события преступления. Чтобы быстро восстановиться, пострадавшая должна справляться с проблемой при постоянной поддержке. Поддержка выражается в 2 формах:

  • медицинской помощи (восстановление физического здоровья);
  • психологической помощи (терапия и реабилитация, избавление от ПТСР).

Важно отметить, что окружающие жертву близкие люди даже без наличия специального образования могут оказать психологическую поддержку:

  • избавить пострадавшую от чрезмерного внимания;
  • создать ей комфортные условия и обстановку;
  • вернуть чувство защищенности;
  • минимизировать возможность концентрации на событии изнасилования.

В случаях, когда у женщины нет близких родственников, она всегда может воспользоваться психологической помощью, предоставляемой в кризисных ситуациях. Помощь предоставляется в специализированных центрах и круглосуточно по номерам «горячих линий».

Таким образом, посттравматический синдром после изнасилования отличается наиболее опасными формами проявления психологических расстройств. Решение проблемы кроется в своевременной медицинской и психологической поддержке пострадавшей. Жертва изнасилования не обязана справляться со своей трагедией в одиночку. Участие в ее жизни близких людей и квалифицированных специалистов гарантирует скорейшее исчезновение симптомов ПТСР.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста при изнасиловании
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.