Ольга Щукина - Юрист по уголовным делам, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Изнасилование - преступление, которое относится к категории тяжких, а в некоторых случаях - особо тяжких. За него предусмотрена суровая ответственность.

Нарушениям закона в интимной сфере посвящена гл. 18 УК РФ. В данном материале мы рассмотрим, предусмотрено ли наказание за попытку изнасилования, и что грозит виновнику.

Покушение на изнасилование

Изнасилование, с точки зрения законодательства, - это половой акт, совершенный с применением силы, угроз или с использованием беспомощного состояния женщины, против ее воли. Юридическая ответственность за него наступает по ст. 131 УК РФ.

Обратите внимание!

По ст. 131 УК РФ квалифицируется только непосредственно половой акт, остальные насильственные действия сексуального характера описаны в ст. 132 УК РФ. Изнасилованием они не являются. Впрочем, ответственность за преступления по этим двум статьям почти одинакова.

Принуждение к половому акту может осуществляться как физическими методами, так и психологическим давлением.

Преступление может сопровождаться отягчающими обстоятельствами:


  • угрозами (как в отношении жертвы, так и против третьих лиц, например, ее родных, детей);
  • физическими действиями (избиением);
  • если в изнасиловании принимала участие группа лиц;
  • если жертва - несовершеннолетняя девушка.

Состав преступления возникает только при доведении преступных действий до конца. Добровольный отказ от доведения преступления до конца, в соответствии с законами России, освобождает преступника от ответственности.

Однако иногда это происходит независимо от намерений злоумышленника. Например, при изнасиловании жертва может вырваться и убежать. В таком случае преступление будет квалифицироваться по ст. 30 УК РФ. В ней предусмотрена ответственность за приготовления к преступлению и покушение на его совершение.

Обратите внимание!

Покушением на преступление признается совершение действий или бездействие, если они направлены на совершение преступления, при этом акт не доведен до конца по обстоятельствам, не зависящим от злоумышленника.

Отличия изнасилование от попытки изнасилования

Судить преступника будут по тем же ст. 131 и ст. 132 УК РФ. Правда, необходимо доказать умысел именно на изнасилование. Зачастую на суде обвиняемые пытаются оправдаться, что таким способом они шутили или хулиганили. Если умысел будет доказан, то осужден преступник будет именно за сексуальное преступление. Помочь в сборе доказательств сможет квалифицированный юрист.

Максимальное наказание в этом случае будет сокращено. Ст. 66 УК РФ устанавливает, что срок наказания за покушение на совершение преступления не может превосходить ¾ максимальной санкции за него.

Например ч.1 ст. 131 УК РФ устанавливает максимальную меру ответственности за совершение изнасилования без отягчающих обстоятельств - 6 лет лишения свободы. Соответственно, максимальное наказание за попытку изнасилования не может быть больше 4,5 лет заключения. Таким же образом рассчитываются наказания по другим частям ст. 131 и ст. 132 УК РФ, если преступление не было доведено до конца вопреки воле насильника.


Действия женщины, ставшей жертвой покушения на изнасилование

Если вы стали жертвой покушения на изнасилование, необходимо привлечь преступника к ответу. Этим вы защитите других женщин, которые могут стать его жертвами в дальнейшем.

Следует четко понимать, что в попытке совершить преступление против вас вы не виноваты, и стыдиться вам нечего. Многие, боясь осуждения, не обращаются в полицию, не рассказывают о случившемся родным и близким, а виновник при этом остается на свободе.

Мы рекомендуем вам обратиться к адвокату, который сможет защитить ваши права.

Необходимо будет пройти медицинскую экспертизу. Биологические следы преступника на вашей одежде или теле являются доказательствами его вины.

В кратчайшее время после совершения преступления следует заявить о нем в полицию. Заявление может быть устным (тогда его оформляют протоколом) либо письменным. В письменном заявлении указывается отделение полиции, в которое вы обращаетесь, ваши Ф.И.О., адрес и способы связи с вами. В основной части заявления описываются обстоятельства преступления с указанием места и времени его совершения, называется преступник или преступники, если они вам известны, либо даются их приметы, если они вам не знакомы. Далее следует просьба о возбуждении уголовного дела по этому факту. В конце ставится дата и подпись.

Если вы хотите наказать преступника, есть смысл обратиться за помощью к адвокату. Он сможет проконтролировать действия полиции, при необходимости - подаст жалобу на бездействие стражей порядка.

Кроме того, совершение против вас преступления позволяет требовать возмещения причиненного вам материального и морального ущерба. С определением и обоснованием требуемой суммы адвокат справится лучше, чем любой человек, не занимающийся этим в повседневной практике. Дополнительные консультации опытных юристов нашего сайта вы можете получить по интернету в режиме онлайн.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста при изнасиловании
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.