Ольга Щукина - Юрист по уголовным делам, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Понятие изнасилования закреплено в ст. 132 УК РФ. Это половое сношение с лицом против его воли, с применением насилия или с угрозой его применения либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей.

В соответствии с п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности» от 04.12.2014 г №16 (далее – Постановление №16) под изнасилованием понимается не только половой акт между мужчиной и женщиной, но и половое сношение между мужчинами (мужеложство) и между женщинами (лесбиянство), а также иные действия сексуального характера, что противоречит УК РФ и судебной практике о том, что жертвой изнасилования может быть только женщина.

Тем не менее по ст. 131 УК РФ может быть квалифицирован только половой акт между мужчиной и женщиной против ее воли. Если имел место принудительный половой акт между двумя мужчинами или двумя женщинами, то такие действия необходимо квалифицировать по ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). Также по данной статье наказывают за иные виды насилия кроме полового акта.

Основными признаками изнасилования являются:

  • потерпевшая выражает явное несогласие или оказывает сопротивление преступнику;
  • преступник применяет к потерпевшей насилие или угрожает применением такого насилия;
  • в силу беспомощного состояния женщина не осознает, какие действия в отношении нее совершают.

Обратите внимание! Мотив совершения изнасилования значения для квалификации преступления по ст. 131 УК РФ не имеет.

Под насилием, которое виновное лицо применяет в процессе совершения преступления, необходимо понимать как опасные, так и неопасные для жизни телесные повреждения. Также к такому насилию относится ограничение свободы, например, насильное удержание потерпевшей в каком-либо помещении.


Если потерпевшей в процессе изнасилования были причинены средней тяжести или легкие телесные повреждения, то такое преступление будет квалифицировано по ч. 1 ст. 131 УК РФ. В случае, если жертве был причинен тяжкий вред, то такое преступление необходимо квалифицировать по ч. 3 ст. 131 УК РФ.

Если в процессе изнасилования преступник по неосторожности убил жертву, его действия квалифицируют по по ч. 4 ст. 131 УК РФ. Если потерпевшая была убита намеренно, например, с целью скрыть совершенное изнасилование, такое преступление надо квалифицировать по пункту «к»  ч. 2 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство).

Под беспомощным состоянием потерпевшей следует понимать следующее:

  • преклонный возраст, вследствии которого лицо не осознает совершаемого в отношении него преступления;
  • психическое состояние, когда из за задержек в психическом развитии лицо не понимает, что в отношении него совершается изнасилование;
  • юный возраст. Судебная практика считает, что возраст до 14 лет считается беспомощным состоянием;
  • нахождение под воздействием алкоголя или наркотиков.

Если в изнасиловании принимают участие несколько лиц, то для правильной квалификации их действий необходимо четко определить, кто и какие действия совершал.

Если в совершении полового акта принимали участие все лица, то их действия будет квалифицированы по ч. 2 ст. 131 УК РФ.

Если кто-то из лиц непосредственно участия в совершении полового акта не принимал, а лишь содействовал совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, то преступление суд может квалифицировать по ч. 5 ст. 33 УК РФ и по ч. 1 ст. 131 УК РФ.


Квалифицирующие признаки изнасилования

Под квалифицирущими признаками понимаются особенности совершения преступления, которые влияют на назначение наказания. В зависимости от их наличия преступник может получить от трех лет до пожизненного срока лишения свободы.

К квалифицирующим признаками изнасилования закон относит:

  • изнасилование, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой;
  • изнасилование, сопряженное с угрозой убийством, причинением здоровью потерпевшей тяжкого вреда, а также совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или к иным лицам;
  • если в случае изнасилования потерпевшая была заражена венерическим заболеванием;
  • изнасилование несовершеннолетнего лица;
  • причинение потерпевшей тяжкого вреда либо заражение ВИЧ-инфекцией;
  • смерть потерпевшей по неосторожности;
  • изнасилование лица, не достигшего 14 лет;
  • изнасилование лица, не достигшего 14 лет, лицом, которое в прошлом уже было осуждено за совершение изнасилования.

Мотив, по которому совершено изнасилование, для квалификации преступления роли не играет (п. 1 Постановления №16).

Считается, что угроза применения насилия при совершении изнасилования имеет место лишь в случаях, если с помощью нее преступник подавлял сопротивление жертвы, и она имела реальные основания опасаться приведения этой угрозы в исполнение.

Так, если преступник при совершении изнасилования словами пригрозит потерпевшей убийством, то можно с уверенностью сказать, что в большинстве случаев данное обстоятельство суд не расценит как угрозу применения насилия (п. 4 Постановления №16).

Однако если перед половым актом с потерпевшей насильник приставит к ее голове пистолет либо его муляж, и потерпевшая воспримет это действие как угрозу ее жизни, это будет считаться угрозой применения насилия.

Уголовное преследование за изнасилование

Изнасилование считается оконченным с момента начала полового акта. Для квалификации преступления по ст. 131 УК РФ не имеет значения, окончен половой акт или нет. То есть изнасилование относится к преступлениям с так называемым формальным составов - для того, чтобы за такое преступление лицо могло быть привлечено к уголовной ответственности, не обязательно, чтобы наступили общественно опасные последствия.

Иные действия, не связанные совершением полового акта, например, удержание потерпевшего лица с целью подавить его сопротивление,  является покушением на изнасилование

В законе описаны два вида изнасилований:

  • без квалифицирующих признаков (ч. 1 ст. 131 УК РФ);
  • с квалифицирующими признаками (ч. 2-5 ст. 131 УК РФ). За данный вид изнасилования закон устанавливает более строгую уголовной ответственность.

Обратите внимание! Изнасилование не относится к тем преступлениям, которые предусматривают примирение потерпевшего и виновного лица. Примирение теоретически возможно, однако уголовное дело после него прекращено быть не может.  

Юридическая грамотность в вопросах изнасилования

В делах по изнасилованию огромное значение для доказывания вины преступника имеет судебно-медицинская экспертиза.

Врачу необходимо провести осмотр потерпевшего лица на предмет наличия на его теле или одежде следов изнасилования и телесных повреждений, фрагментов кожи под ногтями, если между потерпевшим и преступником была борьба, биологического материала насильника и т.д.

Сначала необходимо обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершении преступления. В полиции выдадут направление на судебно-медицинскую экспертизу. Пройти осмотр можно и самостоятельно, например, у дежурного врача или в частной клинике.

Куда и как обращаться в случае изнасилования?

В соответствии со ст. 151 УК РФ дела об изнасилованиях расследуются  сотрудниками Следственного комитета. Однако заявление об изнасиловании нужно подать в ближайшее отделение полиции или отдел прокуратуры.

Даже если потерпевшая обращается не по месту жительства, то у нее в любом случае обязаны принять заявление.

Порядок действий выглядит следующим образом:

  • подать заявление в полицию об изнасиловании. Заявление необходимо подать в двух экземплярах, чтобы на втором экземпляре поставили штамп;
  • далее необходимо получить от сотрудника полиции направление на экспертизу. Желательно пройти ее в течение 4-6 часов после изнасилования, но не позднее 72 часов, чтобы сохранились следы;
  • также необходимо обратиться к врачу-венерологу для того, чтобы сдать анализы для выявления заболеваний передающихся половым путем.

Обратите внимание! В экстренных случаях, когда нет возможности дождаться получения направления на экспертизу, закон допускает обращение потерпевших непосредственно к судебно-медицинскому эксперту.

Судебно-медицинская экспертиза при изнасиловании

Основанием для проведения официальной судебно-медицинской экспертизы служит постановление следователя. В неотложных случаях экспертиза может проводиться по заявлению потерпевшей либо ее родственников.

В общем виде экспертиза представляет собой осмотр тела потерпевшей, взятие мазков с наружных и внутренних половых органов, а также осмотр одежды и нижнего белья.

Кроме того, в случае выявления лица, подозреваемого в изнасиловании, у него берут необходимые анализы (кровь, слюна) и мазки с половых органов, а также производят наружный осмотр тела с целью выявления следов борьбы (укусов, ссадин, кровоподтеков).

Основным нормативно-правовым актом, который регулирует проведение судебно-медицинской экспертизы, является Приказ Минздрава РФ «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях РФ» от 12.05.2010 г. №346н.

В случае, если у вас возникла необходимость защитить свои права, нарушенные в результате изнасилования, мы рекомендуем вам обратиться к юристам нашего сайта, которые имеют богатый опыт в такой категории дел.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста при изнасиловании
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.