Ольга Щукина - Юрист по уголовным делам, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В нашей стране преступления на сексуальной почве, к сожалению, не являются большой редкостью. Изнасилования и иные действия сексуального характера серьезно караются по закону.

Обратите внимание! Изнасилование относится к категории тяжких преступлений. При наличии определенных обстоятельств оно может квалифицироваться как особо тяжкое.

Зачастую из-за негативного психического состояния жертвы не обращаются в полицию. Однако преступник при этом остается на свободе. Мы рекомендуем обратиться к юристу, который поможет подготовить необходимые бумаги, соберет все доказательства и защитит интересы пострадавшей в суде.

Насколько тяжела бы ни оказалась ситуация для женщины, нужно сразу же идти в правоохранительные органы, чтобы преступник был наказан, в противном случае он может уйти от ответственности.

Как написать заявление на изнасилование, расскажем в этом материале.

Как правильно составить заявление?

Первое, что необходимо сделать в такой ситуации, — это отправиться в полицию. Если жертва не в состоянии этого сделать, тогда нужно позвонить 02, чтобы зафиксировать преступление.


Особое значение имеет медицинское обследование, где будут подтверждены травмы пострадавшей. На обследование потерпевшую направляет полиция. Медэксперт снимет побои, зафиксирует травмы, соберет биологический материал преступника и составит акт, который станет одним из главных доказательств по делу.

При написании заявления следует указывать все обстоятельства, имеющие даже малейшее отношение к делу. Это поможет составить наиболее полную картину преступления. Для расследования такого серьезного нарушения закона понадобится вся информация. Если не предоставить все имеющиеся доказательства, насильник не просто останется на свободе и избежит наказания, он совершит преступление еще раз.

Заявление следует оформлять и в том случае, когда явных следов преступления нет. К примеру, на теле может не оказаться синяков, ссадин или порезов (если преступник угрожал ножом), но это не повод оставлять виновного на свободе. Сбором доказательств будете заниматься не только вы или ваш адвокат, правоохранительные органы будут выступать вашими представителями, ведь дело носит частно-публичный характер.

Обратите внимание!

Забрать заявление об изнасиловании нельзя.

Нужно постараться вспомнить, что происходило в этот момент: где произошло нападение, в какое время это было, какие приметы были у злоумышленника, мог ли кто-то увидеть или услышать происходящее. Такие мелочи могут оказаться очень значимыми для сбора доказательной базы. Возможно, жертву кто-то видел после самого преступления в разорванной одежде с явными признаками применения физической силы и т.д.

Одежда также является доказательством преступления, ее нужно принести с собой в полицию. На ней остаются биологические следы насильника, а также видны характерные повреждения от борьбы.


Куда его отнести?

Заявление на имя начальника отдела полиции нужно подавать в своем территориальном отделении либо в отделении по месту произошедшего преступления. Последнее особенно важно, если нападение на вас произошло в чужом городе, где вы не проживаете постоянно.

Все бумаги должны быть составлены в двух экземплярах, один из которых остается у потерпевшей. Эта копия должна быть завизирована, то есть подписана сотрудником полиции, принявшим ваши документы. На ней должна быть проставлена дата подачи заявления, входящий номер и подпись сотрудника, который принял документ, вместе с расшифровкой. После этого следователь должен будет предоставить направление на судебно-медицинскую экспертизу, ее нужно будет пройти в самые короткие сроки.

Также заявить о преступлении можно устно. В таком случае полицейский составит протокол по вашим словам.

Обратите внимание!

Изнасилование – тяжкое преступление. Ложный донос по такому делу грозит уголовным преследованием.

Какие потребуются дополнительные документы и доказательства?

Чтобы доказать изнасилование, вам потребуется приложить к заявлению документы, подтверждающие ваши слова, и другие материальные доказательства.

  1. вам потребуется заключение эксперта, который вас осмотрит, составит описание телесных повреждений. Он зафиксирует, какие травмы получены, и какой характер они имеют. В судебной медицине нет точных указаний на то, какие повреждения свидетельствуют о факте сексуального насилия, обычно смотрят на травмы в области бедер, запястий, шеи, половых органов;
  2. следующее, что потребуется приобщить к вашему заявлению, – вашу одежду. Ее тоже изучат эксперты, опишут повреждения и соберут приставшие к вещам частицы, в том числе биологический материал преступника. Стирать одежду после преступления нельзя – это уничтожит доказательства;
  3. в полиции вам зададут вопросы, постараются узнать, можно ли найти свидетелей, попросят вас детально рассказать о случившемся, описать преступника, вспомнить его особые приметы. Отвечать на эти вопросы будет непросто, но без ваших показаний работать правоохранителям будет трудно.

Эксперты и полиция будут искать подтверждения тому, что половой акт действительно был, и что он носил насильственный характер.

Обратите внимание!

Закон указывает, что изнасилованием считается половой контакт, при котором в качестве принуждения выступают угрозы самой женщине или ее близким.

Такие факты доказывать сложно. Будьте готовы, что в этом случае процесс сбора доказательств будет состоять в тщательном документировании ваших слов и длительном детальном допросе.

Скачать заявление

Образец заявления на изнасилование вы можете скачать в интернете. Однако в каждом конкретном случае нужно указывать разные требования, обстоятельства. К примеру, вы можете написать заявление на изнасилование, сославшись на ст. 131 УК РФ, однако совершенное против вас преступление может квалифицироваться по иной статье - например, насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ). В этом случае заявление у вас не примут.

Если у вас есть возможность – как можно быстрее обратитесь за юридической помощью. Опытный адвокат поможет вам собрать доказательства, расскажет, что надо делать, а чего не стоит, составит юридически грамотное заявление в полицию.

Присутствие на допросе квалифицированного юриста поможет вам легче перенести снятие показаний, снизит уровень стресса.

Наши сотрудники имеют немалый опыт ведения самых сложных и запутанных дел. Профессионалы сделают все возможное для максимально сурового наказания преступника. Позвоните нам или задайте вопрос через форму на сайте.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста при изнасиловании
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.