Ольга Щукина - Юрист по уголовным делам, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Изнасилование (ст. 131 УК РФ) — преступление против половой неприкосновенности женщины, отличающееся физической и психологической жестокостью, в результате которого наносится непоправимый ущерб здоровью и психике. Преступник лишает свою жертву выбора, вступать ли ей в сексуальные отношения или нет, тем самым заставляет потерпевшую страдать от собственной беспомощности. Не каждый акт сексуального насилия является изнасилованием. Обвинение выдвигается в случае наличия доказательств:

  • полового контакта;
  • отсутствия согласия жертвы;
  • применения насилия;
  • угроз;
  • использования беспомощности потерпевшей.

Преступник своими действиями посягает на здоровье женщины, ее честь, достоинство, конституционные права: возможность свободного выбора полового партнера и времени вступления в половой акт.

Обратите внимание! Обстоятельства преступления и характер действий преступника позволяет отнести данный вид общественно-опасных деяний к тяжким и особо тяжким преступления.

Критерии тяжести зависят от наличия или отсутствия предусмотренных статьей признаков преступления (отягчающих обстоятельств):

  • групповое изнасилование;
  • действия в отношении несовершеннолетней;
  • последствием изнасилования стало заражение потерпевшей заболеваниями, передающимися половым путем;
  • присутствовала угроза убийством или причинения тяжкого вреда здоровью;
  • в результате изнасилования жертва умерла.

Вопрос ответственности за изнасилование разрешается в соответствии со степенью тяжести и предусматривает реальный срок лишения свободы от трех лет до пожизненного.

В зависимости от квалификации изнасилования преступление носит частно-публичный или публичный характер. Уголовные дела частно-публичного и публичного характера не могут быть окончены по инициативе сторон. Если потерпевшая сторона заявила о событии преступления или в случаях дел публичного характера за него это сделал государственный обвинитель, дело будет передано в суд. Таким образом, УК РФ не предусматривает возможность прекратить уголовное преследование даже при примирении сторон. Данный запрет действует в интересах жертвы с целью пресечения попыток запугивания или подкупа пострадавшей и ее семьи.


Ответственность за изнасилование в рамках УК РФ не ограничивается только лишением свободы на долгий срок. Помимо пребывания в исправительном учреждении осужденному грозит:

  • ограничение свободы,
  • лишение специального права занимать должности или заниматься определенной деятельностью.

Совершая изнасилование, преступник лишает себя будущего. Ответственность за содеянное предусматривает и общественное порицание, которое будет сопровождать осужденного и после выхода из мест лишения свободы. Осужденный за изнасилование с трудом сможет устроиться даже на низкооплачиваемую работу, его не примет общество. Изнасилование - преступление, отличающееся особой низостью и подлостью, поэтому негативное отношение к насильникам присутствует и в самих исправительных учреждениях.

Предлагаем поговорить подробнее об ответственности за изнасилование, ее составных частях и градации в зависимости от обстоятельств уголовного дела и о том, как расследуются подобные преступления.

Что гласит статья Уголовного кодекса

Изнасилование является наиболее серьезным преступлением против половой свободы и половой неприкосновенности личности. Отличается оно субъектным составом. Преступником может быть только мужчина, жертвой - исключительно женщина. Данный подход не исключает случаев применения сексуального насилия к мужчинам, но они отнесены к компетенции ст. 132 УК РФ.

Формальный состав преступления говорит о том, что суду будет  безразлично, совершил ли преступник со своей жертвой все, что хотел, или нет. УК РФ строго устанавливает момент возникновения ответственности - когда преступник вступает в половое сношение с жертвой без ее согласия с применением силы или угроз, а также в ситуациях, когда жертва в силу своего физического или психического состояния не способна противостоять сложившимся обстоятельствам.

Ст. 131 УК РФ обширна и состоит из 5 частей, первая из которых предусматривает преступление без отягчающих факторов. Части со второй по пятую предусматривают особые случаи изнасилования, когда преступник посягает на наименее не защищенных членов общества (несовершеннолетних) или совершает изнасилование в особо изощренной форме. Ответственность за изнасилование увеличивается по мере увеличения порядкового номера части статьи и доходит до пожизненного заключения.


Ч. 1 ст. 131 УК РФ дает понятие изнасилования, описывает его состав и предусматривает ответственность от 3 до 6 лет лишения свободы. Именно верхний «потолок» наказания не позволяет отнести изнасилование к преступлениям средней тяжести, максимальное наказание за которые не может превышать 5 лет.

Обратите внимание! Уголовное преследование может быть начато только по заявлению потерпевшей. Поэтому именно жертва решает, должен ли насильник понести наказание или нет. Все остальные составы предусматривают государственное обвинение вне зависимости от желания потерпевшей.

Следующая часть статьи предусматривает участие в преступлении нескольких насильников. На ответственность не влияет признак организованности группы, а также наличие или отсутствие предварительного плана. Срок пребывания в исправительном учреждении в данном случае увеличивается до 10 лет лишения свободы, минимальный срок - 4 года.

Аналогичная ответственность предусмотрена и в случаях, когда преступник угрожал убить или причинить тяжкий вред здоровью жертве или кому-то из ее близких или знакомых. Иным вариантом развития событий может стать заражение потерпевшей заболеваниями  или применение особой жестокости при половом контакте (пытки и истязания).

В третьей части нормы предусматриваются еще более серьезные последствия в виде уже реально причиненного тяжкого вреда здоровью или даже заражение неизлечимыми заболеваниями. Под защиту данной нормы подпадают и несовершеннолетние, которые в силу своего возраста не всегда способны дать оценку сложившимся обстоятельствам. Вопрос ответственности в данном случае охватывает сроки от 8 до 15 лет лишения свободы.

Если жертва не выжила в результате изнасилования, или действия были совершены в отношении ребенка младше 14 лет, преступник будет лишен свободы на срок до 20 лет, минимум - 12 лет. (ч. 4 ст. 131 УК РФ).

И наконец, в случаях, когда обвиняемое лицо ранее уже насиловало женщин и вновь посягнуло на половую неприкосновенность малолетней,  престпник может больше не покинуть исправительное учреждение никогда.

Несмотря на всю строгость закона количество сексуальных преступлений с применением насилия против женщин не сокращается год от года. Связано это с общим уровнем гуманности современного общества и политикой воспитания подрастающего поколения.

Расследование преступления

Расследование изнасилования начинается с сообщения о происшествии, полученного правоохранительными органами. Это может быть звонок или заявление потерпевшей либо сообщение из медицинского учреждения, куда обратилась жертва преступления. По факту преступления при наличии оснований доверять словам жертвы правоохранительные органы возбуждают уголовное дело. Ответственный следователь выносит постановление о направлении пострадавшей на медицинское освидетельствование.

Судебно-медицинская экспертиза призвана дать ответы на следующие вопросы:

  • был ли половой акт;
  • когда он был совершен;
  • сопротивлялась ли жертва;
  • применялось ли насилие;
  • остались ли на теле жертвы и ее одежде биологические следы преступника или иные вещественные доказательства;
  • каково физическое и психологическое состояние жертвы на момент осмотра.

Обратите внимание! Медицинское заключение является основополагающим доказательством вины подозреваемого, на котором строится обвинение. Поэтому важно своевременно обратиться в правоохранительные органы или медицинское учреждение за помощью.

Чем меньше времени пройдет с момента изнасилования, тем выше шанс оперативно задержать преступника.

Вместе с медицинским заключением к материалам дела приобщаются свидетельские показания очевидцев и иные документы, способные составить картину преступления. Когда следствие приходит к выводу о виновности подследственного, материалы дела передаются для рассмотрения в суд.

На суде преступник вправе воспользоваться помощью адвоката и приложить все усилия по минимизации вреда, причиненного потерпевшей. В таком случае суд учитывает подобные обстоятельства в качестве смягчающих ответственность. Нет смысла надеяться на то, что потерпевшая после примирения сторон будет настаивать на том, что изнасилования не было, в материалах дела достаточно доказательств обратного. В любом случае за совершенное преступление будет назначено соразмерное наказание.

Участие адвоката в уголовном деле — гарантированное право обвиняемого. Если у него нет возможности обратиться за помощью к частным юристам, ему будет предоставлена бесплатная помощь государственного защитника.

Таким образом изнасилование представляет собой отклоняющееся поведение преступника на почве сексуального влечения, предусматривающее ответственность в виде лишения свободы. Характер преступления не позволяет преступнику каким-либо образом воздействовать на жертву с целью прекращения уголовного преследования. Доказательства, которые в обязательном порядке приобщаются к материалам дела, позволяют суду сделать безошибочный вывод о виновности обвиняемого лица в изнасиловании. Назначение наказания будет полностью зависеть от смягчающих и отягчающих обстоятельствах уголовного дела. Обвинительный приговор может быть обжалован в течение 10 суток с момента получения его копии в апелляционном порядке в соответствии со ст. 389.4 УПК РФ.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста при изнасиловании
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.