Ольга Щукина - Юрист по уголовным делам, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Вопрос о том, на какой срок можно попасть в тюрьму за изнасилование, рассматривается в ст. 131 УК РФ, в ней же указаны все отягчающие обстоятельства. В данной статье дается определение разным типам правонарушений, которые связаны с сексуальным насилием, а также перечислены наказания.

Основные санкции за изнасилование:

  1. совершенный половой акт с насилием или угрозой причинения вреда жертве или прочим лицам, с использованием беспомощности жертвы карается лишением свободы от 3 до 6 лет;
  2. изнасилование, которое совершили несколько лиц по предварительной договоренности или без нее, изнасилование, причиненное с особой жестокостью и нанесением сильного вреда, а также действия, в результате которых произошло заражение половыми заболеваниями, наказываются лишением свободы на 4-10 лет;
  3. изнасилование несовершеннолетней, действия, которые причинили по неосторожности вред здоровью жертвы, заражение венерическими заболеваниями, наказываются тюрьмой на срок от 8 до 15 лет с лишением права в дальнейшем занимать некоторые должности на срок до 20 лет;
  4. изнасилование, в результате которого произошла смерть жертвы, а также изнасилование малолетних (до 14 лет), карается лишением свободы от 12 до 20 лет с ограничением дальнейшей профессиональной деятельности на срок до 20 лет;
  5. если преступление совершил рецидивист в отношении ребенка, наказание может быть увеличено до пожизненного срока.  

Обратите внимание!

Действия, перечисленные в п. 4 ст. 131 УК РФ, совершенные лицом, которое раньше имело судимость по подобному преступлению, наказываются более строгими сроками тюремного заключения - от 15 до 20 лет, с ограничением профессиональной деятельности на срок до 20 лет или пожизненным сроком заключения.

Разбираем статью 131 УК РФ

Так как изнасилование - очень серьезное преступление, связанное с множеством нюансов, нужно тщательно рассматривать каждый пункт ст. 131 УК РФ. Это необходимо, чтобы правильно квалифицировать преступление и указать нужный пункт ст. 131 УК РФ в заявлении в полицию.

Чаще всего насильники привлекаются по ч.1 ст. 131 УК РФ. Она подразумевает половой акт с применением силы, а также с угрозами жизни и здоровью. Если преступник пользуется беспомощным состоянием жертвы (например, если человек без сознания или слишком пьян), он понесет наказание также по ч.1 ст. 131 УК РФ. В этой части рассматриваются преступления без отягчающих нюансов, из-за чего срок заключения обычно назначается в диапазоне 3-6 лет. В 2017 году в статью планировалось внести серьезные поправки, однако по некоторым причинам ужесточение ответственности за изнасилование пока откладывается.

В ч. 2 ст. 131 УК РФ предусматривается более суровое наказание. Сюда относятся:


  • групповое изнасилование по сговору либо без него;
  • угроза жизни или нанесения тяжелых увечий;
  • особая жестокость;
  • заражение венерическими заболеваниями.

Обвиняемые по ч. 2 ст. 131 УК РФ могут провести в тюрьме 4-10 лет в зависимости от решения судьи.

Ч. 3 ст. 131 УК РФ разбирает вопросы изнасилования несовершеннолетних, а также предусматривает санкции за нанесение тяжкого вреда здоровью жертвы. Такие действия сурово караются законодательством. Окончательный приговор обычно составляет 8-15 лет тюрьмы.

В ч. 4 ст. 131 УК РФ идет речь об изнасиловании с последующей смертью жертвы, а также о сексуальных действиях над малолетними (до 14 лет). Насильники в таких случаях попадают за решетку на срок от 12 до 20 лет и не могут занимать некоторые должности еще на протяжении двадцати лет. Как правило, по ч. 4 ст. 131 УК РФ обвинитель требует пожизненного заключения для насильника, однако судебная система редко на это идет. Чаще всего пожизненный срок назначается для тех, кто совершил изнасилование малолетней жертвы повторно.

Ответственность по закону

За изнасилование можно отправиться в тюрьму от 3 лет до пожизненного срока. Кроме того, можно лишиться права занимать некоторые должности в течение нескольких лет (по решению суда).

Нужно понимать, что изнасилование - это очень серьезное преступление, по которому всегда наступает ответственность. Условный срок по ст. 131 УК РФ не предусмотрен. Важно также знать, что привлечь виновника к ответственности могут в течение 10 лет после преступления, а если имели место отягчающие обстоятельства - в течение 15 лет. Такие сроки давности установлены для тяжких и особо тяжких преступлений.

В то же время такие дела связаны со множеством деликатных моментов, а судебная система несовершенна, и часто встречаются случаи, когда на самом деле мужчина невиновен. Поэтому перед тем, как назначить уровень ответственности, суд рассматривает все аспекты дела, изучает малейшие детали. Во внимание принимается и моральный облик жертвы, так как возможно провоцирование насильника на такие действия или факт шантажа.


Обратите внимание!

Чтобы добиться справедливости, на самых первых этапах необходимо участие профессионального адвоката. Он поможет собрать улики, привлечь насильника к максимально суровому наказанию, а если мужчина не совершал действий, в которых его пытаются обвинить, юрист приложит все усилия, чтобы доказать полную или частичную невиновность.

Последствия преступления

Для жертвы последствия преступления могут выражаться в получении тяжелых увечий и длительном лечении, получении психологических травм. Все это требует больших денег. Взыскать их с преступника поможет опытный юрист.

Если мужчина не совершал изнасилования, но проходит по этому делу в результате наговора, ему тоже потребуется квалифицированный юрист. Задача хорошего адвоката - помочь максимально смягчить наказание обвиняемому, сократить срок или добиться признания невиновным.

Если вы или ваши близкие люди оказались под следствием по делу об изнасиловании любой степени тяжести, обратитесь к нам за консультацией и помощью адвоката. Заполните форму на сайте или задайте свой вопрос по телефону. Юрист поможет собрать доказательства и представит ваши интересы в суде, а при необходимости обжалует приговор.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста при изнасиловании
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.