Ольга Щукина - Юрист по уголовным делам, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Каждый из супругов имеет право на половую свободу и неприкосновенность. Это означает, что для полового контакта обязательно должно быть добровольное согласие обоих партнеров, а принуждение с применением насилия или угроз может рассматриваться как изнасилование.

Нередко обвинение в сексуальном насилии является способом мести или иных аналогичных мотивов, когда добровольный половой акт может преподноситься как последствие угроз или физического принуждения.

Может ли жена обвинить мужа в изнасиловании, и каким образом доказывается факт такого насилия в семье, рассмотрим подробнее в нашей статье.

Что нужно знать об изнасиловании?

Особенности расследование уголовных дел о сексуальном насилии в семье, напрямую связаны с характером брачных отношений. Применение насилия или угроз для полового контакта в браке является таким же уголовно наказуемым деянием, что и между посторонними лицами.

Каждый из супругов в полной мере обладает правом на защиту половой свободы и неприкосновенности. Однако доказать факт изнасилования будет крайне сложно, потерпевшему предстоит учесть следующие нюансы для предъявления обвинений второму партнеру:

  • изнасилование заключается в половом контакте при отсутствии добровольного согласия на это второго партнера;
  • насильник добивается своего замысла путем применения физической силы, угрозы причинения вреда, либо используя беспомощное состояние второго партнера;
  • физическая сила или угроза, принуждающая жертву вступить в половой контакт, может быть выражена не только в отношении потерпевшей, но и иных близких лиц (например, в отношении несовершеннолетних детей).

Обратите внимание! По правилам ст. 131 УК РФ, в качестве жертвы изнасилования может рассматриваться только женщина. Поскольку от сексуального насилия может пострадать и мужчина, такие дела подпадают состав ст. 132 УК РФ.


Если изнасилование было совершено с применением грубой физической силы, которая оставила характерные повреждения на теле женщины, доказывание преступления пройдет относительно просто. В этом случае, по направлению правоохранительных органов, женщина пройдёт процедуру медицинского освидетельствования и экспертизу, которые достоверно установят факт полового контакта и характер примененного насилия.

Если в результате насилия со стороны мужа на теле женщины не осталось видимых повреждений, либо изнасилование было совершено под угрозой, перед следствием будет стоять крайне сложная задача. В этом случае возникают следующие проблемы в расследовании дела:

  • при семейном изнасиловании практически невозможно рассчитывать на свидетельские показания, поскольку преступные действия происходят в жилом помещении супругов или в иной уединенной обстановке;
  • угроза применения физической силы в отношении близких лиц, как правило, связана с ребенком женщины, который в силу возрастных характеристик не может выступать объективным свидетелем;
  • установить объективную картину произошедшего затруднительно, так как показания мужа и жены будут диаметрально противоположными.

Перечисленные факторы обуславливают множество случаев, когда после добровольного полового контакта женщина имитирует изнасилование. Причинами могут выступать ревность, месть, личные неприязненные отношения и иные аналогичные мотивы.

Что говорит УК РФ?

УК РФ не выделяет случаи сексуального насилия в семье в отдельную уголовную норму, расследование и назначение наказания преступнику будет проходить по общим правилам. Дела указанной категории возбуждаются по заявлению потерпевшей, либо при выявлении факта изнасилования правоохранительными органами (например, в результате обращения жертвы в лечебное заведение).

Исходя из анализа ст. 131 УК РФ, можно выделить следующие важные моменты, связанные с обвинением в изнасиловании:

  • под преступным понуждением к половому контакту рассматривается угроза причинения физического вреда, иные виды угрозы не будут являться основанием для привлечения к уголовной ответственности;
  • дополнительными квалифицирующими признаками являются причинение тяжкого вреда здоровью женщина или ее смерть от изнасилования; особая жестокость, проявленные в процессе преступных действий; заражение ВИЧ-инфекцией и т.д.;
  • если преступные действия мужчины не связаны с естественным половым контактом, состав изнасилования отсутствует, а ответственность наступает по ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера).

Обратите внимание! Характер вреда здоровью потерпевшей может быть определен только по итогам судебно-медицинской экспертизы в рамках уголовного дела.


Наказание будет назначаться также по общим правилам:

  • по ч. 1 ст. 131 УК РФ при отсутствии дополнительных отягчающих факторов, наказание составит от трех до шести лет тюремного срока;
  • альтернативные виды санкций, кроме лишения свободы, статьей 131 УК РФ не предусмотрены;
  • состав изнасилования является уголовным делом публичного обвинения, т.е. потерпевшая не сможет по собственному желанию отозвать заявление (прекращение дела возможно только после утверждения такого решения судом).

Таким образом, желание отомстить или напугать супруга подачей заявления об изнасиловании, может привести к печальным последствиям. Даже после примирения супругов прекратить дело будет не так уж и просто.

Обвинение в насилии: что делать, если тебя оговаривают?

Подача заявления в полицию еще не означает, что уголовное дело будет обязательно возбуждено, а мужчину привлекут к ответственности. Принять заявление в МВД обязаны вне зависимости от изложенных фактов. Однако для решения вопроса о возбуждении дела будет выполнен следующий перечень действий:

  • назначается доследственная проверка, а пострадавшей выдается направление на медосвидетельствование (если факт изнасилования очевиден исходя из причиненных повреждений, в отношении подозреваемого может выноситься мера пресечения);
  • по итогам экспертизы выдается заключение, из которого следует наличие или отсутствие полового контакта, характер и степень повреждений на теле жертвы и т.д.;
  • медосвидетельствование проводится и в отношении подозреваемого мужчины - определяется наличие следов полового акта, повреждений от сопротивления жертвы и т.д.

Отдельное внимание будет уделено проверке обстоятельств изнасилования. Для проведения экспертизы изымается личное и нательное белье мужчины и женщины, которое предположительно было на участниках конфликта в момент изнасилования. Чтобы избежать наказания при ложном оговоре, нужно доказать отсутствие полового контакта, либо добровольное согласие женщины на интимную связь.

Примеры из судебной практики

Постановлением Пленума ВС РФ от 04.12.2014 № 16 обобщена судебная практика по делам, связанным с сексуальным насилием, в том числе в рамках семейных отношений. К ключевым характеристикам по данным делам можно отнести:

  • характер мотива не имеет юридического значения;
  • применение физической силы не обязательно должно иметь последствия для здоровья, также причинение боли является достаточным признаком для установления состава преступления;
  • угроза, которая высказывалась преступником, должна реально осознаваться жертвой и служить средством преодоления сопротивления потерпевшей.

Если мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения, этот критерий может признаваться судом отягчающим обстоятельством.

Также нужно учесть, что потерпевшая должна обратиться с заявлением об изнасиловании как можно раньше. Это связано не только с необходимостью зафиксировать все доказательства преступных действий. Чем позже жертва обратится с заявлением, тем больше сомнений возникает в объективности предъявленных обвинений.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста при изнасиловании
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.