Ольга Щукина - Юрист по уголовным делам, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Изнасилование - это половое сношение с применением насилия или угрозой его применения, в некоторых случаях - с использованием беспомощного состояния жертвы. Наказание установлено в ст. 131 УК РФ. В законе сказано, что изнасилованием может считаться половой акт между мужчиной и женщиной против ее воли. То есть пострадавшей по таким делам может проходить только женщина.

В некоторых случаях подобные деяния происходят против мужчин. За них также предусмотрено наказание, но по другой статье УК РФ. Могут ли посадить женщину за насилие над мужчиной, расскажем далее.  

Когда девушка понесет наказание в случае совершения насильственных действий?

Насильственные половые акты между женщинами и мужчинами, а также между лицами одного пола наказываются в соответствии со ст. 132 УК РФ. В ней говорится о незаконных действиях сексуального характера. Если, к примеру, лицом был совершен один насильственный половой акт в традиционной форме, а второй - в нетрадиционной, то он понесет наказание по совокупности статей. При этом не имеет значения при квалификации содеянного, происходили ли насильственные действия секусального характера в одних временных рамках или различных.  

Обратите внимание! Ответственность по ст. 132 УК РФ ровно такая же, как и по ст. 131 УК РФ. В этих нормах предусмотрены одинаковые отягчающие обстоятельства, которые влияют на размер наказания.

Отличие изнасилования от насильственных сексуальных действий

Если простое изнасилование - это традиционный половой акт с женщиной против ее воли, то к действиям сексуального характера относятся все иные интимные преступления. В первую очередь, они связаны с физическим воздействием на тело, но без прямого полового контакта.

Если при изнасиловании преступником является только мужчина, который применил к женщине насилие или угрозы, после чего вступил с нею в связь, то в случае с иными действиями сексуального характера злоумышленник и потерпевший могут быть одного пола, то есть акт может быть не только гетеросексуальный.


Большинство людей считают изнасилование женщиной мужчины неправдоподобным и странным. Еще 15 лет назад в соответствии со статистическими данными следственных органов такое явление было крайне редким. В 2003 году общее количество мужчин, которые подверглись сексуальному насилию, насчитывалось не более десяти процентов. В 2012 году, процент жертв подобных преступлений среди них составлял уже более 30%. Около половины открыто заявили, что были изнасилованы именно женщиной.

Особенности насильственных действий

Насильственные действия сексуального характера относятся к противоестественному методу удовлетворения человеком своих естественных потребностей.

Такое преступление представляет собой немалую опасность по следующим причинам:

  • потерпевшие, особенно если это мужчины, не обращаются в полицию, т.к. боятся огласки или общественного осуждения и не верят, что преступник будет наказан;
  • последствия таких насильственных действий могут не только причинить потерпевшему физический вред, но и сильно отразиться на его психике.

В любом случае, преступление считается оконченным с момента начала полового акта независимо от его завершения в физиологическом смысле и наступивших последствий (п. 7 Постановления Пленума ВС РФ от 04.12.2014 № 16).

Что включают в себя насильственные действия сексуального характера?

В ст. 132 УК РФ предусмотрен ряд конкретных признаков, определяющих деяние как преступное. Эти действия в обязательном порядке должны сопровождаться угрозами или применением насилия и включать в себя:

  • нарушение свободы человека и его половой неприкосновенности. Любой законный половой акт и другие интимные действия всегда совершаются по согласию сторон с учетом возможности выбора партнера для этого;
  • угрозы или активные насильственные действия, направленные на сексуальное удовлетворение прихотей преступника. К ним относятся лесбиянство (трибалия, сафизм) или мужеложество, а также получение удовлетворения в виде имитации без совершения полового акта;
  • принуждение женщины или мужчины к гетеросексуальному половому акту, то есть отсутствие согласия жертвы.

Обратите внимание! Преступником, который имеет прямой умысел при совершении насильственных действий сексуального характера и осознает возможные последствия своих поступков, может быть человек, которому исполнилось 14 лет, независимо от пола. Именно поэтому такое преступление разделяется согласно установленным законодателем видам наказания.


Наказание за преступление по ст. 132 УК РФ

Сажать на разные сроки за действия сексуального характера могут в зависимости от состава преступления. Если они были совершены организованной преступной группой или несколькими лицами после разработки предварительного плана, посадить в тюрьму могут на срок до 10 лет.

На наказание также влияют последствия, которые были причинены жертве. Так, если насильственные действия сексуального характера повлекли заражение венерическими заболеваниями потерпевшего, то срок может составит до 10 лет лишения свободы.

Более строгие санкции грозят за насильственные действия в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста. Преступница может быть приговорена к заключению на 15 лет.

Если насилие было совершено лицом, ранее судимым за аналогичные преступления, в отношении ребенка до 14 лет, то получить можно до 20 лет. В отдельных случаях злоумышленнику грозит пожизненное тюремное заключение. Для этого потерпевший должен быть малолетним, и после изнасилования должна наступить его смерть.

Если жертва во время совершения насильственных действий была в беспомощном или бессознательном состоянии, то преступнику «светит» тюремное заключение от 3 до 6 лет согласно ч. 1 ст. 132 УК РФ.

В Постановлении Пленума ВС РФ «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российский Федерации» от 15.06.2004 № 11 к иным действиям сексуального характера относится, в том числе, понуждение женщиной мужчины к совершению полового акта путем применения насилия или угрозы. Субъектом этого преступления будет дееспособное физическое лицо мужского или женского пола в возрасте 14 и более лет.

Обратите внимание! Таким образом, посадить за интимное преступление могут не только мужчину, но и девушку или женщину.

Советы для пострадавшей стороны

То, что мужчина оказался жертвой в руках женщины, резко снижает его самооценку и не позволяет смотреть в будущем на женщин как на сексуальный объект. Нередки случаи депрессии, длительного прекращения половой жизни, нарушения сна и аппетита.

Если вы оказались жертвой женского насилия, переборов свои страхи, обратитесь для фиксации последствий совершения преступления к судмедэкспертам. Найдите возможных прямых или косвенных свидетелей этого преступления, которые бы затем могли дать свои показания следователю или судье. Подайте заявление о возбуждении уголовного дела по ст. 132 УК РФ.

Если вы обратитесь за помощью к нашим опытным адвокатам, то они помогут составить грамотное заявление в полицию, после чего у вас появится реальный шанс наказать женщину за совершенное преступление.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста при изнасиловании
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.