Ольга Щукина - Юрист по уголовным делам, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Все преступления против половой неприкосновенности, в том числе изнасилование и действия сексуального характера, наказываются законом. Ответственность и отягчающие обстоятельства прописаны в ст. ст. 131-135 УК РФ. Изнасилование является тяжким, а в ряде случаев - особо тяжким преступлением.

По законодательству Российской Федерации, изнасилование определяется как половое сношение мужчины с женщиной против ее воли, с применением силы и угроз или с использованием беспомощного состояния жертвы. Применение силы включает нанесение физических травм и ограничение свободы.

Если вас обвиняют в изнасиловании, и вы считаете себя невиновным, очень важно на раннем этапе обратиться к адвокату, чтобы отстоять свои права. Наши специалисты готовы предоставить всестороннюю консультацию по вопросам ответственности за изнасилование.

Ответственность по статье 131 УК РФ

Ст. 131 УК РФ определяет санкции за изнасилование с отягчающими обстоятельствами или без них. Чтобы преступление было квалифицировано по этой статье, от преступника должны были исходить угрозы жизни, здоровью жертвы или третьих лиц, либо он должен был применить силу. Также изнасилование может происходить по отношению к беспомощному лицу. Все эти действия наказываются по п. 1 ст. 131 УК РФ - лишение свободы на срок от 3 до 6 лет.

В п. 2 ст. 131 УК РФ перечислены отягчающие обстоятельства сексуального насилия:

  • половое сношение с особой жестокостью по отношению к самой жертве или прочим лицам;
  • групповое изнасилование (в результате преступного сговора или без него);
  • заражение жертвы венерическими заболеваниями;
  • заражение ВИЧ;
  • тяжелые травмы пострадавшей;
  • жертва была несовершеннолетней, и преступник об этом знал.

Изнасилование с отягчающими нюансами приводит к лишению свободы на срок до 15 лет.


К особо тяжким обстоятельствам, согласно п. 3 ст. 131 УК РФ, относятся:

  • смерть жертвы в результате изнасилования;
  • изнасилование малолетней (до 14 лет).

Изнасилование с такими обстоятельствами карается лишением свободы до 20 лет.

По ст. 131 УК РФ суд может выбрать для подсудимого обычный или строгий режим содержания в колонии.

Если вас обвиняют в изнасиловании, запишитесь на консультацию к нашим юристам. Мы подскажем, как быть в такой ситуации. Юридическая помощь также необходима жертве преступления. В условиях стресса, прохождения лечения сложно собирать доказательства и лично участвовать во всех заседаниях.

Какой светит срок?

Изнасилование без отягчающих обстоятельств, но с угрозами или применением силы по отношению к самой жертве или другим лицам, а также с использованием беспомощности женщины карается тюрьмой на срок от 3 до 6 лет.

Если же насильников было несколько (по предварительной договоренности или без нее), а также если изнасилование повлекло сильный вред здоровью или заражение венерическими заболеваниями, суд может приговорить к 4-10 годам тюрьмы.


Изнасилование несовершеннолетней, а также сексуальные действия, которые по неосторожности привели к серьезным травмам жертвы, либо в результате которых произошло заражение половыми заболеваниями, караются сроком лишения свободы на 8-15 лет с запретом занимать некоторые должности в течение 20 лет.

Изнасилование малолетних (до 14 лет), а также сексуальные действия, результатом которых стала смерть жертвы, приводят к лишению свободы на срок от 12 до 20 лет с лишением возможности вести профессиональную деятельность на срок до 20 лет.

Если же насильник совершил злодеяние в отношении ребенка уже не в первый раз, его ждет 15-20 лет тюрьмы либо пожизненный срок.

Таким образом, ответственность за изнасилование подразумевает тюремный срок от 3 лет до пожизненного заключения. Также в некоторых случаях человек лишается права вести профессиональную деятельность в течение некоторого времени.

Изнасилование - очень серьезное преступление, которое строго карается по закону. Такие дела всегда сопровождаются множеством нюансов, в том числе нужно рассмотреть психическое состояние и жертвы, и насильника, наличие провоцирующих факторов и многое другое.

Кроме того, дела об изнасиловании осложняются тем, что обычно нет свидетелей произошедшего между потерпевшей и обвиняемым, а сама жертва часто обращается в полицию только спустя некоторое время, когда снять медицинские показания уже фактически не представляется возможным.

Если вы или ваши близкие столкнулись с обвинением в изнасиловании, обратитесь к нашим специалистам. Опытные юристы предоставят подробную консультацию, ответят на все волнующие вас вопросы. Хороший адвокат способен доказать невиновность своего клиента или максимально уменьшить наказание. Мы готовы оказать всестороннюю поддержку - от первичной консультации до представления ваших интересов в суде и подачи апелляции. Заполните форму на сайте, чтобы связаться с нами и записаться на прием к практикующему юристу.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста при изнасиловании
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.