Ольга Щукина - Юрист по уголовным делам, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Изнасилование - одно из наиболее тяжких преступлений. Самое суровое наказание установлено за совершение подобных действий в отношении детей. Какое наказание грозит за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, расскажем в этом материале.

Что такое изнасилование с точки зрения закона?

В общественном сознании закрепилось мнение, что изнасилование - это любые сексуальные действия, совершенные против воли жертвы. Такое определение на основании законодательства является верным лишь отчасти. Изнасилованием называется половой контакт, совершенный исключительно мужчиной против женщины вопреки ее желанию.

Обратите внимание!

По ст. 131 УК РФ квалифицируется только непосредственно половой акт между совершеннолетними людьми, остальные насильственные действия сексуального характера описаны в ст. 132 УК РФ. Изнасилованием они не являются.

Случаи совершения насильственных действий против несовершеннолетних рассмотрены в ст. 133 УК РФ. Она предусматривает ответственность за принуждение к сексуальным действиям. Принуждение к таким действиям с использованием угроз, не относящихся к жизни или здоровью потерпевшего, либо использованием его зависимости, что особенно актуально в случае детей, тоже является уголовным преступлением.

Даже если половой контакт между взрослым и ребенком до 16 лет произошел по взаимному согласию, закон трактует это как преступление.

Ответственность за него установлена в ст. 134 УК РФ. Ниже мы рассмотрим все статьи, карающие за половые преступления против детей.


Разбираем статью 134 УК РФ

Именно в этой статье УК РФ содержатся меры ответственности за половые акты и другие сексуальные действия с детьми без использования физических и психологических методов принуждения.

Как мы уже отмечали выше, даже при наличии взаимного согласия половые контакты между лицами, достигшими возраста 18 лет, и детьми запрещены и преследуются по закону.

Закон предусматривает широкий спектр санкций, в том числе и не связанных с лишением свободы. В ст. 134 УК предусмотрена ответственность за любые типы половых контактов. Наказание грозит только лицу, которому уже исполнилось 18 лет.

Санкции статьи:

  • если половой контакт произошел у разнополых партнеров, одному из которых более 18 лет, а второму менее 16 лет, максимальное наказание - 4 года заключения. Если контакт произошел между однополыми партнерами - 6 лет лишения свободы;
  • если ребенку в момент преступления было от 12 до 14 лет, то возможно лишение свободы преступника на срок от 3 до 10 лет;
  • если взрослый участник вступал в половые контакты с несколькими детьми, то он может лишиться свободы на срок от 8 до 15 лет;
  • если половые контакты с детьми совершались группой взрослых участников, преступники могут быть лишены свободы на период от 12 до 20 лет;
  • если злоумышленник ранее уже был осужден за аналогичные преступления, его ожидает заключение на срок от 15 до 20 лет.

Помимо отягчающих обстоятельств, связанных с возрастом жертвы, статья содержит также смягчающие условия. Лицо, совершившее это преступление впервые и вступившее позже в брак с несовершеннолетним,

от уголовной ответственности освобождаются полностью. К лицам, чей возрастной разрыв с жертвой не превосходит 4 года, наказания, связанные с лишением свободы, не применяются.


Сколько лет грозит за изнасилование ребенка?

В этом разделе мы расскажем о других статьях УК РФ, по которым наступает ответственность за преступления против половой неприкосновенности детей.

В первую очередь это ст. 131 УК РФ - собственно изнасилование и ст. 132 УК РФ - другие действия сексуального характера с применением физического и психологического воздействия.

Насилие по этим статьям определяется как совершение половых действий с беспомощной жертвой, с применением прямого физического насилия (избиение) или психологических методов (угроз убийством или нанесением тяжкого вреда здоровью самой жертве или третьим лицам). Наказания по этим статьям одинаковые:

  • за сам факт такого насилия против несовершеннолетней предусмотрено лишение свободы на срок от 8 до 15 лет;
  • если ребенку не было 14 лет, либо по неосторожности насильника он погиб - от 12 до 20 лет заключения;
  • если насильник ранее был осужден за преступления против половой неприкосновенности детей - от 15 до 20 лет лишения свободы.

Обратите внимание!

Ст. 133 УК РФ карает за понуждение к сексуальным действиям с использованием угроз, не относящихся к убийству и причинению тяжкого вреда здоровью, либо с использованием зависимости жертвы. Максимальное наказание по этой статье - 5 лет лишения свободы.

Ст. 135 УК РФ предусматривает наказания за разврат с участием несовершеннолетнего ребенка или группы детей. Санкции статьи:

  • за действия в отношении детей от 14 до 16 лет максимальное наказание составляет 3 года лишения свободы, если ребенок в возрасте от 12 до 14 лет, то наказанием будет от 3 до 8 лет заключения;
  • если развратные действия совершены против группы детей, то наказание - от 5 до 12 лет заключения;
  • если преступники действовали в составе группы - от 7 до 15 лет лишения свободы;
  • если преступник был ранее осужден за подобные преступления - от 10 до 15 лет лишения свободы.

Если развратные действия происходили между двумя подростками, разница в возрасте которых менее 4 лет, то, согласно примечанию к ст. 134 УК РФ, старший участник не может быть наказан лишением свободы. К нему применят более мягкую меру ответственности.

Как привлечь насильника к ответственности?

Если произошло сексуальное преступление против ребенка или детей, необходимо обратиться с заявлением в полицию. Заявление может подать законный представитель жертвы или любой человек, которому стало известно о преступлении. Российское законодательство позволяет подавать такие заявления устно, тогда они оформляются протоколом. Также документ можно составить в письменном виде.

Мы рекомендуем привлечь к делу опытного адвоката, который поможет с оформлением бумаг, защитит ваши права и интересы ребенка в суде, а также добьется для насильника самой жесткой меры наказания.

Также к юристу стоит обратиться, если вас незаконно обвиняют в преступлениях против детей. Первичную консультацию наших специалистов вы можете получить в режиме онлайн.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста при изнасиловании
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.