Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Изнасилование — преступление сексуального характера, жертвой которого может стать исключительно женщина. Совершая преступление, насильник самостоятельно решает за женщину, вступать ей в половой контакт или нет, и с кем. Преступление сопровождается насильственными действиями или угрозами жизни и здоровью, кроме того, преступник может воспользоваться беспомощностью жертвы.

Изнасилование посягает не только на конституционные права жертвы на половую неприкосновенность и половую свободу, но и на ее физическое и психическое здоровье. Наибольший ущерб преступление наносит психике жертвы, лишает ее воли и чувства защищенности и причиняет такие моральные страдания, с которыми не каждая впоследствии может справиться без помощи психотерапевтов.

Практика привлечения к уголовной ответственности за изнасилование (ст. 131 УК РФ) предусматривает возможность подачи гражданского иска в соответствии со ст. 44 УПК РФ с требованием взыскания морального вреда за понесенные страдания. Реализовать свое право на компенсацию должна каждая жертва сексуального преступления. Такая возможность предоставляется ей на протяжении всего судебного следствия. Этого времени достаточно, чтобы оправиться от посттравматического шока и думать о будущем. Если преступление было сопряжено с имущественным вредом (насильник обокрал свою жертву), требуйте и его возмещения.

Сложность взыскания морального ущерба за изнасилование заключается в том, что психофизические страдания не поддаются стоимостному выражению. Вы не можете определить, сколько стоит чувство неполноценности, которое испытывает жертва в большинстве случаев после насильственного полового акта.

Проблема восстановления прав изнасилованной женщины умалчивается, боль и страдание считается личной проблемой, не требующей огласки. УПК РФ по состоянию на 2017 год предоставляет все возможности по присуждению компенсации, но за возмещением обращается далеко не каждая жертва. Поговорим о способах и процедуре взыскания морального ущерба за изнасилование и о том, как рассчитать сумму исковых требований.

Особенности взыскания морального вреда

Понятие морального вреда охватывает исключительно нематериальные блага, т.е. неимущественные, не имеющие осязаемой формы, — права жертвы, ее жизнь и здоровье, репутация. Можно возместить пострадавшей стоимость ее лечения, но нельзя заплатить за невозможность спокойно спать по ночам и смотреть на себя в зеркало.


Взыскание морального ущерба — сфера гражданско-правовых отношений деликатного характера. Предмет взыскания охватывает психофизические процессы в организме жертвы — тревоги, страдания, стресс и переживания. Сложность причинно-следственной связи между указанными процессами и изнасилованием составляет особую трудность в обосновании размера компенсации.

Обратите внимание! Практика взыскания материального ущерба за изнасилование показывает положительную тенденцию разрешения дел в пользу пострадавшей.

Изнасилование само по себе является наихудшей формой сексуального насилия, поэтому суд в большинстве случаев встает на сторону жертвы.

Потребовать моральную компенсацию пострадавшая вправе за сам факт полового насилия. В материалах уголовного дела в обязательном порядке находится заключение судебно-медицинской экспертизы, которое подтверждает факт насилия, полового контакта против воли пострадавшей или иных доказательств совершения изнасилования.

Размер морального вреда подлежит увеличению в зависимости от квалификационного состава преступления — вменяемой части ст. 131 УК РФ. Изнасилование группой лиц, с угрозой убийством, преступление против несовершеннолетней, заражение заболеваниями, передающимися половым путем, — все это является основанием для увеличения суммы иска. Также на размер компенсации могут повлиять:

  • развившиеся патологии после насильственных действий;
  • беременность или прерывание текущей беременности;
  • изнасилование в извращенной форме;
  • множественность травм и полученные увечья.

Основания для взыскания каждая жертва определяет самостоятельно в зависимости от обстоятельств преступления. Каждое основание должно быть обосновано медицинскими справками или иными доказательствами (изнасилование с угрозами физической расправы — доказательствами поступивших угроз).


Порядок присуждения

Моральный ущерб подлежит взысканию только в случае признания судом вины подсудимого. Суд при рассмотрении дела отталкивается от заявленных жертвой расчетов и производит свою корректировку. Регулирующей нормой выступает ст. 151 ГК РФ, так как возмещение морального вреда происходит в рамках гражданского иска.

Таким образом, суд принимает во внимание:

  • степень вины преступника (умысел или неосторожность);
  • характер нравственных страданий в зависимости от индивидуальных особенностей пострадавшей (уровня ее болевого порока, эмоциональной реакции);
  • иные обстоятельства дела (степень вины самой потерпевшей).

Обратите внимание! Моральный ущерб — понятие абстрактное и зависит от внутреннего суждения судьи. Пленум Верховного суда РФ в Постановлении от 20.12.1994 г. № 10 уточняет, что к нравственным страданиям относятся и переживания из-за невозможности ведения прежнего образа жизни и даже заболевания, которые возникли в результате воздействия стресса. Размер компенсации основывается на принципах разумности и справедливости.

Исковое заявление о возмещении морального вреда

Пострадавшая в ходе изнасилования женщина вправе в рамках уголовного процесса заявить гражданский иск. Форма и содержание документа отвечают требованиям ст. 131 ГПК РФ с учетом особенностей:

  • пострадавшая, которая является также истцом, вправе не указывать ответчика в своем заявление, связано это с тем, что на момент вынесения следователем постановления о возбуждении уголовного дела личность преступника может быть не установлена;
  • допускается устная форма заявления при условии обязательной фиксации процессуального действия в протоколе судебного заседания.

Исковое заявление должно содержать не только перечисление оснований, в силу которых положено присуждение морального вреда, но и мотивировку заявленных требований, в частности, конкретных сумм. Описывать событие преступления не нужно — перед судьей находятся все материалы уголовного дела. При необходимости к исковому заявлению прилагаются дополнительные документы, имеющие значение для судебного разбирательства.

В первоочередном порядке в ходе разбирательства применяются нормы уголовно-процессуального права, нормы гражданского права — в случае отсутствия соответствующей нормы в УПК РФ. Подсудность искового заявления совпадает с подсудностью самого уголовного дела.

Рассмотрение гражданского иска в рамках уголовного процесса направлено на экономию времени и скорейшее восстановление прав пострадавшей женщины. Судья к моменту заявления гражданского иска располагает материалами дела, поэтому не тратит время на их изучение.

В случае удовлетворения исковых требований (вынесения обвинительного приговора) выплата компенсации производится из всех источников дохода осужденного лица, даже когда он находится в местах лишения свободы.

Как быстро взыскать моральный ущерб?

Заявителем гражданского иска о взыскании моральной компенсации в рамках уголовного процесса может стать только жертва преступления или ее адвокат. Учитывая факт изнасилования, потерпевшей сложно сразу определить стоимостное выражение своих нравственных страданий. Кроме того, в размер запрашиваемой компенсации необходимо включить все основания для ее присуждения, некоторые из них возникают по прошествии определенного времени (уточняется характер вреда, причиненного здоровью, оценивается реакция пострадавшей на произошедшее и ее способность дальнейшего взаимодействия с обществом). Поэтому подача гражданского иска откладывается на срок, необходимый для первичной реабилитации.

Обратите внимание! Процедура взыскания морального ущерба длится ровно столько, сколько времени необходимо для разрешения уголовного дела, — компенсация присуждается только при установлении вины подсудимого.

При прохождении реабилитации сохраняйте все медицинские справки и заключения, рецепты на лекарства и чеки на их покупку. Чем больше доказательств будет представлено, тем выше будет сумма компенсации. Заявляйте требования о возмещении имущественного вреда, если таковой был причинен вам в ходе изнасилования. В любом случае будьте готовы к тому, что решение суда не будет совпадать с заявленными требованиями. Установленная сумма компенсации полностью зависит от мнения судьи, сложившегося на основании изученных материалов. Законодательно не установлены пределы моральной компенсации, поэтому вы вправе заявить любой размер, если располагаете доказательствами его обоснованности.

Таким образом, возмещение морального ущерба за изнасилование — предусмотренная процедура восстановления нарушенных нематериальных прав потерпевшей в рамках уголовного судопроизводства. Сумма компенсации такого вреда зависит исключительно от обстоятельств дела и представленных доказательств. Срок вынесения решения по заявленным требованиям совпадает со сроком рассмотрения уголовного дела, потерпевшая сторона ускорить данный процесс не вправе.

Важно воспользоваться своим правом на компенсацию, так как в ходе изнасилования нарушается психическое благополучие и душевное равновесие личности. Даже не нанося потерпевшей имущественного вреда, насильник коверкает всю ее жизнь и причиняет тяжелые нравственные страдания и муки. Для того, чтобы понять, что такое моральный ущерб, решить вопрос его содержания и объема, необходимо учитывать факты, уже произошедшие на момент изнасилования, а также те, которые наступили в реабилитационный период после него.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста при изнасиловании
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.