Ольга Щукина - Юрист по уголовным делам, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Любые формы сексуального насилия влекут уголовное преследование, а виновное лицо понесет суровое наказание. Нередко потенциальный преступник использует не только различные средства физического насилия, но и шантаж или запугивание при личном или телефонном общении. Можно ли такие ситуации рассматриваться как изнасилование или покушение на преступление? В нашем материале рассмотрим, как трактуется по закону угроза изнасилования, и какое наказание понесет в этом случае виновное лицо.

Угрожают изнасилованием. Что делать?

Сексуальное насилие признается одним из наиболее тяжких преступлений, для наказания преступника используются нормы ст. 131 и ст. 132 УК РФ. Ключевыми признаками изнасилования, позволяющими привлечь к ответственности, являются:

  • половой контакт в естественной форме, а иные насильственные действиях рассматриваются в рамках ст. 132 УК РФ;
  • отсутствие согласия со стороны потерпевшей, что выражается в физическом насилии, угрозе его применения или беспомощности жертвы;
  • физическая сила или угроза могут адресоваться не только жертве, но и к иным лицам.

Обратите внимание! Статья 131 УК РФ допускает признание жертвой только женщину. Для привлечения к ответственности за нарушение половой неприкосновенности лица мужского пола будет использоваться состав ст. 132 УК РФ.

Фактом изнасилования является только совершенный половой акт под принуждением или угрозой. Также уголовные санкции будут применены к насильнику, чей преступный замысел не был завершен по независящим от него причинам (в этом случае судить будут за покушение на изнасилование). Факт высказывания угрозы сексуального насилия не входит в уголовный состав ст. 131 УК РФ, если преступник не предпринял попытку вступить в половую связь под принуждением.

Это не означает, что угроза изнасилования не подлежит наказанию. Для этого может применяться ст. 133 УК РФ, которая предусматривает такие формы принуждения к половому контакту, как шантаж, угроза уничтожения имуществом и т.д. Наказание за такое противоправное поведение будет существенно ниже, поскольку факт посягательства на половую неприкосновенность не состоялся.

Доказательство

Чтобы привлечь к ответственности за угрозу изнасилования, не нужно ждать, пока преступник воплотит свой замысел. Достаточно надлежащим образом доказать или зафиксировать все эпизоды с высказанными угрозами, которые могут выражаться в следующих формах:


  • шантаж, т.е. угроза распространить определенные сведения, которые носят позорящий характер, о жертве или ее близких лицах;
  • угроза повреждения или полного уничтожения имущества потерпевшего, либо противоправного его изъятия (в том числе денежных средств);
  • использование любых форм зависимости жертвы от преступника (например, если преступник является единственным кормильцем для жертвы).

Обратите внимание! Для наказания по ст. 133 УК РФ достаточно одного факта высказанной угрозы. Если в результате перечисленных угроз жертва согласится вступить в половую связь, такие действия не будут рассматриваться как изнасилование по ст. 131 УК РФ.

Доказательствами угрозы будут являться устные или письменные сообщения, в том числе анонимного характера. Обвинение по ст. 133 УК РФ относится к делам публичного обвинения. Поэтому с момента поступления от жертвы заявления, все действия по расследованию будут осуществлять правоохранительные органы.

Запугивание наказуемо

Направление жертве разовых или систематических угроз ненасильственного характера влечет ответственность по ст. 133 УК РФ. Если указанные факты подтверждены, а виновник установлен в ходе расследования, преступнику грозят следующие карательные санкции:

  • штраф в денежной сумме до 120 тыс. рублей, либо в размере з/п до одного года;
  • работы обязательного характера продолжительностью до 480 часов;
  • исправительные работы сроком до двух лет;
  • тюремное заключение или принудительные работы на период до одного года.

Если аналогичные противоправные действия совершены в отношении жертвы, не достигшей возраста 18 лет, наказание будет наступать по ч. 2 ст. 133 УК РФ. В этом случае может последовать тюремное заключение на период до пяти лет.

Угрозы по телефону и интернету

Ненасильственные угрозы для понуждения к сексуальной связи могут быть высказаны в любой форме - устно при встрече или по телефону, в виде письменного сообщения или через интернет. Наказание будет применяться по одинаковым правилам в любом из указанных вариантов принуждения.

Чтобы доказать факты угроз, нужно учитывать следующие нюансы:


  • при первой же угрозе нужно обратиться к опытному адвокату для составления заявления в полицию;
  • в заявлении следует указать все обстоятельства угрозы - время и место, способ понуждения к половому контакту;
  • в полицию нужно представить доказательства - письменные документы, запись телефонных разговоров, выписки из переписки в интернете и т.д.

Обратите внимание! Угроза, высказанная преступником, не обязательно может быть связана с действительными сведениями о жертве, либо к принадлежащему потерпевшему имуществу. Преступник может заблуждаться относительно прав на имущество, либо о достоверном характере позорящих сведений, однако факт принуждения к сексуальной связи будет подтвержден.

По факту заявления правоохранительные органы обязаны провести проверку. Если личность преступника не установлена, будет проведена проверка по номеру телефона, данным IP и т.д.

Сколько дадут за угрозу изнасилования, если самого изнасилования удалось избежать?

Если преступник высказал угрозу физического насилия и сделал попытку вступить в половой контакт, он будет привлечен к ответственности по ст. 131 или ст. 132 УК РФ. Выбор статьи зависит от формы полового акта, который планировал осуществить насильник. При этом важно, чтобы высказанная угроза носила реальный характер и воспринималась жертвой аналогичным образом. При таких обстоятельствах, если изнасилование фактически не состоялось по причинам, не зависящим от преступника, наказание последует за покушение.

По правилам ст. 66 УК РФ, санкция за покушение на изнасилование или иные действия сексуального характера, не может превышать ¾ от максимального размера наказания, зафиксированного в статьях 131 или 132 УК РФ. При этом будут учитываться обстоятельства, по которым преступник не смог реализовать свой замысел.

Что делать, если изнасилование произошло под угрозой?

Если угроза преступника носила насильственный характер, в том числе в отношении близких лиц жертвы, санкции будут применяться по общим правилам ст. 131 УК РФ. При этом нужно учитывать следующие нюансы:

  • если угроза не носила реального характера применения физической силы, факт изнасилования не может быть доказан. Например, если преступник высказывал угрозу общего характера, не демонстрировал оружия или не предпринимал физических насильственных действий для вступления в половую связь;
  • половой контакт не будет считаться изнасилованием, если угроза не носила насильственного характера. Наказание последует только по ст. 133 УК РФ;
  • за угрозы с понуждением к сексуальной связи, к ответственности может привлекать и субъект женского пола, тогда как изнасилование может быть совершено только мужчиной.

В процессе доказывания фактов угрозы будут оцениваться и действия самой жертвы. Нередко заявления в полицию подаются с целью шантажа, чтобы получить денежное вознаграждение за отказ от уголовного преследования. Если такие факты будут установлены, мнимый потерпевший сам будет привлечен к ответственности за заведомо ложный донос.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста при изнасиловании
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.