Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Изнасилование — это не просто сексуальный контакт без согласия женщины, это тяжкое преступление, посягающее на конституционное право половой неприкосновенности и свободы. Применяя в отношении жертвы насилие, угрожая ей или используя ее беспомощность, преступник наносит физические и психологические травмы, справиться с которыми способна не каждая.

Лицо, совершившее преступление, предусмотренное ст. 131 УК РФ, несет наказание в виде реального лишения свободы на срок от трех лет. Мера ответственности может доходить до пожизненного заключения.

Перед женщиной, ставшей жертвой преступника, встает только 1 вопрос — как посадить за изнасилование? Наказать его вправе только суд на основании материалов, представленных государственным обвинителем. От пострадавшей стороны требуется одно - заявить о преступлении. Дела об изнасиловании относятся к частно-публичному обвинению (ст. 20 УПК РФ), то есть правоохранительные органы не могут возбудить дело по факту преступления, не имея письменного заявления потерпевшей.

Обратите внимание! Исключением является изнасилование, совершенное при отягчающих обстоятельствах, предусмотренных ч. ч. 2-5 ст. 131 УК РФ. В данном случае заявление не требуется.

Рассмотрим, каким образом необходимо помочь правоохранительным органам, чтобы посадить за изнасилование.

Как посадить виновного за изнасилование?

После изнасилования важно в минимально короткие сроки собрать и предоставить доказательства его совершения. Если без вашего согласия вас принудили вступить в половой акт, угрожали или использовали ваше беспомощное положение, необходимо предпринять срочные меры:


  • позвонить в полицию;
  • вызвать скорую помощь;
  • собрать и сохранить все возможные доказательства вины преступника;
  • сообщить родственникам о случившемся.

Если вы будете придерживаться представленной схемы действий, то это поспособствует своевременному получению неотложной помощи и задержанию виновного.

Далее следует содействовать следствию — детально пересказать все обстоятельства, которые предшествовали изнасилованию, предоставить все имеющиеся доказательства, указать на улики на месте преступления.

Обратите внимание! Не пытайтесь самостоятельно оказывать себе помощь, если она не является неотложной. Лучше не переодеваться и не пользоваться душем после случившегося, чтобы сохранить как можно больше доказательств вины преступника.

Если вы содействуете следствию, участвуете в следственных действиях (опознании преступника), шансы на то, что удастся посадить виновного в изнасиловании, увеличиваются. В остальном процесс зависит исключительно от оперативных действия правоохранительных органов, которые берут на себя ответственность по розыску и задержанию виновного лица.

Когда все материалы дела собраны и направлены в суд, нужно морально подготовиться к тому, чтобы участвовать в заседаниях и давать показания в присутствии преступника.

Разные положения статьи 131

Ст. 131 УК РФ объединяет в себе несколько составов преступления в зависимости от отягчающих обстоятельств. Отягчающие обстоятельства - это условия совершения преступления, которые влияют на назначение наказания. Указанные в ч.ч. 2-5 ст. 131 УК РФ факторы переводят преступление из категории тяжких в особо тяжкие, что влияет на срок лишения свободы.


Отягчающие обстоятельства также влияют на способ возбуждения дела. Так как подобные преступления (ч.ч. 2-5 ст. 131 УК РФ) относятся к публичному обвинению, для того, чтобы посадить преступника, не нужно заявление жертвы. Даже если жертва пошла на примирение с виновным лицом, она не сможет прекратить мероприятия по уголовному преследованию.

Ст. 131 УК РФ предусматривает ответственность только за изнасилование, совершенное в форме традиционного полового акта. Иные насильственные действия сексуального характера квалифицируются по ст. 132 УК РФ и не являются изнасилованием.

Жертвой преступника может стать только женщина, виновное лицо - мужчина в возрасте более 14 лет.

Рассмотрим подробнее каждый из представленных в ст. 131 УК РФ видов изнасилования.

Часть 1

Ч. 1 ст. 131 УК РФ раскрывает состав преступления и содержит понятие изнасилования.

Чтобы посадить за изнасилование следует доказать, что:

  • имело место половое сношение между мужчиной и женщиной;
  • отсутствовало согласие жертвы;
  • применялись насильственные действия или существовала реальная угроза их применения (неважно, по отношению к жертве или ее родственникам, иным лицам);
  • преступник воспользовался беспомощным состоянием жертвы (юный возраст, заболевание, недееспособность);
  • преступник осознавал последствия своих действий, но намеренно их совершал (неважно, каковы были мотивы преступления).

Далее статья содержит квалифицирующие признаки - отягчающие обстоятельства совершения изнасилования.

Часть 2

Посадить за изнасилование по ч. 2 ст. 131 УК РФ возможно в следующих случаях:

  • в изнасиловании участвовали несколько лиц, вне зависимости от формы соучастия (виновных лиц как минимум двое);
  • насилие характеризуется особо жестокой формой, а угроза сопряжена с убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (прямая словесная угроза убийством, демонстрация оружия);
  • преступник заразил потерпевшую венерическим заболеванием (преступник знал о своем заболевании, но намеренно продолжал насильственные действия).

Часть 3

Посадить виновного в рамках ч. 3 ст. 131 УК РФ возможно в случаях:

  • если жертве исполнилось 14 лет, но она не достигла совершеннолетия (преступник знал или предполагал, что жертва младше 18 лет);
  • когда причинен вред здоровью, опасный для жизни потерпевшей (данная часть предусматривает такую форму вины, как неосторожность; если имел место прямой умысел, преступление будет квалифицироваться также и по ст. 111 УК РФ);
  • потерпевшая заразилась ВИЧ-инфекцией (не важно, произошло это умышленно или по неосторожности).

Часть 4

Ч. 4 ст. 131 УК РФ применяется в случаях, когда жертва погибла или потерпевшим стал малолетний ребенок — девочка младше 14 лет.

Чтобы посадить преступника за изнасилование в соответствии с ч. 4 ст. 131 УК РФ необходимо доказать:

  • причинение смерти жертвы по неосторожности (умышленное убийство будет дополнительно квалифицировано в соответствии со ст. 105 УК РФ);
  • ребенку не исполнилось 14 лет, и преступник об этом знал или должен был догадываться.

Если преступник уже имел судимость за изнасилование несовершеннолетних и вновь был привлечен по данной статье, ему грозит срок вплоть до пожизненного лишения свободы (ч. 5 ст. 131 УК РФ).

Можно ли посадить человека так просто, если он не виноват?

Ответ на данный вопрос предполагает ситуацию, когда кроме показаний потерпевшей у следствия нет иных доказательств совершения преступления.

Чтобы посадить человека, необходимо доказать наличие состава преступления, то есть как минимум насильственные действия при половом акте. В качестве подтверждения суд принимает во внимание медицинское заключение об осмотре потерпевшей. При отсутствии признаков насилия и свидетельских показаний иных лиц подозреваемое лицо не может быть осуждено на основании слов потерпевшей.

Обратите внимание! Половой акт, совершенный путем обмана, не образует состава преступления.

В целом суд оценивает всю совокупность представленных следствием документов. До вынесения приговора действует презумпция невиновности, а в обязанности государственного обвинителя входит представление доказательств.

Женщине, дающей ложные показания против мужчины, который на самом деле не совершал преступления, следует помнить об уголовной ответственности за это.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста при изнасиловании
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.