Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Понятие изнасилования закреплено в ст. 131 УК РФ, под ним понимается половое сношение с женщиной против ее воли с применением силы или угроз. Если какой либо из этих признаков отсутствует, то говорить о том, что произошло изнасилование, нельзя.

Также в качестве дополнительного признака выделяют использование бессознательного состояния потерпевшей. Такое состояние может быть обусловлено как возрастом (юным или преклонным), вследствие которого жертва не понимает, что в отношении нее происходит изнасилование, либо болезнью (чаще всего психическим расстройством). Данный признак не является обязательным для того, чтобы преступление признали изнасилованием.

В юридической литературе выделяют объективные и субъективные признаки изнасилования. К объективным признакам изнасилования относят:

  • совершение виновным лицом противоправных действий сексуального характера – под такими действиями понимают половой акт;
  • применение виновным лицом по отношению к потерпевшей насильственных действий или угрозы применения таких действий. Под насилием понимают нанесение телесных повреждений любой степени тяжести, а также действия, связанные с применением к потерпевшей психологического давления, например, лишения ее свободы, фиксации рук или ног с помощью посторонних предметов для совершения изнасилования.

Под субъективными признаками понимается наличие в действиях преступника вины – то есть внутреннего отношения насильника к совершаемому преступлению. Вина при изнасиловании может быть выражена только в форме прямого умысла. Виновное лицо, предпринимая усилия для полового акта, осознает, что действует против воли потерпевшей, и желает действовать подобным образом.

Применяя насилие либо угрожая его применением, насильник понимает, что лишает потерпевшую возможности оказывать сопротивление и предпринимает действия, направленные на подавление ее воли.

Если жертва находится в беспомощном состоянии, то при совершении полового акта насильник также должен это понимать.


Основным мотивом к совершению изнасилования является удовлетворение половой страсти. Однако в практике встречаются изнасилования, которые совершаются из мести за какой-либо поступок.

При рассмотрении дела в суде или на предварительном следствии необходимо выяснить, была ли у виновного цель – совершить изнасилование. Также необходимо выяснить, какое именно насилие применил злоумышленник.

Если применение насилия, угроз преследует иные мотивы и цели (хулиганство, издевательства, унижения потерпевшего лица), и эти действия внешне напоминают изнасилование, например, виновное лицо настойчиво требовало вступить с ним в половую связь или хватало потерпевшую за разные части тела, то такие действия не могут быть квалифицированы по ст. 131 УК РФ.

Если преступник отказался от доведения изнасилования до конца, например, сорвал с потерпевшей одежду, но потом уснул или ушел домой, то такое деяние не считается оконченным преступлением и является покушением на изнасилование.

Обратите внимание! Покушение на изнасилование включает в себя применение насилия или угроз, которые направлены на совершение полового акта против воли потерпевшей.

При покушении на изнасилование виновное лицо может добровольно отказаться от совершения преступления. В таком случае уголовная ответственность за изнасилование исключается.


В случае, если в ходе совершения изнасилования потерпевшему лицу нанесены телесные повреждения средней степени тяжести или легкие телесные повреждение, такое преступление будет квалифицировано по ст. 131 УК РФ, а также по соответствующей части ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Если потерпевшему причинены тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть, при условии, что смерть причинена по неосторожности, и нет иных признаков изнасилования, то такое преступление необходимо квалифицировать по ч. 1 ст. 131 УК РФ и ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Если в ходе совершения изнасилования совершено убийство, либо убийство совершено по окончании изнасилования с целью мести или для того, чтобы скрыть изнасилование, то такое преступление необходимо квалифицировать по п. «к» ч. ч ст. 105 УК РФ (убийство с целью скрыть другое преступление), а также по ч. 4 ст. 131 УК РФ.

В соответствии с п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности» от 04.12.2014 г. №16 ответственность за изнасилование может наступить, только если насилие или угроза его применения является средством преодоления сопротивления, или у потерпевшего лица были реальные основания опасаться реальности этой угрозы.

Обратите внимание! Если угроза применить насилие была выражена уже после совершения преступления, например, для того, чтобы потерпевшая не обратилась с заявлением, такое преступление необходимо квалифицировать по ст. 119 УК РФ и по ч. 1 ст. 131 УК РФ.

Понятие изнасилования

Под изнасилованием следует понимать половой акт между мужчиной и женщиной, который был совершен против воли последней.

Понятие полового акта это медицинское понятие, под которым понимается проникновение половых органов мужчины в половые органы женщины.

Половые акты, которые совершены между лицами одного пола или иным способом судебная практика к изнасилованию не относит, а считает насильственными действиями сексуального характера, что подпадает под действие ст. 132 УК РФ (Насильственные действия сексуального характера).

Признаки изнасилования

С некоторой долей условности признаки изнасилования можно разделить на:

  • юридические – выполнение виновным лицом перечня определенных действий и наступления определенных последствий, при которых действие считается изнасилованием, и за него наступает уголовная ответственность;
  • медицинские – наличие на теле потерпевшей определенных следов.

Однако следует понимать, что в ряде обстоятельств наличие медицинских признаков не обязательно как в силу особенности совершения изнасилования (если потерпевшая не сопротивлялась), так и в силу того, что потерпевшая способствовала их уничтожению.

Изнасилование в уголовном праве России

Понятие изнасилования в уголовном праве России отличается от понятий в уголовном праве большинства зарубежных стран. Под изнасилованием в зарубежном праве понимается совершение естественного полового акта с женщиной либо иных действий сексуального характера.

В уголовном праве РФ понятие изнасилование состоит из следующих элементов:

  • половое сношение;
  • применение физического или иного насилия к потерпевшей или угроз;
  • в некоторых случаях также существует такой признак, как беспомощное состояние потерпевшей.

Таким образом, в уголовном праве РФ объективная сторона такого преступления намного более сложная чем в праве зарубежных стран. Кроме того, насильственные действия в УК РФ вынесены в отдельную статью. Все преступления в интимной сфере, кроме полового акта, квалифицируются по ст. 132 УК РФ.

Ответственность

За свои действия насильник, по решению суда, может лишиться свободы на срок от трех до шести лет, если преступление совершено без дополнительно отягчающих вину обстоятельств. К отягчающим факторам, за любой из которых можно получить до 10 лет тюрьмы, относят:

  • изнасилование группой лиц;
  • угрозы убийством или причинением существенного вреда здоровью;
  • изнасилование совершено с особой жестокостью к потерпевшей или к иным лицам;
  • потерпевшая была заражена венерическим заболеванием.

Преступника могут лишить свободы на срок от восьми до пятнадцати лет за заражение жертвы ВИЧ, за изнасилование несовершеннолетней, за тяжкий вред здоровью потерпевшей.

От двенадцати до двадцати лет лишения свободы может получить преступник в качестве наказания за изнасилование, если его жертва умерла, или он изнасиловал девочку младше 14 лет.

За повторное изнасилование ребенка могут дать пожизненный срок.

При этом примирение сторон не является поводом к прекращению уголовного преследования, потому что изнасилование относится к тяжким, а иногда - к особо тяжким преступлениям.

Не бойтесь обращаться в полицию

Единственным законным способом привлечь насильника к юридической ответственности является обращение с заявлением в правоохранительные органы. Обращение в правоохранительные органы необходимо для того, чтобы в дальнейшем насильник не осознал свою безнаказанность и не стал совершать подобные преступления регулярно.

При расследовании такой категории дел, как изнасилования, основным доказательством является результат судебно-медицинской экспертизы.

При обращении в правоохранительные органы необходимо отбросить все сомнения и страхи, ответить на вопросы полицейских и следователя, пройти осмотр врача и собрать все доказательства по делу, включая показания свидетелей. Доказать вину преступника вам поможет опытный юрист.

Ваши переживания – нормальны!

Естественным состояние жертвы изнасилования является мощный психологический стресс, которому сопутствуют обязательные психологические переживания.

Такое состояние является нормальным для пострадавшей. Для преодоления страха, депрессии и других последствий для психики жертве изнасилования необходима помощь психолога.

Если вы пострадали от рук насильника, мы рекомендуем вам как можно быстрее обратиться в правоохранительные органы для прохождения судебно-медицинской экспертизы, а также к квалифицированному юристу, который специализируется по уголовному праву. Такой специалист сможет защитить ваши права как на стадии досудебного следствия, так и в суде.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста при изнасиловании
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.