Ольга Щукина - Юрист по уголовным делам, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Дела об изнасилованиях являются очень сложными по своей сути, так как связаны со множеством нюансов. Следователю, а затем и суду приходится рассматривать каждую деталь: результаты экспертизы, показания жертвы и насильника, свидетельства других людей и многое другое.

Кроме того, очень часто пострадавшие заявляют об изнасиловании не сразу после преступления, а спустя несколько дней или даже недель. Жертвы испытывают стыд, сомневаются, нужно ли идти в полицию, и часто пишут заявление только под давлением близких людей.

Обратите внимание!

Несмотря на то, что срок давности по таким делам составляет 10, а в некоторых случаях - 15 лет, обратиться в полицию нужно сразу, чтобы восстановить картину произошедшего и собрать все доказательства.

По определению, изнасилование - это половой акт между мужчиной и женщиной, совершенный по принуждению, то есть силой или с использованием беспомощного состояния жертвы. Чтобы определить, было ли изнасилование, нужно доказать, что все происходило против воли жертвы. Во многом здесь помогает судебно-медицинская экспертиза.

В представленном материале мы расскажем, как проходит судебно-медицинская экспертиза, и почему важно обратиться к врачу как можно раньше, а также коснемся вопроса, когда изнасилование считается оконченным.

Проведение судебно-медицинской экспертизы при изнасиловании

Правоохранительные органы (полиция, органы дознания, прокуратура или суд) выписывают пострадавшей направление на проведение судмедэкспертизы. По личному желанию потерпевшей она может дополнительно пройти осмотр в поликлинике или частной больнице.


Как правило, процедура медицинского освидетельствования происходит следующим образом:

  1. жертва приходит с постановлением одна, либо ее сопровождает сотрудник правоохранительных органов. У потерпевшей должен быть документ, удостоверяющий личность;
  2. оформляется акт судебно-медицинского освидетельствования или заключение эксперта по определенной форме. В этих бумагах кратко описываются обстоятельства дела, а также вопросы, на которые должен ответить эксперт;
  3. в ходе экспертизы медэксперт выясняет обстоятельства произошедшей ситуации со слов жертвы. Врач должен в первую очередь выяснить, как женщина получила телесные повреждения, и как насильник совершал преступление. Пострадавшей нужно быть готовой к очень личным вопросам. Это необходимо, чтобы эксперт восстановил всю картину произошедшего;
  4. в ходе экспертизы медик выясняет, какие у жертвы есть жалобы на здоровье, изучает травмы и проводит осмотр;
  5. в протоколе эксперт максимально подробно описывает все телесные повреждения, которые он смог зафиксировать. Судмедэксперту нужно очень подробно описать все травмы по их форме, размерам, характеру, локализации, чтобы ответить на вопросы следствия. К примеру, по форме травмы можно предположить, каким был предмет, которым наносили удары, а по цвету ссадины - определить давность травмы.

Признаками насильственного полового акта являются синяки и ссадины на теле, кровоподтеки, травмы внутренних органов. Судмедэксперт берет пробы из-под ногтей, мазки и некоторые другие анализы, чтобы определить, действительно ли жертва была изнасилована, или идет речь о половом акте по обоюдному согласию. Если потерпевшая обратилась в полицию и врачу сразу после преступления, на ее теле будут обнаружены биологические следы насильника, что поможет в расследовании дела.

Когда изнасилование считается оконченным?

Оконченным изнасилование считается с момента начала сексуального акта, и не важно, какими будут последствия. Таким образом, даже прерванный половой акт будет считаться оконченным.

Так как для признания изнасилования оконченным не нужны последствия (к примеру, растление жертвы или физиологическое окончание полового акта), состав преступления большинством экспертов считается формальным.

Если обвиняемый хотел совершить изнасилование, угрожал, речь идет о покушении на изнасилование. Это квалифицируется по другой статье УК РФ. Злоумышленник может получить до трех лет тюрьмы.

Также стоит отметить, что женщина не может быть осуждена за изнасилование мужчины, поэтому выше мы говорили только о медицинском освидетельствовании женщины как пострадавшей. Судить женщину могут только за насильственные действия сексуального характера. Они подпадают под ст. 132 УК РФ. Наказание по ней сравнимо с санкциями за изнасилование.


Если вы или ваши близкие столкнулись с подобным преступлением, обратитесь к нашим специалистам. Опытные юристы и адвокаты помогут вам добиться справедливости, соберут всю доказательную базу, представят ваши интересы на заседаниях, подадут ходатайства, а при необходимости оспорят решение суда..

Запишитесь на консультацию, позвонив по телефону или заполнив форму на сайте. Юристы помогут привлечь виновного к ответственности.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста при изнасиловании
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.