Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Наличие зарегистрированного брака не означает, что сексуальные отношения могут состояться лишь по обоюдному согласию партнеров. Есть ли в УК РФ статья за изнасилование жены, и как происходит доказывание таких фактов? Любые формы принудительного сексуального насилия в семье влекут наказание по нормам УК РФ, а наиболее тяжким преступлением будет считаться изнасилование жены. В нашей статье рассмотрим, какими признаками характеризуется такое преступление, и какие нюансы назначения наказания предусматривает уголовное законодательство.

Изнасилование - преступление против женщины

Характеристики любой формы сексуального насилия не содержат разграничений в зависимости от семейного статуса жертвы. Градация наказания может осуществляться только по возрастным критериям для несовершеннолетних лиц. Таким образом, за изнасилование жены будет применяться ст. 131 УК РФ, которая распространяется в отношении насильственного полового контакта с любой женщиной.

Ключевыми признаками данных насильственных действий являются:

  • отсутствие добровольного согласия женщины, в том числе законной жены, на половой контакт;
  • использование преступником (мужем) физической силы или угрозы ее применения для преодоления сопротивления, либо изнасилование женщины в беспомощном состоянии;
  • изнасилование считается состоявшемся при начатом половом акте, в ином случае может последовать наказание только за попытку (покушение) на преступление.

Обратите внимание! Возбуждение уголовных дел по ч. 1 ст. 131 УК РФ осуществляется на основании заявления потерпевшей. Если жена сознательно обращается с заведомо ложным обвинением в адрес мужа, отказ от заявления не обязательно повлечет прекращение уголовного дела. Это обусловлено публично-частным характером обвинения.

Расследование уголовных дел по ст. 131 УК РФ происходит по общим правилам. Алгоритм действий женщины для привлечения мужа к ответственности выглядит следующим образом:

  • сразу по факту насилия подается заявление в правоохранительные органы. Чем позже последует обращение, тем меньше доказательств и следов преступления зафиксирует экспертиза и следствие;
  • после получения заявления в полиции проводится доследственная проверка. Это необходимо, чтобы установить случаи ложных доносов еще до возбуждения уголовного дела;
  • потерпевшая направляется на медосвидетельствование, аналогичная процедура будет проводиться в отношении мужчины;
  • в заключении эксперта будет отражено - наличие или отсутствие полового контакта между партнерами непосредственно перед обращением в полицию; характер и степень повреждений на теле мужа и жены; наличие характерных следов на одежде и предметах домашней обстановки.

Дополнительная сложность при расследовании дел, связанных с семейным сексуальным насилием, обусловлена отсутствием свидетелей и очевидцев происходящего. При изнасиловании, совершенном посторонним лицом, обстоятельства преступления могут попадать в объективы случайных видео- и фотокамер, в поле зрения случайных свидетелей и т.д. При насилии в отношении жены такие доказательства практически невозможно получить, поэтому следствие будет полагаться на показания самих супругов и выводы эксперта.


Можно ли мужа осудить за изнасилование своей законной жены?

В ситуации, когда интимная семейная жизнь по естественным причинам скрыта от окружающих, можно ли привлечь мужа за изнасилование жены только на основании ее заявления? Дела подобных категорий достаточно часто встречаются в судебной практике, однако потерпевшей нужно представить убедительные доводы виновности мужа. К числу таких доказательств относятся:

  • записанные женщиной на аудио- или видеоноситель факты принуждения к половому контакту, в том числе угроза причинения физической силы;
  • наличие любых повреждений на теле женщины, особенно в характерных местах - ноги, руки, область половых органов и т.д.;
  • следы изнасилования на одежде, предметах домашней обстановки и т.д. (эти улики будут зафиксированы при осмотре места происшествия, личном досмотре мужчины и женщины, либо в ходе экспертных мероприятий);
  • следы сопротивления на теле мужа - ссадины, царапины, синяки и т.д.;
  • показания жильцов соседних квартир, если они слышали крики о помощи или звуки борьбы между супругами;
  • показания ребенка, если он присутствовал в квартиры в момент акта насилия и способен понимать характер происходящего.

Несмотря на очевидный характер совершенного полового акта, следственные органы обязаны критично оценивать представленные доводы и доказательства. Это связано с возможным ложным оговором супруга по различным мотивам - месть за измену, ревность за предстоящий разрыв отношений, личные неприязненные отношения и т.д. Хотя наличие указанных мотивов не входит в признаки состава преступления по ст. 131 УК РФ, их выявление позволит устранить уголовное наказание для невиновного человека. Установление факта ложного доноса может повлечь ответственность жены по ст. 306 УК РФ.

Что еще нужно знать об изнасиловании?

Обязательным признаком изнасилования является преодоление сопротивления женщины. Для этого муж может использовать физическую силу, в том числе с использованием различных предметов, либо угрожать расправой. Важно, что указанные действия обязательно должны носить насильственный характер. Если угроза выражена в форме шантажа, в отношении имущества, в рамках служебных отношений - наказание за изнасилование не последует. В этом случае мужчина привлекается уголовным санкциям за понуждение к действиям сексуального характера (ст. 133 УК РФ).

Важное значение при расследовании подобных дел имеет практика Верховного суда РФ. В частности, в Постановлении Пленума ВС РФ от 04.12.2014 № 16 обобщен правоприменительный анализ по делам, связанным с сексуальным насилием. Это постановление распространяется и на случаи сексуального семейного насилия. Нюансы судебной практики по данным делам заключаются в следующем:

  • мотивы преступника для совершения изнасилования не имеют юридического значения, для следствия и суда важен сам факт принудительного полового контакта;
  • применение физической силы при изнасиловании не обязательно должно повлечь вред для здоровья, сам факт причинения боли является достаточным признаком для установления состава преступления;
  • угроза, которая высказывалась мужем для преодоления сопротивления жены, должна реально осознаваться жертвой.

Если мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения, этот критерий может признаваться судом отягчающим обстоятельством. Также суд учтет факт возможного нахождения жены в беспомощном состоянии (например, при тяжелой болезни или потере сознания от внешних факторов).

Дополнительными квалифицирующими критериями для правильного назначения уголовных санкций по ст. 131 УК РФ могут выступать:


  • выражение женщине угрозы лишения жизни или причинения тяжкого вреда, а также особая жестокость по отношению к жене или иным лицам в процессе изнасилования;
  • заражение жены венерическим заболеванием;
  • наступление по неосторожности тяжкого вреда здоровью или заражение ВИЧ-инфекцией;
  • изнасилование, которое по неосторожности привело к летальному исходу.

Каждый из перечисленных факторов существенно ужесточает возможное наказание для мужчины, а их установление входит в обязанности правоохранительных и следственных органов.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста при изнасиловании
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.