Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Ст. 131 УК РФ предусматривает наказание за изнасилование. По смыслу закона, это совершение полового акта с женщиной помимо ее воли, с применением угроз или с использованием беспомощного состояния жертвы. Совершение преступления посторонним или малознакомым лицом ─ это вполне понятное с бытовой точки зрения и распространенное деяние. Но возможно ли изнасилование в браке?

Супружеское изнасилование: преступление или нет

Наиболее часто к сексуальным отношениям помимо воли принуждают женщин, хотя насилие по отношению к мужчинам также не исключено. Многие жертвы не расценивают подобные действия как уголовно наказуемые, если они происходят в браке. Связано это главным образом с тем, что в нашем обществе существует стереотип о так называемом «супружеском долге», который партнер должен выполнять вне зависимости от собственного желания.

Между тем УК РФ не делит насилие на супружеское и не супружеское. Любые действия сексуального характера, совершенные помимо воли партнера, являются уголовно наказуемыми. Если не было непосредственного изнасилования, то действия против воли женщины могут быть расценены как насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ) или понуждение к ним (ст. 133 УК РФ).

Обратите внимание! Уголовное законодательство Российской Федерации не предусматривает каких-либо смягчающих обстоятельств для ситуаций, когда сексуальное насилие происходит в семье. Преступник карается по всей строгости закона. Ему назначается наказание, предусмотренное ст. ст. 131-133 УК РФ.

Так же, как и в случае обычного изнасилования, при принуждении к вступлению в половую связь в супружеской паре объектом преступления будет половая свобода и неприкосновенность личности. Помимо этого, если деяние сопровождалось побоями и издевательствами, объектом будет считаться физическое и психическое здоровье человека.

Зачастую сексуальное насилие в семье не сопровождается применением непосредственной физической силы. Насильник действует более хитро, запугивая жертву, шантажируя или прибегая к манипуляциям. По смыслу ст. 131 УК РФ, если человек соглашается на половое сношение в результате угроз применения силы со стороны партнера, то это также изнасилование. При этом такие угрозы могут быть направлены не только в адрес самой жертвы, но и в адрес других лиц, в том числе родственников. Как следует из судебной практики, угрозы могут быть как прямыми и конкретными, так и общими. Главная их характеристика - это обещания применить насилие в том случае, если партнер не согласится на вступление в сексуальную связь.


Изнасилованием также считается вступление в связь с человеком, который находится в беспомощном состоянии. В этих целях преступник может делать жертве наркотические инъекции или доводить ее до состояния алкогольного опьянения. Оба этих действия будут расцениваться судом как применение физического насилия с целью подавить волю жертвы. Сексуальный контакт с человеком, находящимся в состоянии глубокого сна, также может считаться изнасилованием, поскольку партнер в таком состоянии не способен осознавать происходящее, а значит, не выражает свое согласие на действия сексуального характера.

Обратите внимание! Насилие в браке ─ это умышленное деяние. При его совершении преступник осознает, что сексуальный контакт происходит против воли партнера, однако это его не останавливает. Так же, как и обычное изнасилование, принуждение к половому акту супругом считается тяжким преступлением, срок исковой давности по которому равен 15 годам.

Куда обращаться потерпевшей стороне?

Процедура расследования дел в случае супружеских изнасилований является стандартной. Для того, чтобы инициировать разбирательство, потерпевшая должна обратиться с заявлением в полицию. Если там отказывают фиксировать факт преступления или пытаются переубедить жертву, то следует написать жалобу на сотрудников полиции в прокуратуру РФ или в Управление собственной безопасности Следственного комитета РФ. Можно сразу обратиться с заявлением в Следственный комитет РФ, поскольку сотрудники именно этого государственного органа будут вести предварительное следствие по делу.

После проведения следственных действий дело передается на рассмотрение в суд, который выносит свой приговор. Любая из сторон дела может требовать пересмотра вердикта в вышестоящей инстанции.

Советы и рекомендации

Первый и основной совет, который можно дать жертве сексуального насилия, ─ не терпеть происходящее в семье, а обращаться за помощью. Насилие в браке ─ это не норма, а человек, который совершает подобное, должен понести наказание. Более того, оставшееся безнаказанным насилие зачастую принимает еще более изощренные и жестокие формы, что может нести угрозу не только здоровью, но и жизни. Рассчитывать на то, что злоумышленник изменится и осознает то, что он поступает плохо, не стоит. Как правило, такого не происходит, а жертве с каждым разом становится все труднее вырваться из замкнутого круга. Поэтому, если вы попали в подобную ситуацию, действуйте незамедлительно.

Как правило, жертвы сексуального насилия в семье никогда не обращаются за помощью сразу, т.е. после первого же случая насильственных действий. Стремление сохранить брак и вера в то, что близкий человек оступился и исправится, побуждают простить в первый, а иногда и во второй, и в третий. Именно так люди оказываются в ситуации, когда в их отношении насилие становится нормой. Существующие в обществе стереотипы порой поддерживают ощущение того, что ничего экстраординарного не происходит. Но уголовное законодательство говорит об обратном. И первый шаг, который необходимо предпринять жертве, ─ это подать заявление в полицию.


Обратите внимание! Факт того, что изнасилование имело место, необходимо доказать. Поэтому в случае длящейся ситуации не помешает как-то зафиксировать происходящее (например, заснять на видео, привлечь свидетелей).

При обращении в полицию с заявлением помните о том, что:

  • чем раньше после совершенного преступления вы обратитесь, тем лучше. Будет назначена судебная медицинская экспертиза, в ходе которой удастся зафиксировать наличие на ваших личных вещах и теле следов преступления, что является вещественными доказательствами. Если после совершенного акта пройдет некоторое время, то доказать преступление будет проблематично;
  • если на теле и одежде есть следы борьбы, имеются травмы, их обязательно нужно зафиксировать. Именно в этих целях проводится судебная медэкспертиза;
  • зачастую после принуждения к сексуальным действиям в семье никаких следов насилия на теле или одежде не остается. В таких ситуациях доказать произошедшее поможет фиксация преступления в том или ином виде (аудио-, видеозапись и т.п.);
  • сексуальное насилие в семье часто сопровождается физическими или моральными угрозами, шантажом. При возможности эти действия также следует зафиксировать, так как это поможет наказать насильника;
  • к походу в полицию или следственный комитет нужно морально подготовиться. Там от вас потребуют детально описать все случившееся, а значит, придется в каком-то смысле это заново пережить. Если есть такая возможность, то попросите сопровождать вас того человека, которому вы доверяете. Еще лучше, если получится нанять адвоката. Он не только поможет на этапе дачи показаний следователю, но и проследит за тем, чтобы все следственные действия выполнялись правильно и с соблюдением действующих норм закона.

Обратите внимание! Такое преступление, как изнасилование, считается оконченным с момента начала действий сексуального характера. Завершения полового акта в физиологическом смысле не требуется. Сам факт вступления в сексуальные отношения против воли партнера ─ это уже изнасилование.

Если вы стали жертвой, не бойтесь заявить об этом. Если для этого вам необходима юридическая поддержка, обращайтесь к нам. Наши опытные адвокаты и юристы, действуя вежливо и деликатно, помогут вам инициировать уголовное дело и правильно вести себя на всех его этапах. Помните о том, что выход есть из любой ситуации, и мы поможем вам его найти. Звоните нам или обращайтесь через форму на сайте.

Пережить изнасилование непросто. Многим жертвам не под силу самостоятельно отстаивать свои права в суде, снова и снова рассказывать о случившемся в полиции. Именно для этого лучше доверить свою защиту грамотному адвокату. Юрист проанализирует материалы дела, поможет со сбором доказательств, найдет свидетелей.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста при изнасиловании
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.