Ольга Щукина - Юрист по уголовным делам, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Понятие супружеского изнасилования существует с точки зрения юриспруденции. Однако правоприменительная практика показывает, что сообщений о подобных преступлениях очень мало – в силу сложившихся стереотипов женщины не готовы заявлять в полицию о подобном, боясь общественного осуждения и реакции мужа, а многие просто не знают, что такое принуждение со стороны супруга уголовно наказуемо.

В УК РФ нет оговорок насчет ситуаций, когда насильником является супруг жертвы. Это значит, что в подобных случаях мужчину ждет наказание по общим правилам.

Стереотипное мнение, что изнасилования в браке быть не может, и это всего лишь исполнение супружеского долга, существует по сей день, несмотря на то, что в законах многих государств этот термин уже введен, и за подобные действия предусмотрена уголовная ответственность. В СК РФ такого понятия, как «супружеский долг», нет.

Закон не допускает любого принуждения одного из партнеров в ущерб его интересам и вопреки его воле. Преступления в интимной сфере, вне зависимости от того, кто их совершил, подпадают под юрисдикцию УК РФ и наказываются в соответствии со ст. 131 УК РФ.

Также существует понятие насильственных действий сексуального характера. Изнасилованием они не являются, но наказание будет почти одинаковым.

Чтобы преступление квалифицировалось по ст. 131 УК РФ, оно должно быть совершено с применением физической силы, угроз в адрес жертвы или третьих лиц или с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Также предусмотрены отягчающие обстоятельства, которые могут существенно увеличить наказание. Это причинение тяжелых физических увечий, совершение группой лиц, смерть жертвы и т.д. Санкция по ст. 131 УК РФ может доходить до 20 лет лишения свободы. Подробнее об изнасиловании в семье поговорим в этом материале.


Когда преступление считается оконченным?

Большинство преступлений считаются оконченными, когда противоправное действие завершено – собственность украдена, человек убит, деньги мошенническим путем получены.

Изнасилование - это половой акт между мужчиной и женщиной вопреки ее воле. Если имел место половой контакт по принуждению, то можно говорить о том, что есть состав преступления.

Именно поэтому крайне важно своевременно обратиться в полицию и пройти осмотр у врача, чтобы эксперт смог зафиксировать следы борьбы и физического насилия – синяки, ушибы, внутренние травмы и т.д. Медик составит акт, который вам нужно будет приложить к заявлению в полицию, а позже предъявить суду.

Обратите внимание!

Доказать факт изнасилования мужем без прохождения медицинской экспертизы практически невозможно.

Очень часто женщины в ситуации супружеского изнасилования оправдывают насильника, обвиняют себя и не обращаются за помощью. Помните, что любое преступление начинается с малого, оставив преступника без наказания, вы провоцируете его на дальнейшие насильственные действия по отношению к вам. Если вы боитесь заявлять на супруга, то первоначально можете получить анонимную консультацию нашего юриста.

Собираясь в полицию, заручитесь помощью адвоката. Опытный юрист не позволит спустить дело «на тормозах», не даст убедить вас, что ничего особенного не произошло, и существенно облегчит для вас сложившуюся стрессовую ситуацию.


Специалист соберет все необходимые доказательства, добьется ареста мужчины, чтобы он не смог причинить вам вред во время проведения следственных действий, а впоследствии убедит суд в виновности вашего супруга.

Что делать если муж изнасиловал жену?

Неважно, кем является насильник – мужем, другом, знакомым. Закон для всех един, и вам следует защищать свои права.

Чтобы ваше заявление имело вес, к нему придется приобщить доказательства, поэтому следуйте перечисленным ниже рекомендациям:

  1. в кратчайшие сроки пройдите медицинскую экспертизу. О том, что было совершено насильственное преступление, могут свидетельствовать биологические следы мужчины, царапины, порезы, синяки, частицы кожи насильника у вас под ногтями, если вы пытались оказать сопротивление. Врачи снимут побои, зафиксируют расположение и характер травм, соберут мазки. Все эти данные станут доказательством обвинения в изнасиловании;
  2. не выбрасывайте порванную одежду, которая была на вас в момент нападения. Положите ее в пакет и передайте полиции в качестве доказательства. Вещи приобщат к делу и отдадут экспертам на исследование. Также доказательством могут служить фотографии обстановки после случившегося, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи;
  3. обратитесь в полицию, лучше всего – в сопровождении компетентного адвоката или кого-то из близких, кто поможет вам справиться с ситуацией.

Обратите внимание!

Забрать заявление об изнасиловании нельзя. Если сотрудники полиции в ходе расследования предлагают вам отозвать обвинение, они нарушают закон.

Ответственность супруга перед законом

С точки зрения законодательства, половой акт при отсутствии согласия женщины – преступление, и неважно, кем она приходится насильнику. Женщина в браке имеет право на защиту своей половой неприкосновенности. Нарушать это право не могут ни посторонние лица, ни законный муж. Супруг, изнасиловавший жену, будет наказан, как и любой другой преступник, в соответствии со ст. 131 УК РФ.

Наказание за изнасилование составляет от трех до шести лет лишения свободы. Если есть отягчающие обстоятельства, срок будет больше. Если при изнасиловании жертве по неосторожности нанесен тяжелый физический вред, либо она заражена ВИЧ, или наступили иные тяжкие последствия, то срок составит от 12 до 20 лет заключения.

Наша компания занимается оказанием юридических услуг лицам, ставшим жертвами половых преступлений. Квалифицированные адвокаты помогут вам на всех стадиях судебного процесса – от подачи заявления до защиты ваших интересов в суде. Их знания и опыт – надежная гарантия того, что преступник будет наказан.

Чтобы воспользоваться нашими услугами, позвоните нам или заполните форму на сайте. Мы поможем наказать насильника и добьемся наиболее суровой меры ответственности.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста при изнасиловании
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.