Ольга Щукина - Юрист по уголовным делам, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Конституция РФ гарантирует каждому гражданину защиту прав и свобод, которые распространяются и на половую неприкосновенность. В любом цивилизованном обществе принято оберегать достоинство слабого пола.

Изнасилование считается одним из наиболее тяжких и опасных преступлений, совершенных против половой неприкосновенности женщины. Тяжесть данного преступления выражается в подорванной психике и проблемах со здоровьем потерпевших.

Как правило, сексуальные преступления совершаются в отсутствие свидетелей, а жертвы изнасилования из-за страха или чувства стыда медлят с обращением в правоохранительные органы, поэтому такие преступления трудно раскрывать. А возбуждено уголовное дело об изнасиловании может быть только по заявлению от потерпевшей.

К сожалению, на сегодняшний день, юристы признают, что исправлять преступников-насильников, еще не научились. Это обусловлено тем, что преступления на сексуальной почве исследованы недостаточно подробно с привлечением экспертов в области сексопатологии, сексологии и психологии личности.

Объективная сторона сексуального преступления - это половой акт с угрозой применения насилия или с его применением, также к изнасилованию относится половое сношение, обусловленное беспомощным состоянием жертвы. Судебная практика сталкивается с определенными сложностями при классификации беспомощности жертвы, например, изнасилование при естественном сне потерпевшей.

Обратите внимание! Для судьи не важно, привел ли обвиняемый в беспомощное состояние жертву (например, опоив ее), либо он воспользовался ситуацией, при которой потерпевшая находилась в беспомощном состоянии без его участия.


Еще одной сложностью в вопросах квалификации преступления является возраст потерпевших. Например, можно ли квалифицировать изнасилование жертвы, не достигшей 14 летнего возраста, как использование беспомощности потерпевшей? Данный вопрос возникает из-за статистических данных, из которых следует, что подростки в возрасте 12-14 лет уже хорошо ориентируются в вопросах сексуальных отношений и понимают социальный аспект таких отношений.

Стоит также отметить вопрос о зачатии во время изнасилования. Экспертами законодательной власти было принято решение отнести беременность к дополнительным отягчающим последствиям изнасилования.

Одним из распространенных видов является сексуальное преступление, совершенное близкими людьми - мужем, педагогом или поручителем. Трудности классификации здесь состоят в оценке «добровольности» вступления в половой акт с близким человеком. На сегодняшний день суд признает насильственные действия вопреки «добровольности» для малолетних детей, лиц с задержкой развития, умственно отсталых и т.п., то есть лиц, которые не могли оценить совершаемые с ними действия с точки зрения сексуально подтекста.

Законодательный аспект

Поговорим также и о других статьях, подпадающих под тезис «сексуальное насилие». Ст. 132 УК РФ определяет ответственность за насильственные действия сексуального характера, в том числе насилие по отношению к лицам своего пола.

Обратите внимание! Состав преступления отсутствует, если лица одного пола вступили в половое сношение добровольно.

Ст. 133 УК РФ – принуждение к сексуальным действиям. Здесь подразумевается принуждение к вступлению в половые сношения. Жертвами часто являются женщины-подчиненные или иным образом зависимые от мужчины. В судебной практике встречались также случаи принуждения к сексуальным отношениям к лицам одного пола.


Данная статья подразумевает посягательство на половую свободу и на достоинство и честь. Под посягательством на честь и достоинство понимается шантаж (например, отношения начальник-подчиненный или разглашение порочащей информации) или угрозы (например, угроза повреждения или изъятия имущества, состоящего в собственности).

Понятно, что шантаж отличается от изнасилования. Изнасилование подразумевает наличия физического насилия или угрозы насилия, здесь же преступник угрожает иными способами. Такими, как разглашение порочащей личность информации, лишение материального обеспечения, уничтожением имущества. Разница еще в том, что изнасилование подразумевает непосредственную угрозу или насилие, а данный вид преступления подразумевает осуществление угрозы в будущем - в случае отказа от полового сношения. Преступник вынуждает вступить в половые сношения с ним, оказывая давление на жертву. Таким образом, нельзя сказать, что жертва находилась в беспомощном или безвыходном положении, как в случае изнасилования.

Такой вид преступления относится к формальным и считается совершенным с момента предпринятых действий по принуждению к половому сношению.

Обратите внимание! Для применения ст. 133 УК РФ не требуется наличие сексуальных отношений. Достаточным будет доказательство принуждения к действиям сексуального характера.

Отметим также, что принуждение может быть осуществлено в интересах третьих лиц, при этом третье лицо, вступившее в половую связь с потерпевшей по принуждению, не будет нести уголовную ответственность при условии, что сможет доказать свою непричастность к понуждению, а также неосведомленность о том, что жертва вступила в половое сношение не добровольно.

Рассмотрим ст. 134 УК РФ. Нередко судебная практика сталкивалась со сложностями в установлении факта достижения зрелости для вступления в половые сношения. Случалось и так, что обвиняемый не мог объективно оценить возраст потерпевшей. При случаях полового взаимоотношения с личностью, не достигшей возраста 14 лет, следует установить, могла ли жертва понимать социальное значение и характер совершаемых с ней действий. В случае, если потерпевшая не понимала значения сексуальных действий, то такое преступление трактуется как изнасилование с отягчающими обстоятельствами в виде беспомощного состояния жертвы.

В ст. 135 УК РФ рассматривается уголовная ответственность за совершение развратных действий по отношению к несовершеннолетним лицам при условии отсутствия насилия. Согласно данной статье обвиняемый должен быть совершеннолетним, то есть достигшим возраста 18 лет. Следовательно, несовершеннолетние не несут уголовной ответственности по этой статье.

Наиболее действенным способом предупреждения изнасилования мог бы стать центр психологической помощи для потенциальных насильников и потерпевших. Большую помощь могли бы оказать службы, предоставляющие психологическую помощь по телефону - так называемые службы доверия.

В вопросах сексуального воспитания наиболее важен аспект нравственности, приведение личности к соответствующим нормам морали. Если человек не будет бояться общественного порицания, сможет рассчитывать на помощь и получить ее, то уровень преступности по этим статьям пойдет на спад.

Квалифицирующие признаки

Уголовное законодательство предусматривает следующие квалифицирующие признаки:

  • изнасилование, которое совершено группой лиц, по предварительному сговору или организованной группой (п. «а», ч.2, ст.131, 132 УК РФ).

В данном случае необходимо наличие как минимум двух лиц, тогда можно говорить о соучастии, что позволит квалифицировать преступление как совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Важно отметить, при квалификации такого преступления, как групповое изнасилование, виновными считаются и лица, которые содействовали совершению насильственных действий путем применения физического либо психологического насилия к потерпевшей;

  • изнасилование, которое соединено с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также с особой жестокостью по отношению к потерпевшей.

При квалификации изнасилования, соединенного с угрозой убийства, либо причинения тяжкого вреда здоровью необходимо понимать не только высказывания, в которых выражалось прямое намерение применения физического насилия к потерпевшему, но и такие действия виновного лица, как демонстрация оружия или предметов, которые могут быть использованы в качестве оружия, например, нож, молоток, топор и т.д. Ответственность за совершение подобного вида преступления наступает лишь в тех случаях, когда такие угрозы являлись основаниями для опасения потерпевшего их осуществления преступником.

Если угроза убийством или причинения тяжкого вреда здоровью были совершены в целях, чтобы потерпевшая не сообщила иным лицам о случившемся, то действия виновного лица при отсутствии отягчающих признаков необходимо квалифицировать по ст. 119 УК РФ и по совокупности с ч. 1 ст. 131 либо с ч.1 ст. 132 УК РФ.

Изнасилование, совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшему лицу, признается, если в процессе преступного действия потерпевшему лицу умышленно причиняли нравственные или физические мучения и страдания. Особая жестокость может выражаться в глумлении и издевательстве, причинении телесных повреждений, изнасиловании в присутствии родных и близких лиц потерпевшей;

  • изнасилование, которое повлекло за собой заражение потерпевшей венерическим заболеванием.

Состав преступления материальный. Помимо самого деяния, обязательными признаками объективной стороны являются последствия и причинная связь. Что касается субъективной стороны, то тут необходимо наличие венерического заболевания. Незнание преступника о своем заболевании исключает данную квалификацию. Следовательно, вина может выражаться в прямом и косвенном умыслах;

  • изнасилование несовершеннолетнего лица.

Ответственность за совершение изнасилования лица, которое не достигло совершеннолетнего возраста, наступает в случае, если лицо, совершившее преступление, достоверно знало о возрасте потерпевшего, либо внешний облик явно свидетельствовал о его возрасте.

В случае добросовестного заблуждения данный квалифицирующий признак исключается. В случае, если виновный полагал, что потерпевшее лицо не достигло совершеннолетия, а на самом деле достигло, то данное преступное действие квалифицируется как покушение на преступление с соответствующими пунктами ст. 131 и ст. 132 УК РФ.

Обратите внимание! Если изнасилование несовершеннолетнего лица повлекло смерть потерпевшего по неосторожности, причинение тяжкого вреда здоровью либо заражение венерическими заболеваниями, учитывая, что по объективной стороне составы являются материальными, то обязательными признаками помимо самого деяния являются последствия и причинная связь. Последствия могут выражаться как в действиях виновного, так и в действиях самого потерпевшего, например, прыжок с крыши или из окна.

Судебная практика по статье 131 УК РФ

Расследование такого рода преступлений всегда вызывает у правоохранителей определенные трудности. Это вытекает из специфичности понятий половой свободы и половой неприкосновенности. Стоит отметить, суд над обвиняемыми проводится в закрытом режиме, в зал не допускаются журналисты. Единственными источниками информации о судебной практике дел об изнасиловании являются решения суда и различные обзоры.

Помимо этого, существует Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14.06.2012 г. № 11. Данное Постановление содержит обобщенную информацию о делах об изнасиловании, разъясняет некоторые вопросы, касающиеся определения состава преступления и определения срока, оно также содержит информацию о необходимости максимально точного определения выражения насильственных действий или угроз.

Обратите внимание! Организованная группа, как правило, создается с целью совершения множественного числа преступлений. При этом, исходя из ч. 3 ст. 35 УК РФ, она может быть создана для совершения одного изнасилования.

Также отметим, что обязательным доказательством должен являться факт насильственного полового сношения без согласия жертвы. В случае, если половое сношение было добровольным, но потерпевшая решила наказать человека и написала заявление, то дело будет прекращено ввиду отсутствия состава преступления. Более того, данный случай может быть расценен как ложное донесение или клевета, тогда ответственность уже будет нести заявитель.

В Постановлении также определена четкая грань между покушением и совершением изнасилования. Здесь основополагающую роль играет причина, по которой обвиняемый не смог завершить начатое. В случаях, когда изнасилование не было совершено по объективным причинам, вне зависимости от действий преступника, то его действия можно квалифицировать как покушение на изнасилование. Тут можно привести следующий пример из судебной практики: мужчина начал набрасываться на девушку, избивая ее и требуя вступить с ним в половую связь, но до начала самого полового акта остановился и прекратил действия насильственного характера. Суд квалифицировал данные действия по ч. 1 ст. 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровья», учитывая при этом характер травм потерпевшей.

Если вам нужна помощь квалифицированного юриста по делам об изнасилования, обратитесь к нашим специалистам. Вы можете проконсультироваться по телефону или прямо на нашем сайте.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста при изнасиловании
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.