Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

При изнасиловании преступник посягает на гарантированное Конституцией РФ право на неприкосновенность граждан. Это преступление считается тяжким, а при наличии определенных обстоятельств - особо тяжким. Ответственность за него предусмотрена ст. 131 УК РФ.

Условный срок за подобные преступления не предусмотрен. Минимальный срок наказания - три года, максимальный - пожизненное лишение свободы.

Отягчающие обстоятельства сгруппированы и выделены в отдельные пункты ст. 131 УК РФ. Каждое из них увеличивается срок лишения свободы.

Объединяет все виды изнасилований наличие следующих признаков:

  • насилие, угроза его применения или беспомощное состояние жертвы;
  • отсутствие согласия на половой акт.

Не все преступления сексуального характера можно отнести к изнасилованию. В каждом отдельном случае суду необходимо дать правовую оценку обстоятельствам, способствовавшим совершению преступления. Для разрешения спорных вопросов судебной практики в отношении ст. 131 УК РФ Пленум Верховного суда РФ принял Постановление № 16 от 04.12.2014 г. (далее - Постановление № 16).

В этом материале мы расскажем об изнасилованиях путем обмана. Каков состав преступления и наказание за него, и куда обращаться, если вы стали жертвой, читайте далее.


Половой акт, совершенный путем обмана

Обман прямо не указывается в ст. 131 УК РФ в качества признака, характеризующего преступление как изнасилование. Соотносить обман и беспомощность женщины неверно. Беспомощность - это физическая или психическая неспособность противостоять напавшему или осознавать опасность сложившихся обстоятельств. Обман предусматривает введение жертвы в заблуждение и ее добровольное согласие.

П. 14 Постановления № 16 исключает наличие состава преступления в случаях, когда преступник обманул свою жертву и таким образом добился ее согласия. Типичным примером является обещание стать супругом потерпевшей или заплатить за половой акт крупную сумму денег. Таким образом, добровольный половой акт, совершенный путем обмана, не является изнасилованием.

Обратите внимание! Потерпевшей стороной в изнасиловании всегда выступают женщины. Мужеложство предусматривается ст. 132 УК РФ.

Всегда ли совершение преступления против половой свободы и неприкосновенности путем обмана исключает уголовную ответственность за изнасилование?

Обман, то есть предоставление недостоверной информации, вводит жертву в заблуждение относительно конечных целей действий злоумышленника, но не лишает ее права и возможности отказаться от полового акта. Если имеет место именно такая ситуация, то уголовная ответственность не наступает. Таким образом, судебная практика исключает формулировку «изнасилование путем обмана».

Говоря об обмане как способе совершения преступления, не стоит забывать, что он может содействовать изнасилованию. Преступник вводит жертву в заблуждение, но она не дает своего согласия на половое сношение, вследствие чего применяется насилие.

Также обманом можно заставить беспомощную женщину согласиться на половой акт. В представленных случаях ключевыми признаками изнасилования остаются применение силы и беспомощность жертвы, но не обман.


Под насилием следует понимать выраженные активные физические действия:

  • причиняющие физическую боль;
  • причиняющие вред здоровью;
  • унижающие достоинство личности.

Соответственно, угрозой насилия является высказывание намерения совершить указанные действия в отношении жертвы или иных лиц.

Обратите внимание! Угроза должна быть реальной. Если у жертвы не было оснований опасаться преступника, признаков изнасилования нет.

Под беспомощностью следует понимать состояние женщины, при котором она не отдает отчет собственным действиям или их последствиям в силу возраста, душевного или психического состояния.

Состояние алкогольного или наркотического опьянения приравнивается к признаку беспомощности при изнасиловании. Не важно, стало ли это результатом действий обманувшего ее преступника или личной инициативы потерпевшей, сильное опьянение будет основанием для привлечения к ответственности за изнасилование.

Что делать в случае совершения полового акта путем обмана?

После того, как жертва осознала, каковы были первичные цели преступника, и к чему привел обман, следует обратиться в медицинское учреждение. Необходимо проверить, был ли нанесен вред здоровью.

Не всегда он выражается в наличии травм и увечий. Половой акт в ходе обманных действий может привести к заражению инфекциями или заболеваниями, передающимися половым путем. Наличие медицинского заключения о степени причиненного вреда является основанием для обращения с заявлением в правоохранительные органы.

Обратите внимание! Если не существует понятия изнасилования путем обмана, это не означает, что преступник не будет наказан за причинение вреда здоровью (ст.ст. 111,112, 115 УК РФ). Нанесение побоев предусматривает ответственность по ст. 116 УК РФ.

Таким образом, УК РФ встает на защиту женщины как объекта сексуальных преступлений, но не предусматривает уголовной ответственности за насильственные действия путем обмана.

Куда обращаться?

Порядок действий при изнасиловании и половом акте, совершенном путем обмана с причинением вреда здоровью, почти не отличается. Следует обратиться в полицию. Если здоровью жертвы был причинен серьезный вред, можно позвонить в отдел, по словам пострадавшей правоохранители составят протокол, а ее направят на экспертизу.

Если угрозы жизни и здоровью жертвы нет, по своему усмотрению она может лично обратиться в медицинское учреждение, которое уведомит правоохранительные органы в случае обнаружения признаков преступления.

В некоторых случаях понадобится проведение специальных экспертиз (анализ биоматериала или оставленных на месте преступления улик).

Психическое состояние жертвы не всегда позволяет принять адекватное решение обратиться за помощью. Важно не упустить время и пройти медицинский осмотр в короткий срок, чтобы получить неоспоримые доказательства вины преступника и предотвратить повторение изнасилования.

Советы подвергшимся изнасилованию женщинам

Изнасилование является одной из наиболее тяжелых форм физического и психического воздействия на человека. Если вы стали жертвой подобных действий преступника, примите все меры по выходу из кризисной ситуации:

  1. обратитесь за помощью к близким. Сообщите о случившемся родственникам или друзьям. С их поддержкой вам будет проще подать заявление в правоохранительные органы. Если рядом никого нет, вы можете позвонить по телефонам доверия полиции, где работают квалифицированные психологи;
  2. обратитесь за медицинской помощью. Исключите угрозу вашему здоровью;
  3. обратитесь к адвокату. Обстоятельства уголовного дела устанавливаются на основе имеющихся материальных доказательств и показаний потерпевшей. С помощью адвоката вам удастся восстановить полную картину случившегося и юридически грамотно составить заявление для обращения в полицию;
  4. расскажите сотрудникам правоохранительных органов об обстоятельствах случившегося. Важна каждая деталь преступления для возбуждения уголовного дела;
  5. обратитесь за психологической помощью.

Изнасилование - уголовно-наказуемое преступление частно-публичного обвинения. Это означает, что возбудить уголовное дело возможно только при наличии заявления потерпевшей стороны (ст. 20 УПК РФ). Если такое заявление подано, прекратить уголовное преследование могут только сами правоохранительные органы. Преступник не может помириться с жертвой и попросить ее забрать заявление.

В случае подачи заявления об изнасиловании путем обмана важно помнить, что вы добровольно вступили в сексуальные отношения. Обвинение в изнасиловании в данном случае может содержать обстоятельства отдельного преступления - заведомо ложного доноса, ответственность за который предусматривается ст. 306 УК РФ.

Таким образом, половой акт путем обмана не является самостоятельным составом преступления при отсутствии насилия, его угрозы или беспомощного состояния жертвы. Обман не является квалифицирующим преступление признаком, но может сопутствовать его совершению. При наличии доказательств причинения вреда здоровью или наличия состава иного преступления половой акт, совершенный путем обманных действий, является основанием для обращения в правоохранительные органы.

Если вы стали жертвой изнасилования, важно своевременно обратиться за помощью специалистов, чтобы минимизировать возможные неблагоприятные последствия для вашего физического и психологического здоровья.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста при изнасиловании
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.