Ольга Щукина - Юрист по уголовным делам, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Половая свобода и неприкосновенность граждан охраняются законодателем под угрозой применения уголовных санкций. Несмотря на узаконенное равенство полов, в вопросах сексуального насилия все не так однозначно. Есть ли в УК РФ статья за изнасилование мужчины, и как можно защититься от сексуального насилия лицам мужского пола? Рассмотрим все юридические нюансы этой ситуации.

Есть ли статья за изнасилование мужчины или изнасилование квалифицируется независимо от пола?

Законодатель признает сексуальное насилие одним из наиболее тяжких преступлений, а базовой нормой для привлечения к ответственности является ст. 131 УК РФ. Исходя из анализа данной нормы, можно сформулировать следующие ключевые признаки преступления:

  • изнасилование представляет собой половое сношение в естественной форме;
  • отсутствие согласия со стороны жертвы, т.е. должно присутствовать физическое насилие, угроза его применения или беспомощность второго партнера;
  • насилие или угроза может быть проявлена не только к жертве, но и к иным лицам.

Обратите внимание! По УК РФ разграничивается принудительный половой акт между лицами разных полов и иные насильственные действия сексуального характера (например, мужеложство, лесбиянство и т.д.). Во втором случае ст. 131 применяться не может, для этого введен самостоятельный состав - ст. 132 Уголовного кодекса РФ.

Статья 131 УК РФ допускает признание жертвой только потерпевшую, т.е. субъекта женского пола. Вне зависимости от характера и способа сексуального насилия, при изнасиловании мужчины эта уголовная норма применяться не будет. Для привлечения к ответственности за нарушение половой неприкосновенности лица мужского пола будет использоваться смежный состав - ст. 132 УК РФ.

Что говорит УК РФ?

Существует распространенное заблуждение, что половой акт с мужчиной, помимо его воли, практически невозможен. Однако на практике регулярно встречаются случаи сексуального насилия в отношении мужчин, причем характер и степень последствий от таких действий не сильно отличается от преступления против женщины. Отказ законодателя признавать мужчину жертвой изнасилования не означает, что нужно смириться с невозможностью привлечь преступника к ответственности. Статья 132 УК РФ регламентирует основания для уголовных санкций за насильственные сексуальные действия, совершенные в отношении субъектов мужского и женского пола.

Исходя из содержания ст. 132 УК РФ, можно выделить следующие особенности данного преступления:


  • в отличие от «стандартного» состава изнасилования, объективную сторону составляет не половой акт мужчины и женщины, а суррогатные формы удовлетворения сексуальных потребностей (наиболее распространены мужеложство и лесбиянство, однако закон не содержит исчерпывающего перечня форм сексуального насилия);
  • как и по ст. 131 УК РФ, насильственные сексуальные действия должны осуществляться помимо воли жертвы, т.е. сопровождаться применением физической силы, его угрозой или беспомощным характером второго партнера;
  • меры наказания в одинаковой степени распространяются в отношении преступников мужского и женского пола.

Обратите внимание! Рассматриваемая норма уделяет особое внимание способам совершения преступления и дополнительным квалифицирующим признакам. Наиболее опасным признается насильственное сексуальное действие в отношении несовершеннолетнего, т.е. субъекта в возрасте до 18 лет.

Виновным лицом по ст. 132 УК РФ могут выступать граждане любого пола, достигшие возраста 14 лет. Хотя случаи насилия со стороны женщин встречаются относительно редко, они повлекут такое же наказание. Нужно отметить, что указанная статья содержит единственно возможный вид санкций за совершение сексуальных действий с применением насилия или угрозы - тюремное заключение. Длительность тюремного срока даже по первой части ст. 132 УК РФ составит от трех до шести лет. Максимально возможный тюремный срок грозит по части пятой - от 15 до 20 лет, либо пожизненное заключение.

При назначении наказания за изнасилование мужчины нужно учитывать ограниченный характер мер уголовного воздействия, которые могут применяться к женщинам. Например, к лицам женского пола запрещено применять санкцию в виде пожизненного срока, а наличие множества смягчающих обстоятельств вообще может привести к условному заключению.

Советы для мужчин, если они подверглись изнасилованию со стороны женщины

Статья 132 УК РФ формально не разграничивает меры уголовного наказания для преступников мужского и женского пола, поэтому привлечение женщины к ответственности будет происходить по общим правилам. Хотя общественное мнение придерживается скептического отношения к случаям изнасилования мужчин со стороны женщин, сотрудники правоохранительных органов будут обязаны провести расследование данных уголовных дел по заявлению потерпевшего.

Алгоритм действий потерпевшего будет выглядеть следующим образом:

  • сразу после факта насильственных сексуальных действий необходимо обратиться в правоохранительные органы;
  • обращение в полицию необходимо оформить в виде заявление, а для его составления целесообразно обратиться к опытному адвокату;
  • заявление должно быть зарегистрировано в книге учета сообщений о преступлениях, при этом мужчине должны выдать входящий регистрационный номер;
  • для подтверждения факта насильственных сексуальных действий сотрудниками полиции будет выдано направление на медосвидетельствование;
  • если факты, изложенные в заявлении, подтверждаются, возбуждается уголовное дело, а мужчина признается потерпевшим.

Доказывание вины и всех обстоятельств преступления входит в обязанности следственных органов. Потерпевший, наравне с обвиняемым лицом, имеет право на защиту со стороны адвоката. Обратиться к защитнику целесообразно на ранних стадиях расследования дела, чтобы избежать необоснованного отказа в принятии заявления или затягивания следствия.


В заявлении нужно указать следующие пункты:

  • наименование территориального органа МВД, в который обращается потерпевший;
  • сведения о заявителе, а также о потенциальном преступнике (если личность женщины известна потерпевшему);
  • обстоятельства насилия - форма сексуального контакта или действия; характер и форма угрозы или применения физической силы; время и место преступления;
  • наличие и характер повреждений вреда здоровью (точный перечень повреждений и последствий для здоровья будет определен в ходе медосвидетельствования и экспертиз);
  • информация об очевидцах, которым могут быть известны обстоятельства преступления.

Чем подробнее будет составлено заявление, тем больше возможностей будет у правоохранительных органов расследовать преступление по горячим следам.

Примеры из судебной практики

Анализ судебной практики по ст. 132 УК РФ оформлен в Постановлении Пленума ВС РФ от 04.12.2014 № 16. Помимо этого, сведения о конкретных судебных процессах по указанному составу преступления регулярно включаются в информационные обзоры Верховного суда РФ. К основным нюансам, которые выделяет ВС РФ в отношении изнасилования мужчины, относятся:

  • мотивы насильственных сексуальных действий со стороны женщины не имеют юридического значения для привлечения к ответственности;
  • потерпевший должен осознавать реальность угрозы в отношении себя или близких лиц;
  • об отсутствии обоюдного согласия на сексуальные действия может указывать активное сопротивление или иные объективные данные;
  • беспомощность потерпевшего может быть вызвана как сознательными действиями преступника, так и объективными обстоятельствами.

Типичным примером уголовного дела, связанного с изнасилованием мужчины, является принуждение к половому контакту под угрозой применения огнестрельного оружия. В частности, такой противоправный эпизод был отражен в Информационном обзоре ВС РФ за третий квартал 2016 года. Нужно отметить, что угроза ненасильственного характера (например, угроза увольнения с работы) не будет рассматриваться в рамках ст. 132 УК РФ.

Наиболее серьезные последствия повлечет изнасилование несовершеннолетнего мальчика лицом, ранее судимым за подобные преступления. В этом случае санкция может составлять от 15 до 20 лет, а дополнительным видом наказания является лишение права заниматься определенной деятельностью.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста при изнасиловании
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.