Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Привлечение лица к ответственности за совершение какого-либо преступления возможно в пределах сроков исковой давности. В уголовном праве они устанавливаются в зависимости от тяжести совершенного деяния. Имеет ли период давности изнасилование, расскажем далее.

Срок исковой давности по уголовным делам: изнасилование

Ответственность за изнасилование предусмотрена ст. 131 УК РФ. Объектом данного преступления является половая свобода и неприкосновенность личности. Квалифицирующим признаком является факт вступления в половое сношение против воли партнера.

В соответствии со ст. 78 УК РФ освобождение от ответственности за совершение уголовного деяния наступает, если прошло:

  • 2 года ─ для преступлений небольшой тяжести;
  • 6 лет ─ при средней тяжести;
  • 10 лет ─ для тяжких преступлений;
  • 15 лет ─ для особо тяжких.

Чтобы установить срок исковой давности за изнасилование, необходимо определить, к какой категории тяжести относится это нарушение закона. Сделать это можно, изучив положения ст. 15 УК РФ, в которой говорится о том, что:

  • преступления небольшой тяжести ─ это как неосторожные, так и умышленные деяния, за которые наказание согласно УК РФ не может превышать 2 лет лишения свободы;
  • преступления средней тяжести ─ это умышленные деяния, за совершение которых человеку может быть назначено до 5 лет лишения свободы, а также неосторожные деяния, за которые максимальное наказание согласно УК РФ равно двум годам лишения свободы;
  • тяжкие преступления ─ это только умышленные деяния, за совершение которых человек может быть осужден к лишению свободы на срок не более 10 лет;
  • особо тяжкие ─ только умышленные деяния, за которые максимальное наказание назначается в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет.

Чтобы определить, каким будет период давности по делу об изнасиловании, следует обратиться к ст. 131 УК РФ, в которой определены санкции за данный вид преступления. Так, в первой части статьи говорится о том, что максимальный срок лишения свободы для преступника равен 6 годам. Во второй части ст. 131 УК РФ максимальное наказание увеличивается до 10 лет, в третьей ─ до 15 лет, а в четвертой ─ до 20 лет. Таким образом, изнасилование относится к тяжким или особо тяжким преступлениям, для которых период исковой давности равен 10 и 15 годам соответственно. Десятилетний срок устанавливается для деяний без отягчающих обстоятельств, а также совершенных:

  • группой лиц (по предварительному сговору или без него);
  • с особой жестокостью или угрозой убийством/причинением тяжкого вреда здоровью;
  • лицом, страдающим венерическим заболеванием, что в результате повлекло заражение жертвы.

Пятнадцатилетний срок исковой давности за изнасилование устанавливается в случае наличия следующих отягчающих обстоятельств:


  • причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью жертвы;
  • заражение ВИЧ-инфекцией;
  • причинение по неосторожности смерти потерпевшей;
  • изнасилование несовершеннолетнего лица, в том числе не достигшего возраста 14 лет.

Советы и рекомендации потерпевшей стороне

Несмотря на то, что в случае совершения изнасилования установлен довольно большой срок исковой давности, потерпевшей стороне не следует медлить с обращением в полицию. Дело в том, что факт потребуется доказать, и если с момента нападения прошло много времени, сделать это будет затруднительно. Юристы рекомендуют жертве сразу предпринять следующие действия:

  • обратиться с заявлением об изнасиловании в полицию или следственный комитет;
  • не смывать с тела и одежды возможные следы преступления;
  • по возможности воспользоваться услугами адвоката, который будет сопровождать потерпевшую и оказывать ей квалифицированную юридическую помощь на всех этапах следствия, а также в суде.

Обратите внимание! Если жертва изнасилования получила серьезные физические или психические травмы, то она может обращаться сразу к врачу медицинского учреждения, который обязан сообщить о совершении преступления в правоохранительные органы.

Для того, чтобы зафиксировать следы на теле и одежде, придется пройти медицинскую судебную экспертизу.

В целом, перед тем как заявлять об изнасиловании, необходимо морально подготовиться, поскольку придется максимально подробно рассказать сотрудникам правоохранительных органов о том, что произошло. Это заставит в какой-то степени вновь пережить случившееся, что потребует немалых душевных сил.

Если вы стали жертвой изнасилования, не молчите и не скрывайте это. Своевременное обращение в правоохранительные органы поможет наказать преступника и предотвратить подобные действия с его стороны по отношению к другим людям.

Наши опытные юристы готовы оказать вам помощь на всех этапах следствия, а также при рассмотрении дела в суде. Действуя крайне деликатно по отношению к вам, они будут задавать правильные вопросы с тем, чтобы ни одна важная деталь произошедшего не была упущена, и преступник получил заслуженное наказание. В ходе судебного разбирательства они будут защищать ваши интересы и добьются того, чтобы санкция за совершенное преступления была максимальной. Звоните нам или отправляйте свое обращение через форму на сайте.


Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста при изнасиловании
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.