Ольга Щукина - Юрист по уголовным делам, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Недостаточная информированность в сфере уголовного права и традиционное замалчивание всех вопросов, относящихся к интимной сфере, порождают в обществе множество устойчивых убеждений, зачастую не соответствующих действительности. Одно из них состоит в том, что в УК РФ предусмотрена статья за изнасилование мужчины женщиной. Разберемся, так ли это.

Разбираем статью 131 УК РФ

Область права жестко регламентирована, все содержащиеся в законах понятия имеют четкое толкование. Двоякая трактовка невозможна. Определение изнасилования дано в ст. 131 УК РФ. Рассмотрим ее положения подробнее.

Изнасилование определяется как половой акт вопреки согласию одной из его сторон. Обращаем внимание, что под изнасилованием понимается именно половой акт, а не любые действия, относящиеся к инимной сфере.

Казалось бы, можно применять эту статью для наказания женщин. Однако непосредственно в определении изнасилования употреблено словосочетание «к потерпевшей». Оно указывает на объект преступления. Этим объектом по определению является женщина. За изнасилование парня по 131 девушку не осудят.

Во всех пунктах этой статьи УК РФ при описании преступлений употребляется исключительно женский род. Единственное место, где упоминается мужской род, это п. 5 ст. 131 УК РФ. Так говорится об ужесточении наказания для лиц, изнасиловавших несовершеннолетнего, если ранее они уже совершали такие преступления. Речь в данном пункте идет о том, что лицо, изнасиловавшее девочку, не достигшую возраста 14-ти лет, будет подвергнуто более суровому наказанию независимо от пола его предыдущих жертв.

Таким образом, становится понятно, что по закону женщина не может совершить изнасилование, и привлечение ее к ответственности по этой статье исключено. Правда, она может быть соучастницей преступления.


Но то, что женщин не привлекают к ответственности по статьям за изнасилование, не говорит о том, что они не несут никакого наказания за подобные преступления. Они квалифицируются по другой статье УК РФ. Об этом мы расскажем ниже.

Предусмотрена ли ответственность женщин по закону?

Женщины, совершившие подобные действия в отношении мужчин, отвечают по ст. 132 УК РФ. В этой статье содержится описание возможных наказаний за преступления, связанные с половыми действиями, совершенными против воли человека. Они обозначены как насильственные действия сексуального характера. В частности, там рассмотрено и сексуальное насилие. Преступление квалифицируется по этой статье УК РФ, если действия виновного лица сопряжены с угрозами, применением физической силы и проявлением жестокости.

Для совершения преступления не обязательно прибегать к прямому физическому воздействию. Если применялись угрозы жизни и здоровью в отношении жертвы или такие же угрозы в адрес третьих лиц, это образует состав преступления.

Обратите внимание!

Изнасилованием признается исключительно половой акт против воли женщины. Ответственность за все другие насиьственные действия с применением физической силы и угроз наступает по ст. 132 УК РФ.

П.1 ст. 132 предусматривает наказание за это деяние, совершенное при отсутствии дополнительных отягчающих обстоятельств. Наказанием служит лишение свободы на срок от 3-х до 6 лет.

Далее идут более тяжкие преступления. Если насильственные сексуальные действия совершались в составе группы, были связаны с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровья потерпевшему, привели к его заражению венерической болезнью, наказанием будет от 4-х до 8-ми лет лишения свободы.


Если эти действия совершались в отношении несовершеннолетнего либо привели к заражению пострадавшего ВИЧ, если здоровью пострадавшего нанесен серьезный ущерб, УК РФ предусматривает от 8-ми до 15-ти лет лишения свободы.

Если пострадавший не достиг возраста 14 лет, если преступление привело к смерти потерпевшего, наказанием будет от 12-ти до 20-ти лет заключения.

Если насильственные действия против несовершеннолетнего были предприняты лицом, ранее судимым за такое преступление, наказание - от 15-ти до 20-ти лет лишения свободы.

Отметим, что санкции, установленные в ст. 132 УК РФ, в точности соответствуют мерам ответственности по ст. 131 УК РФ. Хоть с точки зрения права мужчина изнасилован быть не может, однако при совершении подобного преступления женщина получит суровое наказание.  

Следует отметить, что в УК РФ существуют и другие статьи, защищающие мужчин от нежелательных сексуальных контактов с женщинами. Если начальница принуждает вас к сексуальным действиям, угрожая увольнением и другими неприятностями, вы можете привлечь ее к ответственности по ст. 133 УК РФ. По той же статье преследуется принуждение к половому акту методами шантажа и нанесения материального ущерба. Наказание за это преступление - от штрафа в 120 тыс. рублей до лишения свободы на 1 год. Если те же действия производились в отношении несовершеннолетнего, максимальное наказание - 5 лет заключения.  

Обратите внимание!

Стоит помнить о том, что вступление в половые отношения с несовершеннолетними является преступлением, даже если половой акт произошел по взаимному согласию. Ответственность за это преступление наступает по ст. 134 УК РФ.

Правда, если разница в возрасте между лицами не превышает 4-х лет, наказания, связанные с лишением свободы, по этой статье не применяются.

Как себя защитить?

Если в ваш адрес поступают угрозы, следует сразу написать заявление в полицию.

Если преступление уже произошло, пройдите судебно-медицинскую экспертизу, следы кожи и биологических жидкостей преступницы подтвердят факт сексуального контакта. Собирайте другие доказательства, ими могут быть, в частности, показания свидетелей.

Подобные дела относятся к категории редких и сложных. Доказать, что против вас действительно было совершено преступление, трудно. Мы рекомендуем привлечь к делу квалифицированного адвоката. Он подготовит необходимые бумаги, выработает стратегию поведения в суде, представит ваши интересы и защитит ваши права.

Вы можете записаться на консультацию к нашим специалистам через сайт или по телефону.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста при изнасиловании
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.