Ольга Щукина - Юрист по уголовным делам, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Изнасилование считается тяжким преступлением, а при наличии некоторых обстоятельств - особо тяжким. К ним относятся угрозы убийством, совершение группой лиц, заражение венерическими болезнями и т.д. Ответственность по ст. 131 УК РФ может достигать 20 лет лишения свободы.

В законе нет никаких оговорок насчет ситуаций, когда насильником оказывается муж жертвы. Супруга ждет такое же наказание, как и остальных лиц в подобных случаях. Какая ответственность грозит за насилие в браке, и куда следует обращаться, расскажем в этом материале.

Изнасилование – преступление против женщины

Отдельной статьи УК РФ, карающей за сексуальные преступления в браке, не существует. Ответственность наступает по тем же статьям, что и за преступления между незнакомыми людьми.

Обратите внимание!

Ст. 131 УК РФ дает определение изнасилования. Это половой акт между мужчиной и женщиной против ее воли.

Если муж совершил иные насильственные действия сексуального характера, то изнасилованием это считаться не будет, но привлечь мужчину к ответственности все равно можно. Существует ст. 132 УК РФ. Санкции, установленные обеими статьями УК РФ, одинаковые.

Преступление должно содержать хотя бы один из следующих элементов, чтобы его можно было квалифицировать по ст. 131 УК РФ:


  • жертва находилась в беспомощном состоянии и не могла оказать сопротивление;
  • против жертвы было применено прямое физическое насилие в целях совершения с нею сексуальных действий, либо ей угрожали применением такого насилия (угрозы могли быть высказаны также в адрес третьих лиц - родителей или детей жертвы);
  • если воля жертвы к сопротивлению была подавлена психологически при помощи угроз убийством, нанесением тяжких телесных повреждений, это является отягчающим вину обстоятельством.

Если ни одного из этих факторов не было, правоохранители, скорее всего, посчитают, что не было и факта изнасилования.

Мужа, совершившего преступление, можно попытаться привлечь к ответственности по ст. 133 УК РФ, предусматривающей наказание за принуждение к половому акту, используя зависимое положение жертвы. Однако доказать это в суде будет сложно. Максимальная санкция по этой статье - 5 лет лишения свободы.

Расследование сексуальных преступлений между супругами является сложным делом. Далеко не все женщины, подвергшиеся подобному насилию, заявляют о нем в полицию. Часто, подав такое заявление, пострадавшие позже от него отказываются. Причин может быть множество - от страха перед своим мужем до реальной материальной, жилищной и прочей зависимости от супруга.

Кроме того, внутри семьи о наличии свидетелей или письменных подтверждений преступления речи обычно не идет. Тем не менее осудить мужа за изнасилование можно. Помочь в этом может квалифицированный адвокат. При необходимости первую консультацию юрист проведет на условиях анонимности.

Что грозит супругу за изнасилование?

Ответственность для мужа, изнасиловавшего свою жену либо совершившего с нею иные насильные действия сексуального характера, наступает по тем же ст. 131 и ст. 132 УК РФ.

Супруг, совершивший насилие по отношению к жене, может получить следующие виды наказания:


  • если преступление совершалось без отягчающих вину обстоятельств - от 3 до 6 лет заключения;
  • если изнасилование совершалось с применением угроз убийства или нанесения тяжких телесных повреждений, в составе группы преступников, если пострадавшую заразили венерической болезнью - от 4 до 10 лет лишения свободы;
  • если при этом пострадавшей нанесен тяжелый ущерб здоровью, она оказалась заражена ВИЧ, либо наступили иные тяжкие последствия - от 8 до 15 лет;
  • если пострадавшая в результате изнасилования умерла (не по злому умыслу преступника, а по неосторожности) - от 12 до 20 лет заключения.

Куда и как сообщить о случае насилия?

Сообщать о совершенном против вас преступлении следует в полицию. Законодательство разрешает делать заявление в устной форме (тогда его оформляют протоколом) или письменно.

В письменном заявлении указывается отделение полиции, в которое обратилась пострадавшая, ее паспортные и контактные данные. В основной части заявления описывается событие преступления, указываются виновные в нем лица и место их нахождения (работы или жительства), если оно известно потерпевшей. Кроме того, указываются требования заявителя. Если ваша цель - наказать мужа по всей строгости закона, напишите требование возбудить против него уголовное дело по ст. 131 или ст. 132 УК РФ. Далее ставится дата подачи заявления и подпись.

Обратите внимание!

Можно привлечь супруга не только за факт изнасилования, но и за угрозы совершения такого преступления. Ст. 119 УК РФ рассматривает исключительно угрозы убийством и причинением тяжкого вреда здоровью. Максимальная ответственность по ней - 3 года лишения свободы.

В случае изнасилования посторонним человеком наличие его биологических следов на теле потерпевшей является одним из основных доказательств совершенного преступления. По отношению к мужу такого доказательства будет недостаточно, однако пройти медицинскую экспертизу все равно необходимо. В ходе нее на теле жертвы выявят и повреждения, которые свидетельствуют о насильственном характере действий мужчины. По итогу осмотра специалист выдаст акт, который нужно приложить к заявлению в полицию. Позже этот документ будет доказательством в суде.

Кроме того, подтвердить факт изнасилования могут свидетельские показания. Соседи могли слышать крики и просьбы о помощи, знакомые могут свидетельствовать о том, что брачные отношения давно распались, и супруги не жили вместе, хотя брак и не был расторгнут. Могут сохраниться какие-либо аудио- и видеозаписи, подтверждающие вашу позицию по делу. Используйте все, что свидетельствует о вине насильника.

Лучше всего сразу обратиться к адвокату. Он поможет сформулировать требования, написать заявление в полицию, собрать нужные доказательства и защитит ваши права в суде. Если вам нужна консультация, обратитесь онлайн к опытным адвокатам нашего сайта. Задать вопросы вы также можете по телефону.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста при изнасиловании
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.