Ольга Щукина - Юрист по уголовным делам, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В уголовном законодательстве изнасилование относится к тяжким преступлениям, за которые предусмотрено серьезное наказание в виде лишения свободы до 20 лет.

Иногда в практике встречаются ложные обвинения в том, чего подозреваемый не совершал. Обычно это делается с целью получения денег. Что предпринять, если вас обвиняют в изнасиловании, расскажем в этом материале.

Причины

Чтобы наилучшим образом сориентироваться в том, как нужно действовать в подобной ситуации, необходимо примерно представлять, какие причины имела женщина, чтобы подать против вас заявление.

В судебной практике чаще всего встречаются такие мотивы:

  • жажда наживы.

В этом случае под удар могут попасть не только богатые люди, но и мужчины со средним доходом. Как правило, дело редко доходит до разбирательства в органах правопорядка и тем более до суда. Имеют место угрозы подачи заявления и шантаж;

  • необходимость оправдаться.

Женщины, уличенные в измене, не видят другого способа оправдать свое поведение, кроме как сослаться на изнасилование, преподнося все так, что они являются жертвами в данной ситуации, и все произошло вопреки их воле;


  • обида на мужчину.

Обвинить в изнасиловании могут бывшие подруги или женщины легкого поведения, чьи услуги не были оплачены клиентом.

Шансы на построение грамотной защиты увеличатся, если точно выяснить причину, почему женщина решила оклеветать мужчину.

Если заявление все-таки написано

Если мнимая потерпевшая все же решится подать заявление, она будет предупреждена об уголовной ответственности за ложное донесение. Женщина подпишет отдельный документ, тем самым подтверждая, что ей известно о наказании за возможный донос.

Обратите внимание!

Сам факт подачи заявления вовсе не означает обязательного тюремного заключения. Правоохранительные органы должны будут провести доследственные мероприятия, устанавливающие произошедшие события, то есть выяснить, что произошло на самом деле. Заявление само по себе не является основанием для ареста.

Первое, что проверят органы, - это наличие свидетелей преступления, а также алиби у подозреваемого. Возможно, кто-то слышал крики жертвы в момент изнасилования. В случае, если свидетелей не найдется, а подтвердить нахождение мужчины в момент изнасилования в другом месте никто не сможет, то потребуется установить другие доказательства преступления. Это разорванная одежда или биологические следы на белье.

В рамках разбирательства проводится медицинское освидетельствование, в ходе него устанавливается наличие у девушки синяков и ссадин на теле. Главное значение имеют биологические следы преступника, кровоподтеки и следы ссадин в районе груди и ног.


В законодательстве довольно четко установлено определение преступления, по этой причине манипулировать понятиями в суде не получится. Если факт полового акта по принуждению и с применением угроз не будет доказан, обвинение станет полностью несостоятельным. При обоюдном согласии мужчины и женщины на половые отношения состава преступления не будет.

Обвиняемому, который знает о своей невиновности, не следует просто дожидаться результатов расследования. Он должен приложить максимум усилий и попытаться доказать несостоятельность обвинений. Нужно будет заняться поисками информации и сбором фактов:

  1. изучить личность мнимой жертвы, ее социальный статус и рабочую деятельность. По возможности стоит расспросить коллег и знакомых о ее жизни и моральном облике;
  2. требуется разузнать материальное положение женщины. Есть вероятность, что нехватка средств подтолкнула ее к совершению такого преступления;
  3. внимательно изучить обвинительные показания мнимой жертвы, в них может оказаться ряд противоречий, на которые следует указать;
  4. возможно потребуется провести анализы следов, имеющихся на месте предполагаемого преступления. Это может доказать непричастность обвиняемого. Следы могут принадлежать другому человеку либо не будут иметь отношения к рассматриваемому событию.

Доказательства по отдельным фактам очень затруднительно собрать и предоставить, если действовать самостоятельно. По этой причине наилучшим вариантом будет обращение к услугам квалифицированного юриста. Он поможет не только собрать нужные свидетельства, но также добьется, чтобы наговор был наказан в полном соответствии с законодательством, и мошенница была привлечена к ответственности.

Можно ли забрать заявление?

В законодательстве России различают три вида дел:

  1. публичные обвинения. Таких дел большинство. Забрать заявление в случае публичного обвинения нельзя. Речь может идти только о примирении сторон, но это достигается лишь в судебном порядке;
  2. дела частного обвинения. Такие дела заводятся исключительно по заявлению потерпевшей стороны. К ним относятся побои и небольшой вред здоровью. При этом расследование вестись не будет, и заявление сразу передадут в суд. В случае, если пострадавшая сторона заберет заявление, то суд закроет дело;
  3. дела частно-публичного обвинения. К этой категории относится изнасилование.

Обратите внимание!

Дело об изнасиловании может быть возбуждено только при подаче заявления от потерпевшей. Забрать этот документ нельзя.

В случае, если обвинения окажутся несостоятельными, в возбуждении уголовного дела будет отказано. Кроме того, недостоверные показания могут стать основанием для предъявления обвинения по соответствующей статье, что повлечет за собой уголовное наказание.

Если против вас подали заявление об изнасиловании, мы рекомендуем нанять адвоката. Обратитесь в полицию и расскажите о реальных обстоятельствах случившегося. Например, половой акт мог быть совершен по обоюдному согласию. Доказательствами отношений между вами и женщиной могут быть: переписка, записи звонков, совместные фото, показания свидетелей.

Если мнимая жертва только угрожает обратиться в полицию, расскажите ей об ответственности за ложный донос - это лишение свободы.

Для того, чтобы гарантированно противостоять ложному обвинению, непременно обратитесь за помощью к адвокату. Юристы нашей компании готовы помочь вам как консультацией, так и ведением дела в суде. Позвоните нам или заполните форму на сайте.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста при изнасиловании
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.