Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Любые формы сексуального насилия подлежат наказанию по нормам УК РФ. Если при расследовании дела объективно доказан факт насильственного полового контакта, виновнику грозит существенный тюремный срок. Как происходит привлечение к ответственности, если фактически половой акт не совершен по различным обстоятельствам? В нашей статье узнаем,  сколько дают за попытку изнасилования по УК РФ, и от чего зависит характер и размер карательной санкции для преступника.

Попытка изнасилования: статья и срок

В большинстве случаев Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание за покушение на преступление, которое было не завершено по различным причинам. В отношении изнасилования действуют общие правила статей 29-31 УК РФ, в которых регламентированы ситуации с попытками совершения преступления и отказом от противоправного действия.

В ст. 131 УК РФ раскрыты все факторы, позволяющие признать изнасилование состоявшимся:

  • наличие полового контакта в естественной форме;
  • потерпевшей может быть только женщина;
  • отсутствие добровольного согласия на половой акт, которое преодолевается с помощью физической силы, реальной угрозы его применения или беспомощным состоянием жертвы.

Обратите внимание! Только при выявлении указанных факторов изнасилование считается состоявшимся. Если половой контакт фактически не произошел по причине добровольного и окончательного отказа преступника от своего замысла, он может быть наказан только за сопутствующие виды противоправных действий (например, причинение вреда здоровью жертвы).

Добровольный и окончательный отказ мужчины от дальнейших действий не рассматривается как попытка изнасилования, и не влечет наказания по ст. 131 УК РФ. Однако если замысел преступника не был завершен по причинам, не зависящим от его поведения или желания, применяется правило ст. 29 и ст. 30 УК РФ. В действиях такого лица будет зафиксировано покушение на изнасилование, а санкции назначаются по ст. 131 УК РФ.

К числу обстоятельств, по которым замысел преступника оказывается не доведенным до конца, можно отнести:


  • сопротивление жертвы, которое не удалось преодолеть насильнику - побег с места преступления, привлечение внимания посторонних лиц криками о помощи, нанесение телесных повреждений при сопротивлении и т.д.;
  • неспособность мужчины осуществить половой контакт, хотя сопротивление женщины уже было подавлено;
  • изменение обстановки, при котором продолжение преступления оказалось невозможным - появление свидетелей или сотрудников правоохранительных органов и т.д.

В перечисленных случаях преступник не планировал прекратить насильственные действия, однако половой контакт не произошел вопреки его воле.

Алгоритм действий женщины, ставшей жертвой покушения на изнасилование

Даже если факт принудительного и насильственного полового контакта не состоялся, преступник не избежит ответственности. Для этого сразу после несостоявшегося изнасилования женщине нужно выполнить следующие действия:

  • устранить угрозу безопасности для себя и близких лиц, так как преступник может попытаться скрыть факт преступления иными насильственными действиями;
  • обратиться за помощью в правоохранительные органы - для этого нужно подать заявление в полицию с подробным изложением всех обстоятельств незаконченного изнасилования (время и место, обстоятельства насилия, характер угрозы или применения физической силы, сведения о личности преступника и т.д.);
  • воспользоваться услугами опытного адвоката по защите жертв сексуального насилия;
  • получить направление на медосвидетельствование для выявления возможного вреда здоровью.

Ключевое значение для расследования подобных дел имеет своевременность подачи заявления в полицию. Поскольку принудительный половой контакт не состоялся, доказать попытку сексуального насилия можно путем подтверждения причиненного вреда здоровью, выявление следов преступления на одежде или предметах обстановки и т.д. Если сведения о личности преступника неизвестны жертве, в заявлении максимально подробно указывается его описание - рост, телосложение, характерные черты лица или поведения, предметы одежды и т.д.

После признания потерпевшей по уголовному делу, женщина вправе воспользоваться помощью адвоката при совершении любых процессуальных действий. Это позволит добиться привлечения виновника к ответственности, а правоохранительные органы не смогут затянуть расследование или прекратить уголовное дело.

В качестве преступника при попытке изнасилования может рассматриваться любое лицо мужского пола, достигшее возраста 14 лет. При этом попытка изнасилования жены, при отсутствии ее согласия на половой контакт, в равной степени рассматривается как незавершенное преступление. Если сексуальному насилию подверглась несовершеннолетняя жертва, наказание будет существенно строже.

Когда можно утверждать, что совершено именно преступление, а не покушение на него?

Обязательным признаком изнасилования является начатый половой контакт. При его отсутствии преступление не считается состоявшимся, даже если сопротивление жертвы было подавлено, и насильник был готов завершить преступный замысел. Таким образом, сразу после начала полового акта преступление считается совершенным в окончательной форме, а признак покушения на изнасилование будет отсутствовать.


Для выявления факта начатого полового контакта проводится экспертиза по направлению правоохранительных органов. Для экспертных мероприятий обследованию подлежит не только женщина, но и подозреваемое лицо. Эксперт исследует типичные и характерные повреждения на теле женщины и мужчины, следы на одежде и предметах с места преступления. Если выводы экспертизы свидетельствуют об отсутствии начатого полового акта, наказание может последовать только за попытку изнасилования.

Какое наказание предусмотрено за попытку изнасилования?

Статья УК РФ о попытке изнасилования отсутствует, для назначения уголовных санкций судом будут применяться нормы статьей 29-30, 66 и 131 УК РФ. Выделим ключевые нюансы ответственности за покушение на изнасилование:

  • если изнасилование не было завершено по причинам, не зависящим от мотивов и воли преступника, по правилам ст. 66 УК РФ наказание не будет превышать 3/4 максимального срока по ст. 131 УК РФ;
  • санкция в виде пожизненного тюремного заключения не может применяться при попытке изнасилования;
  • если при покушении был причинен вред здоровью, преступник может понести дополнительное наказание по нормам УК РФ или КоАП РФ.

Например, по части первой ст. 131 УК РФ санкция для преступника за совершенное изнасилование может составить от трех до шести лет тюремного заключения. Если половой акт не состоялся, максимально возможный срок за попытку изнасилования составит не более 4,5 лет. Также при расследовании уголовного дела и рассмотрении его в суде должны быть учтены все обстоятельства, по которым первоначальный замысел преступника не был завершен.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста при изнасиловании
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.