Ольга Щукина - Юрист по уголовным делам, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В России, как и в большинстве стран мира, сексуальное насилие относится к одним из самых тяжких преступлений. За него предусмотрено суровое наказание по ст. 131 УК РФ. Также в законе содержится перечень отягчающих обстоятельств, которые увеличивают санкции по данной статье. О наказании за изнасилование речь пойдет в этом материале.

Что понимается под изнасилованием?

Ст. 131 УК РФ устанавливает, что изнасилованием является совершение  полового акта против воли человека. Иные насильственные действия сексуального характера квалифицируются по другим статьям УК РФ.

Чтобы ответственность наступила по ст. 131 УК РФ, действия должны быть сопряжены с:

  • физическим насилием;
  • угрозой насилия в отношении потерпевшей или третьих лиц;
  • использованием беспомощного состояния потерпевшей.

Понятия насилия, угроз и беспомощного состояния достаточно расплывчаты. Зачастую это субъективные критерии. Исходя из юридической практики отметим, что если сторона, считающая себя пострадавшей, заявит, о том, что между нею и обвиняемым состоялся половой акт против ее воли, в любом случае будет возбуждено уголовное дело об изнасиловании. Правоохранители будут проверять обстоятельства и основания для привлечения к ответственности уже в ходе расследования дела.

Довольно часто этим пользуются злоумышленники. За изнасилования выдают произошедший по согласию сторон половой акт. Причин этому может быть множество: желание получить материальную выгоду путем шантажа обвиняемого, желание отомстить обидчику, попытка скрыть добровольность полового акта от третьих лиц (друзей, родственников, общественности) и другие.

Обратите внимание!

Если против вас или ваших родственников выдвинуто обвинение в изнасиловании, немедленно обращайтесь за помощью к юристам. Наказание за подобные преступления довольно суровое, а сотрудники полиции и судьи обычно сразу встают на сторону потерпевшей стороны, поэтому защититься самостоятельно почти невозможно. Только грамотный юрист сможет доказать невиновность, а в случае вины найти обстоятельства, которые позволят смягчить наказание.


Если вы стали жертвой насильника, мы рекомендуем также обратиться к адвокату. Психологическое состояние потерпевших зачастую не позволяет им трезво оценивать ситуацию, готовить доказательства и документы для суда, представлять свои интересы в ходе процесса. Если вы не хотите, чтобы преступник ушел от ответственности, пригласите к делу специалиста. Он добьется для виновного сурового наказания.

Обязательным этапом следственных действий является проведение судебно-медицинской экспертизы. Она производится медицинским работником при участии гинеколога и других специалистов. Причиной экспертизы может стать заявление потерпевшей стороны либо, если жертва находится в состоянии, не позволяющем ей сделать такое заявление, по факту преступления.

Обратите внимание! Основной задачей экспертизы является установление самого факта полового акта, а также лица, с которым он произошел. Кроме того, могут выявить следы насилия, проявления жестокости (синяки, царапины) или их отсутствие.

Эксперты могут установить, действительно ли подозреваемый вступал в половой контакт с потерпевшей, если найдут биологический материал мужчины на теле женщины. Также нередки случаи, когда частички кожи мужчины находят под ногтями жертвы, что доказывает наличие сопротивления и борьбы.

При изнасиловании часто причиняют моральные и физические страдания, кроме того, бывают случаи заражения венерическими болезнями, нанесения тяжелых увечий и даже убийства. Многим жертвам подобных преступлений необходима помощь медиков, психологов, прохождение лечения в различных клиниках. Взыскать все расходы с виновника поможет квалифицированный юрист.

Какой срок можно получить по статье 131 УК РФ «Изнасилование»?

Перечень возможных наказаний за изнасилование определен в ст. 131 УК РФ. Согласно тексту статьи, минимальной санкцией является лишение свободы на три года. Срок, который получит в реальности преступник (от 3-х до 6-ти лет), определит суд исходя из деталей преступления и других обстоятельств, связанных с личностями обвиняемого и потерпевшей.


Существует целый ряд отягчающих обстоятельств, способных серьезно удлинить сроки наказания.

Если преступление совершено группой злоумышленников, мера ответственности становится более суровой. УК РФ определяет за это деяние от 4-х до 10-ти лет заключения. Такие преступления часто происходят в молодежной среде. При этом нередки случаи, когда малолетние жертвы специально наговаривают на своих мнимых обидчиков.

Обратите внимание!

Если ваш ребенок или другой родственник подозревается в групповом изнасиловании, немедленно наймите адвоката. Только юрист сможет доказать его невиновность.

Аналогичное наказание - от 4-х до 10-ти лет лишения свободы - может применяться, если были угрозы убийства, нанесения здоровью пострадавшей тяжкого вреда. Также такая санкция будет определена, если суд сочтет, что преступление совершалось с особой жестокостью.

Если здоровью пострадавшей действительно был нанесен тяжкий вред, ее заразили ВИЧ, наступили другие тяжкие последствия, а также в случае, если жертвой стала несовершеннолетняя, наказанием будет заключение на срок от 8-ми до 15-ти лет. Кроме того, лиц, осужденных за такое преступление, могут лишить права занимать различные должности на срок до 20-ти лет.

Если на момент изнасилования пострадавшей было менее 14-ти лет, если изнасилование повлекло смерть жертвы по неосторожности, суд назначит лишение свободы на срок от 12-ти до 20 лет. Если несовершеннолетнюю, не достигшую 14-ти лет, изнасиловало лицо, ранее осужденное за аналогичное преступление, его ожидает от 15-ти до 20-ти лет заключения.

В ст. 131 УК РФ прямо указано, что дети, не достигшие 12-ти лет, не могут вступать в половые контакты по своему согласию. Соответственно, любое половое сношение с ними является изнасилованием.

Даже добровольный половой акт в случае, когда один из его участников достиг 18-ти лет, а второй - младше 16-ти, является преступлением (ст. 134 УК РФ).

Если вам необходима помощь или консультация, свяжитесь с опытными юристами нашего сайта онлайн или по телефону.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста при изнасиловании
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.