Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Конституция РФ провозглашает и защищает основные права граждан. Одно из них - половая неприкосновенность. Нарушающие этой право преступники отвечают по нескольким статьям УК РФ.

Изнасилование — половой акт между мужчиной и женщиной против ее воли, совершаемый с применением насилия, угроз или с использованием беспомощного состояния жертвы (ст. 131 УК РФ). Изнасилование совершается в различных формах, в т.ч. при отягчающих обстоятельствах. Характер и степень опасности для общества относит изнасилование к категории тяжких и особо тяжких преступлений в зависимости от ситуации. Наказание предусматривает реальный срок лишения свободы от трех лет. Максимальная санкция - пожизненное лишение свободы. Она применяется к ранее судимым лицам, которые совершили преступление против ребенка.

В результате совершения изнасилования страдает психическое и половое развитие потерпевшей, что приводит к неспособности дальнейшего естественного и нравственного становления. Особенно это опасно в юном возрасте. Поэтому за преступления против детей и девушек наказание гораздо строже.

Нередко боязнь общественного мнения побуждает жертв скрывать факт совершения преступления, и преступник уходит от наказания. Безнаказанность порождает рецидив, в результате которого могут появиться новые жертвы.

Чтобы сексуальное насилие не стало тяжелой психологической травмой для женщины на всю жизнь, необходимо знать, что делать и куда обращаться, если вас изнасиловали.

О том, чем и как можно помочь жертве изнасилования, а также как наказать преступника, поговорим в нашей статье.


Что делать, если изнасиловали: срочные меры

Не все сексуальные преступления являются изнасилованием. Изнасилование имело место быть, если:

  • совершен половой акт;
  • отсутствовало согласие жертвы;
  • половой акт совершен с применением насилия или под угрозой его применения;
  • использовано беспомощное состояние жертвы;
  • жертва — женщина.

Отсутствие согласия жертвы на половой акт выражается в прямом противодействии преступнику в реализации его намерения, не важно, кричала ли женщина или молча сопротивлялась. Отказ в близости побуждает преступника применить силу в отношении своей жертвы.

Насилие или угроза его применения должны быть реальными и выражаться в форме физического или психологического воздействия. Необязательно агрессия должна относиться к потерпевшей, угроза в адрес ее родственников или иных лиц также является признаком изнасилования. Пострадать от изнасилования могут только женщины, но это не означает, что подобное преступление не может быть совершено против мужчин. Такие действия будут квалифицированы в соответствии со ст. 132 УК РФ. Сюда же относятся иные насильственные действия сексуального характера.

Если вас изнасиловали, необходимо предпринять срочные меры:

  • позвонить в полицию;
  • обратиться за помощью в медицинское учреждение;
  • собрать и сохранить все возможные доказательства вины преступника;
  • сообщить родственникам о случившемся.

В таком случае жертва своевременно получает неотложную помощь, а правоохранительные органы могут оперативно задержать преступника.

Рассмотрим, куда обращаться жертве. В первую очередь — в полицию и больницу. Существенной разницы в порядке действий нет, так как полиция самостоятельно направит к вам бригаду скорой помощи, а сотрудники медучреждения сообщат о преступлении в полицию. Важным остается сам факт сообщения.


Изнасилование — это травма, физическая и психологическая. Посттравматический синдром не всегда позволяет жертве адекватно оценить обстоятельства происходящего. Некоторые женщины стыдятся самого факта, другие остаются в страхе на протяжении долгого времени. Если вы не в состоянии лично обратиться за помощью, сообщите о случившемся родственникам или иным близким людям. Важна любая форма помощи и поддержки, в первую очередь — моральная.

Обратите внимание! Самым сложным пунктом из перечня срочных мер является необходимость сбора доказательств вины преступника. После преступления важно сохранить все улики (биоматериал и иные вещественные доказательства) на месте преступления.

Запомните и постарайтесь пересказать все обстоятельства, которые предшествовали изнасилованию. Не пытайтесь самостоятельно оказать себе помощь, если она не является неотложной. Не переодевайтесь и не принимайте душ после случившегося. Это можно будет сделать после получения профессиональной медицинской помощи, осмотра и снятия побоев.

Почему это случилось именно со мной?

Криминология — наука о преступлениях — включает в себя такие направления, как виктимология и виктимизация. В рамках виктимологии изучаются жертвы преступлений, а виктимизация определяет условия, при которых человек становится пострадавшим.

Наука выделяет обширный перечень признаков, наличие которых увеличивает шансы женщины стать жертвой насильника. Но виктимизация не оправдывает половое насилие тем, что жертва сама виновата в случившемся. Вина всегда лежит на преступнике, совершившем изнасилование.

Каждая потерпевшая пытается понять, почему это случилось именно с ней. Ответ на данный вопрос предполагает анализ обстоятельств случившегося. В некоторых случаях подобный анализ способен выявить «благоприятные» для совершения изнасилования обстоятельства (позднее время суток, безлюдное место, малолетний возраст жертвы). Но нельзя исключать влияние случая на происходящее. Не то место и не то время — вот единственно верный ответ на поставленный вопрос.

Важно не зацикливаться на причинах, а минимизировать последствия случившегося, чтобы это не стало психологической травмой на всю жизнь.

Социально адаптироваться, пройти психологическую реабилитацию — вот что нужно делать, если вас изнасиловали.

Насколько виновата девушка?

Вина девушки в изнасиловании должна быть установлена только с целью предотвращения повторения ситуации в будущем. Под виной жертвы следует понимать совокупность обстоятельств и активных действий женщины, способствующих совершению преступления.

Сотрудники правоохранительных органов в рамках расследования определяют уровень взаимодействия жертвы и насильника до преступления и непосредственно в момент его совершения. Вина девушки может заключаться в следующем:

  • жертва немеренно вела себя вызывающе, своими действиями обратила внимание преступника на себя;
  • внешний вид жертвы побудил преступника к изнасилованию (откровенный наряд, чрезмерная демонстрация открытых частей тела);
  • жертва пренебрегала общепринятыми принципами безопасности (находилась одна в позднее время суток в неблагоприятном районе города);
  • девушка не воспользовалась возможностью предотвратить преступление, предполагая иной исход взаимоотношений с преступником;
  • общественно порицаемый образ жизни девушки.

Обратите внимание! Ни один из перечисленных факторов не оправдывает совершения общественно-опасного деяния. Вне зависимости от вины жертвы она вправе обратиться с заявлением об изнасиловании в правоохранительные органы.

Психологическая реабилитация последствий изнасилования

Помощь жертвам изнасилования заключается не только в восстановлении их здоровья и ликвидации физических последствий полученных травм. Психологическая реабилитация важна тем, что позволяет вернуть пострадавшую девушку к социальной жизни. Психологическую травму вылечить сложнее, чем физическую, так как процесс восстановления зависит не от лекарств, а от внутреннего отношения жертвы к случившемуся.

Что делать, если девушка не может самостоятельно справиться с психологической травмой после изнасилования? Изоляция и замалчивание проблемы только усугубят положение жертвы, поэтому важно обратиться за помощью к квалифицированным психологам.

Ответ на вопрос, куда обращаться, зависит от возможностей женщины. Психологическая помощь предоставляется бесплатно в государственных медицинских учреждениях при наличии специалистов и показаний к получению помощи. Не каждая поликлиника готова предложить подобные услуги, а помощь чаще всего заключается в медикаментозном подавлении депрессивного состояния жертвы.

Обратите внимание! Более эффективным методом является практика психологической помощи частных специалистов на платной основе. Альтернативным вариантом является обращение в центры помощи жертвам насилия, которые открыты по всей стране. Кроме того, круглосуточно доступны телефоны доверия и экстренной медико-психологической помощи.

Реабилитация позволяет помочь жертве научиться управлять своей психологической травмой и смириться с фактом изнасилования в короткие сроки. Важно вернуть пострадавшей ее прежнюю жизнь и наладить взаимоотношения с родственниками.

Как помочь близким пережить последствия насилия?

Помощь близких не менее важна, чем медицинская и психологическая. У родственников и друзей есть возможность, которой лишены врачи и психологи, — постоянно находиться рядом или на связи с пострадавшей девушкой.

В первый реабилитационный период после изнасилования важно помочь пострадавшей преодолеть чувство бессилия и незащищенности и не дать замкнуться на проблеме. Следует избегать вопросов о том, как с ней обращались. Не стоит говорить об изнасиловании. От близких людей требуется всесторонняя поддержка и участие.

Что необходимо сделать, чтобы поддержать близкого человека, ставшего жертвой изнасилования:

  • выслушать весь рассказ о случившемся и не задавать вопросов, кроме как о чувствах и переживаниях;
  • поддерживать и не давать личную оценку случившемуся;
  • помочь преодолеть комплекс вины в произошедшем;
  • организовать постоянное сопровождение и обеспечить безопасность;
  • посоветовать, куда обращаться за медицинской и психологической помощью.

Должная поддержка и участие в судьбе изнасилованной девушки — основа ее возвращения к нормальной жизни.

Если вы не знаете, что делать и куда обращаться при изнасиловании, проконсультируйтесь у наших опытных юристов.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста при изнасиловании
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.