Ольга Щукина - Юрист по уголовным делам, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Столкнуться с обвинением в изнасиловании может каждый, а без знания всех нюансов защиты по уголовным делам наказание может последовать даже при заведомо ложном сообщении о преступлении. Что делать, если вас обвиняют в изнасиловании, и как доказать свою непричастность или невиновность в преступлении? В нашем материале рассмотрим особенности защиты по уголовным делам, связанным с сексуальным насилием.

Признаки ложного доноса об изнасиловании

Если факт изнасилования действительно состоялся, вам остается рассчитывать на максимально возможное смягчение уголовного наказания с помощью профессионального адвоката. Но и при заведомо ложном обвинении в изнасиловании не может идти и речи о самонадеянной самостоятельной защите. Промедление при обращении к адвокату может повлечь крайне неблагоприятные последствия в виде тюремного срока, причем даже добиться условного наказания будет крайне сложно.

Ложное обвинение об изнасиловании может последовать совершенно неожиданно, выделим наиболее распространенные варианты такого развития событий:

  • обвинение в сексуальном насилии при отсутствии факта полового контакта. Например, если жертва не знает личности насильника и обвиняет в преступлении любого из присутствовавших лиц;
  • подставное изнасилование, когда потерпевшая изначально планирует обвинить в насильственных действиях с корыстными или иными мотивами;
  • добровольной половой контакт, после которого потерпевшая по различным мотивам принимает решение заявить о своем несогласии на сексуальную связь (например, с целью оправдать свое поведение перед близкими людьми).

В каждом из перечисленных случаев женщина заведомо знает, что факт насилия отсутствовал, однако настаивает на привлечении к уголовной ответственности.

Факт изнасилования может быть доказан только при наличии всех признаков, перечисленных в ст. 131 УК РФ. К ним относятся отсутствие добровольного согласия на сексуальную связь, использование физической силы или угрозы ее применения для понуждения к половому контакту, либо беспомощность состояния жертвы.

Основанием для возбуждения дел по ст. 131 УК РФ является только заявление жертвы или ее законного представителя. Однако нужно учесть, что отзыв заявления об изнасиловании не повлечет прекращение уголовного преследования, поскольку данные дела относятся к публично-частному обвинению. По этой причине, даже согласие обеих сторон урегулировать проблему добровольно может не привести к закрытию уголовного дела.


Исходя из анализа норм УК РФ и положений судебной практики, к признакам ложного доноса можно отнести:

  • обращение с заявлением в полицию спустя продолжительное время после сексуального контакта;
  • неточность или непоследовательность при описании обстоятельств сексуального насилия;
  • отсутствие явных признаков изнасилования - следов сопротивления или борьбы, следов на одежде и теле жертвы, и т.д.

Если ложное изнасилование сопровождается стремлением получить деньги за отказ от уголовного преследования, эти факты могут быть установлены в ходе расследования.

Какая предусмотрена ответственность за ложный донос?

При подаче заявления о привлечении к уголовной ответственности гражданам обязаны разъяснить все последствия ложного обвинения. Если обвиняют в изнасиловании по ложным основаниям, мнимому потерпевшему может грозить наказание по ст. 306 УК РФ. Таким образом, ложный донос также рассматривается как уголовное преступление, которое характеризуется следующими нюансами:

  • для наказания нужно доказать, что сообщение об изнасиловании имело заведомо ложный характер (если жертва добросовестно заблуждается относительно личности насильника, наказание не последует);
  • если для подтверждения ложного обвинения женщина искусственно создает доказательства вины мужчины, наказание последует по части третьей ст. 306 УК РФ (по ней может грозить тюремное заключение на срок до шести лет);
  • выявление факта ложного доноса автоматически влечет прекращение уголовного дела по заявлению жертвы.

Обратите внимание! Наиболее часто ложные доносы по обвинению в изнасиловании обусловлены корыстным мотивом или желанием отомстить мужчине. На стадии доследственной проверки или расследования дела правоохранительные органы обязаны установить все значимые обстоятельства, в том числе мотивы ложного оговора.

Попытка самостоятельного урегулирования проблемы с заявителем практически неизбежно обречена на неудачу. С помощью профессионального адвоката можно не только добиться прекращения уголовного дела, но и подать встречное заявление о ложном доносе.

Можно ли избежать ложного обвинения в изнасиловании?

Чтобы избежать ложного обвинения в сексуальном насилии, нужно крайне осторожно относиться к случайным половым контактам, особенно с незнакомыми партнерами. Однако даже это не является гарантированным вариантом устранения всех рисков, ведь нередко расследуются дела, по которым жена обвинила мужа в изнасиловании по причине личных неприязненных отношений или иным мотивам.


Что может свидетельствовать о потенциальной опасности при вступлении в интимную связь? Стоит насторожиться при следующих обстоятельствах:

  • незнакомая партнерша неестественно легко соглашается на половой контакт, либо своим поведением активно провоцирует мужчину на интимную связь;
  • если в процессе сексуального контакта женщина ведет себя неестественным образом, не соответствующим обстановке - демонстративно рвет одежду, провоцирует на причинение легких повреждений на теле и т.д.;
  • если перед половым актом или в процессе контакта женщина неоднократно и акцентировано выражает несогласие на интимную связь, однако своим поведением продолжает провокационные действия.

Тем не менее, даже явно выраженное согласие на сексуальную связь или адекватное поведение женщины не может гарантировать, что не будет подано заявление в полицию. Нередко мотив обвинения формируется спонтанно и может быть вызван поведением мужчины после интимной связи. Например, отказ от продолжения отношений может вызвать чувство мести или ревности, а ложное обвинение в изнасиловании будет основано на фактически совершенном половом акте.

Если женщина обвинила партнера в изнасиловании, она должна не только подать заявление в полицию, но и пройти процедуру медосвидетельствования. В результате экспертизы будет установлен факт полового контакта, выявлены следы физических повреждений на теле жертвы и т.д. Если в заявлении указано на конкретного мужчину в качестве подозреваемого лица, ему также предстоит пройти медосвидетельствование.

Как снять ложные обвинения?

Наиболее простым и очевидным вариантом устранения любых обвинений в изнасиловании является доказывание отсутствия полового контакта с потерпевшей. Подтвердить это можно различными вариантами - от обеспечения алиби с помощью свидетелей до результатов медосвидетельствования потерпевшей. Целесообразно представить указанные доказательства еще на стадии доследственной проверки, чтобы избежать возбуждения уголовного дела.

Если факт интимной связи подтвержден результатом медэкспертизы, нужно доказывать отсутствие обязательных признаков изнасилования:

  • факт добровольного согласия на половой контакт может подтверждать обстановка или свидетели (например, когда подозреваемый и жертва находились в компании до момента уединения);
  • отсутствие следов борьбы, телесных повреждений или криков о помощи может свидетельствовать о добровольном согласии женщины на интимную связь;
  • если угроза мужчины носила ненасильственный характер, обвинение в изнасиловании не может быть предъявлено. Например, если понуждение к половому акту сопровождалось угрозой уничтожения имущества или шантажом, наказание последует по ст. 133 УК РФ).

Одновременно при проверке заявления потерпевшей необходимо обратить внимание на возможные причины и основания оговора мужчины. Например, если аморальное поведение женщины известно правоохранительным органам или свидетелям, донос об изнасиловании может иметь цель поправить материальное положение.

В любом случае, если вас безосновательно обвиняют в изнасиловании, с помощью адвоката нужно установить возможные мотивы для оговора и ложного доноса. Все доводы защитника и обвиняемого обязаны проверить следственные органы и суд.

Мотивы ложного доноса в изнасиловании

Исходя из анализа судебной практики, наиболее распространенными причинами для заведомо ложного обвинения в изнасиловании являются:

  • личные неприязненные отношения мужчины и женщины;
  • корыстные мотивы, когда за отказ от уголовного преследования женщина вымогает деньги;
  • месть или ревность (например, если мужчина принял решение расстаться  с потерпевшей или изменил с другой женщиной);
  • желание оправдать свое аморальное поведение в глазах окружающих, в том числе близких и родных лиц.

Обратите внимание! Мотивы ложного доноса не имеют юридического значения для привлечения к ответственности. Однако при установлении мотивов и причин необоснованного оговора расследование дела будет максимально полным и объективным.

Установить истинные мотивы подачи ложного доноса об изнасиловании можно только из анализа действий и поступков потерпевшей. Самостоятельно вступать в переговоры или отношения с жертвой после подачи заявления с обвинениями не рекомендуется. Все процессуальные действия, во время которых стороны могут задать взаимные вопросы или возражения, должны проводиться только в присутствии адвоката.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста при изнасиловании
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.