Ольга Щукина - Юрист по уголовным делам, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Что хуже: совершить изнасилование или обвинить в изнасиловании невиновного? Для девушек, которые промышляют ложными обвинениями в сексуальном насилии, ответ на данный вопрос очевиден. Что толкает женщин на подобное? Причины разнообразны, но ни одна из них не может оправдать ложь о совершении серьезного преступления, за которое грозит наказание в виде реального срока лишения свободы. Обвиняя мужчину в изнасиловании, женщина не задумывается, что сама становится преступницей, а каждое преступление предусматривает соразмерное содеянному наказание.

Что толкает женщин на ложное обвинение в изнасиловании? В каждом индивидуальном случае причина своя. Можем выделить наиболее распространенные из них:

  • шантаж;
  • сокрытие интимной связи;
  • попытка унизить мужчину;
  • месть;
  • способ скрыть иное событие.

Чаще всего речь идет о личной выгоде. Шантаж предоставляет возможность заработка крупных сумм денег быстро и без усилий. Достаточно пригрозить распространением информации о мнимом изнасиловании, как большинство мужчин предпочтут отдать последнее, чтобы эта информация не получила огласки. Шантажировать можно бесконечно или до того момента, пока это не надоест жертве.

Шантаж является уголовно-наказуемым преступлением, если отвечает признакам вымогательства (ст. 163 УК РФ):

  • содержит требование материального характера;
  • сопряжено с угрозой распространения информации, дискредитирующей жертву.

Ложное обвинение в попытке сокрытия интимной связи для многих девушек является единственным вариантом избежать общественного осуждения. Неспособные сознаться в измене мужу женщины, готовы пойти на все, лишь бы оправдать свои случайные связи.

Месть и попытка унизить мужчину — смежные причины для ложного доноса. Желание оказать психологическое давление и показать свое превосходство над жертвой обуславливается множеством причин. Женщина не может смириться с тем, что ее отвергли, либо обижена на мужчину по иному поводу.


Под способом сокрытия иного события мы подразумеваем ситуации, когда девушка путем обмана скрывает свое длительное отсутствие дома. Причем не всегда причины такого отсутствия насколько серьезны, чтобы обвинить невиновного в тяжком преступлении.

В данной статье мы расскажем, что необходимо делать мужчинам в подобных ситуациях. Наши советы помогут доказать свою невиновность.

Что делать в такой ситуации?

Если девушка обвинила вас в изнасиловании или шантажирует вас этим, стоит серьезно отнестись к сложившейся ситуации. Каждый случай индивидуален, но всегда следует помнить о возможных последствиях.

Не игнорируйте проблему. Безразличие может вызвать гнев и решительные действия со стороны мнимой жертвы. Неизвестно, каково ее психоэмоциональное состояние, и на что она готова пойти, чтобы выйти победительницей из сложившейся ситуации.

Порядок действий может быть таким:

  • начните диалог.

В основе шантажа или ложного обвинения всегда имеются причины. Обсудите сложившиеся проблемы, найдите альтернативный выход из ситуации;


  • оцените требования.

В большинстве случаев шантажистка преследует цель извлечения имущественной выгоды. Если вас устраивают ее требования, исполните их в обмен на заявление об отсутствии к вам претензий с ее стороны;

  • позаботьтесь о собственной защите.

Пока дело не дошло до правоохранительных органов, подумайте, как вы можете доказать собственную невиновность и отсутствие насилия по отношению к «потерпевшей». Обеспечьте себе алиби и добудьте все возможные доказательства непричастности к изнасилованию. В случае шантажа попробуйте записать обличительный диалог с девушкой на любое средство звуко- и видеозаписи;

  • используйте любые возможности, чтобы как можно скорее разобраться со сложившейся ситуацией.

Игнорирование угроз может привести к судебному разбирательству, где уже суд будет решать, виновны вы или нет.

Почему опасно ложное изнасилование?

Изнасилование — преступление против половой неприкосновенности и половой свободы женщины. Совершить его может только мужчина. В зависимости от квалифицирующих признаков изнасилования обвиняемому грозит срок лишения свободы от трех лет до пожизненного.

Обвинительный приговор в изнасиловании — один из наихудших вариантов осуждения, так как насильников не уважают ни в гражданском обществе, ни по другую сторону закона. Клеймо насильника лишает человека дальнейшей нормальной жизни. По возвращении из мест лишения свободы осужденные за изнасилование с трудом находят даже низкооплачиваемую работу, к ним с предубеждением относится общество, нередки случаи личного самосуда.

Обратите внимание! Важно не доводить дело до суда и предоставить достаточное количество доказательств своей невиновности. Обвинить человека в несовершенном преступлении достаточно сложно. Поэтому важно не только защитить свою честь и достоинство, но и наказать ложного доносчика.

В качестве мотивации всегда следует помнить, что заведомо ложный донос также является уголовно-преследуемым деянием, наказание за которое предусмотрено ст. 306 УК РФ. Рассмотрим, как нужно действовать, если вас уже обвинили в изнасиловании.

Как защититься мужчине в такой ситуации?

Если вы попали в сложную ситуацию, и правоохранительные органы возбудили в отношении вас уголовное дело, докажите ложность доноса.

Начните с представления следствию информации о личности потерпевшей. Это могут быть свидетельские показания, характеристики с места учебы или работы, копии ее переписки. Цель представленных действий — убедить следствие в том, что обвинение в изнасиловании может быть плодом богатой фантазии девушки, или она преследует корыстные цели. Одновременно представьте положительную характеристику о себе.

Внимательно следите за показаниями потерпевшей. Ищите несостыковки и путаницу в словах и фактах, потому что врать о несуществующем событии сложнее, чем рассказывать о реальном преступлении. Ищите опровержение ее слов и доказательств.

Ознакомьтесь с результатами медосвидетельствования изнасилованной девушки. Именно заключение судебно-медицинской экспертизы дает ответы на вопросы: было ли изнасилование, остались ли на теле потерпевшей биологические следы, и есть ли иные доказательства вашей вины. Если события преступления не было, что подтверждает медицинская справка, вам не о чем беспокоиться.

Также информация о событии преступления содержится в следственных документах об осмотре места преступления и личных вещей потенциальной жертвы. Постановка изнасилования требует максимального реализма и достоверности, поэтому разоблачить обман способна любая мелочь.

Не стоит полагаться исключительно на работу следователей по вашему делу. Им безразлична ваша дальнейшая судьба, и они просто выполняют свою работу. Иногда сфабрикованные обвинения доходят до суда. Если же дело передано в суд, правоохранительные органы сделают все, чтобы доказать отсутствие ошибок в проделанной работе.

Шантаж и ложное обвинение в изнасиловании — преступления, отличающиеся особой низостью и подлостью преступницы. Тем не менее жертве ложного доноса необходимо оправдать себя, чтобы не понести реального наказания. Обратитесь за помощью к квалифицированным юристам, если сомневаетесь в собственных силах. В одиночку противостоять шантажу и доказывать свою невиновность достаточно сложно.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста при изнасиловании
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.